Яблоки опасны для зубов

С малых лет родители учат детей тщательно пережёвывать пищу, а также всем нам известно о пользе яблок, которые содержат необходимые организму витамины и микроэлементы.

С малых лет родители учат детей тщательно пережёвывать пищу, а также всем нам известно о пользе яблок, которые содержат необходимые организму витамины и микроэлементы.

С обоими этими утверждениями рискнули поспорить учёные из Стоматологического института при Королевском колледже Лондона. Они обследовали около тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет, установив взаимосвязь между диетой и состоянием зубов пациентов.

Так, учёные определили, что употребление газировки и минеральной воды практически не влияет на возникновение кариеса, а вот регулярное употребление яблок и фруктовых соков повышает вероятность стоматологических заболеваний в 4 раза.

Не отрицая общую полезность этих продуктов, учёные отмечают, что дело тут не столько в том, какие продукты входят в рацион, а в том, как именно они употребляются. Например, неторопливое поедание яблока приводит к образованию повышенной кислотности во рту, что негативно влияет на зубную эмаль.

В качестве компромисса медики рекомендуют употреблять продукты, обладающие повышенной кислотностью, совместно с продуктами, содержащими кальций, например с молоком или сыром - кальций, как известно, нейтрализует действие кислоты и укрепляет костную ткань, в том числе и зубы.