Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

К нерадивым мамам Петербург оказался строг

В петербургском Комитете по здравоохранению отказались поддержать инициативу по созданию в городе так называемых беби-боксов — специальных ящиков, в которых несознательные мамы могут оставлять ненужных им детей.


В петербургском Комитете по здравоохранению отказались поддержать инициативу по созданию в городе так называемых беби-боксов — специальных ящиков, в которых несознательные мамы могут оставлять ненужных им детей. По мнению чиновников в Петербурге достаточно служб помощи брошенным детям и беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Сами же контейнеры для подкидышей проблему не решат. Подробности выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.

Идея создать в городе беби-боксы или кабинки для брошенных детей появилась год назад с подачи уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. На своем сайте она предложила перенять опыт других стран и установить в Петербурге специальные боксы, оборудованные всем необходимым для поддержания жизни, где мать может оставить нежеланного ребенка, оставаясь незамеченной. По сигналу его заберут сотрудники ближайшей детской больницы. По мнению Светланы Агапитовой, несознательные матери будут спасены от уголовных преступлений, а малыши — от смерти в холодном подъезде или на улице.

«Во многих цивилизованных странах действительно есть такие “окна жизни”, начиная с приемных устройств и заканчивая окошечками для подкидышей. Надо думать о жизни младенца в первую очередь, а не о том, как воспитывать, например, маму. То есть, эту проблему надо решать мгновенно», — говорит Агапитова.

Однако в городском комитете по здравоохранению общественную инициативу восприняли скептически. По мнению чиновников, в Петербурге достаточно лечебных учреждений и специальных служб помощи младенцам-подкидышам и их мамам. Например, в 16-м роддоме есть отделение, куда беременные поступают без прописки и направлений из женских консультаций, здесь можно родить даже анонимно. Тратить 700 тыс. рублей на каждый бокс для подкидышей не имеет смысла. Ведь если несознательная мать не дошла до ближайшей больницы, чтобы оставить там ребенка, то ехать до беби-бокса она вряд ли будет. По мнению начальника детской поликлиники Светланы Поляковой, проблему надо решать комплексно и начинать даже не с воспитания молодых мам, а с девушек, которые еще и не думают завести ребенка.

«Нужно привить понимание семьи. Детям никто не сможет этого подсказать, кроме как в тех организациях, где они большую часть своего времени находятся. И девочкам, и мальчикам. И, конечно, эта помощь должна быть еще до создания семьи, наверное, и до рождения ребенка», — говорит Полякова.

К сожалению, даже в странах, где установлены беби-боксы или «колыбели надежды», младенцев время от времени все равно выбрасывают на улицу. Однако создать в Петербурге так называемые «окна жизни» можно и без бюджетного финансирования, как это сделано в Перми, где беби-боксы покупались на средства благотворительных организаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
149
Полина Кузнецова
В ответ на комментарий от Nevernaya История переписки15
Nevernaya
О том как появляются дети я в курсе,но хотела бы заметить,что не у всех все гладко ,есть женщины ,которые почти всю беременность живут по больницам,и хорошо ,если потом у них все нормально,а не когда и после родов они практически все время проводят ДГБ
СсылкаПожаловаться
Вы почитайте свои комментарии, вы как раз меня и так и сяк пытаетесь уколоть, я же именно обороняюсь и пишу я действительно свою точку зрения, тут ее все пишут, да я считаю, что единичные боксы в нашей стране бессмыслены, что многие женщины наши не будут браться за любую работу ради своего ребенка, лучше сдадут куда-нибудь, про мужчин я вообще молчу, что государтсво наше не заботиться о матерях и их детях, в провинциях нет ни квалифицированных больниц, ни специалистов, помощи тоже нет, но я повторюсь, что выбор у женщины есть всегда! И в этом меня никто не переубедит. А то, что некоторые лежат в больницах всю беренность, такие детей в боксы не понесут, они им дороги, иначе кто бы из них стал в больницах лежать.
СсылкаПожаловаться
Nevernaya
В ответ на комментарий от Полина Кузнецова История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Как раз я с этим жила,посему я с вами не согласна ,И знаете одно дело родные не помогают другое дело их вообще нет.А вот на счет того ,что вы со всем сталкивались,то смею вам заметить,что каждый судит со своей колокольни,и я не говорю вам про то,что вы не правы,я если вы заметите,сказала вам что если и заниматься восстановлением этой проблемы то нужно по всем фронтам,Но раз есть сейчас возможность начать хотя бы с этого этапа,то почему нет.Это лучше чем журавль в небе..А вот на счет того ,что нет вылечившихся алкоголиков, то смею заметить ,что есть и бомжи есть которые живут на улице,но не пьют...Не встречали? а вот я встречала....и еще ,есть родственники которые у детей сирот,последнее готовы отобрать в силу своей жадности...и отбирали частично,тоже наверное не встречали? Но поверьте такое есть,просто мы мало знаем....А то ,что спаивают,я помойму этого не отрицаю,спаивают такими проще руководить...В этом я с вами согласна полностью...И я не говорю что ваше мнение не верно,а вот мое это панацея...Я просто говорю вам свою точку зрения,говорю то,что думаю,что для себя считаю верным.....Извиените если обидела вас в своих высказываниях.
СсылкаПожаловаться
Nevernaya
В ответ на комментарий от Nevernaya История переписки14
Nevernaya
Вы таки не услышали того,о чем я вам говорила...При чем тут здравый ум или нормальная мама,мы говорим о последствиях а не причинах кто и почему.Пусть то,почему та или иная женщина сдаст ребенка будет на ее совести...А вот лишить шанса трех- десяти детишек выжить будет уже на совести тех,кто считает,что правильнее искать причину, что да почему...Вы понимаете,что говорить гораздо легче,чем может быть на самом деле...Вот вы сильная личность и хорошо,что вы в силах справится с трениями жизни,а кого-то жизнь может сломать очень легко.А теперь вдумайтесь ,приехала она ,как вы говорите в полузаброшеную, полуразваленную деревушку,где домишки такие же,и вот красота,за ребенком смотри,за бабушкой успевай смотри,а тут еще и жить то на что-то нужно....как вы говорите пахать...а это хорошо при условии ,что все хорошо,и ребеночек здоровенький...и то,приехала и ходит бродит по деревне в поисках такой вот чудо доброй бабушки...Сейчас люди всего бояться и даже бабушка не каждая пустит к себе.А искать причину всегда легче,чем делать что-то.Вас никто и не просит убеждать ,наверное именно поэтому на свете все люди разные,и мысли и желания у них разные.И если кто-то считает иначе ,это вовсе не означает ,что он не прав.Не считайте себя единственно правой,не пытайтесь навязать кому -то свои убеждения.И умейте других тоже выслушивать..И давайте учиться просто вести дискуссии за и против,а не переходить в оборонительную стадию.Мир и без того жесток..
СсылкаПожаловаться
О том как появляются дети я в курсе,но хотела бы заметить,что не у всех все гладко ,есть женщины ,которые почти всю беременность живут по больницам,и хорошо ,если потом у них все нормально,а не когда и после родов они практически все время проводят ДГБ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru