Хлопья и йогурты: как любимые детьми продукты влияют на их развитие

Пристрастие к ним чревато проблемами со здоровьем.
Завтрак
Источник: Unsplash

У детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые потребляют больше ультра-обработанных продуктов, ухудшаются двигательные навыки. Речь идет о сухих завтраках, конфетах, газированных напитках, сладких соках и йогуртах, консервированных супах и фастфуде (пицца, хот-доги, гамбургеры и куриные наггетсы).

Американские ученые также выяснили, что ультра-обработанные продукты негативно влияют и на старшую возрастную группу. У обследованных детей 12 — 15 лет, питающихся подобным образом, хуже работала сердечно-сосудистая система.

Ранее считалось, что употребление продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.  Это — одно из первых исследований, показавших, что и детям такое лучше не есть.

«Здоровое питание и физические упражнения должны закладываться в очень юном возрасте. Наши результаты указывают на необходимость информировать семьи о экономически эффективных способах сокращения потребления ультра-обработанной пищи, чтобы помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте», — цитирует авторов исследования издание News Medical.

В качестве следующего шага исследователи планируют более внимательно изучить модели потребления ультра-переработанных продуктов по возрастным группам. Например — когда чаще всего дети едят эти продукты, в какое время суток они наносят больше всего вреда?

«Лучшее понимание того, как и когда потребляются эти продукты, может помочь в будущей работе по поощрению здорового питания», — отмечает издание.