Как грамотно потратить копилку?

Как грамотнее потратить деньги, когда копилка будет полная?

coin-hand-money-221534
coin-hand-money-221534Источник: pexels.com

Отвечает директор АНО «Национальный центр финансовой грамотности», автор книги «Дети и деньги» Евгения Блискавка:

— Прежде чем наполнять копилку, стоит поговорить с ребёнком и выяснить, о чём он мечтает, на что хочет копить. Важно, чтобы покупка в результате принесла ему максимальное удовольствие.

Не надо тратить содержимое копилки на вещи, которые считают важными и полезными родители, но не хочет сам ребёнок. Пусть это будет 13-я по счёту кукла, очередная гоночная машинка или супермеч. Но это будет выбор ребёнка. Ради этого он копил столько времени. Важно позволить ему совершить эту покупку. Сейчас многие дети мечтают купить какого-нибудь персонажа из любимой онлайн-игры. Для родителей подобные покупки совершенно непонятны, а для детей они так же реальны, как любой товар в магазине.

Конечно, можно разговаривать с ребёнком и обсуждать с ним цель накопления, но ни в коем случае не надо на него давить и навязывать своё мнение. Иначе вы отобьёте у него охоту умело обращаться с более серьёзными суммами в будущем, когда он достигнет серьёзного возраста.

Есть ещё один нюанс, касающийся детской копилки, — способы её пополнения. Ребёнок может просто просить мелочь у родителей, бабушек и дедушек. А можно продумать для него специальные задания, выполнив которые, он получит некую сумму и положит её в копилку.

Например, поможет маме сходить в магазин и купить там продукты со скидками. Или сделать нечто другое полезное для семьи. Так, с помощью копилки вы сможете сформировать у ребёнка навык дополнительной добычи ресурсов.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей