Главные продукты для здоровья женщины

Сразу три медицинских открытия пролили свет на то, как нужно питаться женщине, чтобы сохранить своё здоровье.

Сразу три медицинских открытия пролили свет на то, как нужно питаться женщине, чтобы сохранить своё здоровье.

Кофе
2-3 чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта у женщин, утверждают эксперты Мадридского независимого университета. Такие данные показало 24-летнее исследование, участие в котором приняли 83 000 женщин. Тщательно изучив показатели их здоровья и различия в образе жизни, учёные заключили, что кофеманки лучше защищены от инсульта, чем остальные. Впрочем, медики обращают особое внимание на то, что это правило работает только для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. Если у вас проблемы с давлением или сердцем, кофе вам не поможет, а может, даже и навредит.

Для справки. Инсульт является следствием резкого нарушения кровоснабжения мозга из-за закупорки, разрыва или сильного сужения кровяных сосудов. Без кислорода, который доставляется кровью, клетки мозга умирают в течение нескольких минут, что быстро приводит к смерти. После инсульта можно выжить, но как правило не без последствий: из-за частичного отмирания клеток мозга, человек может остаться инвалидом, у него нарушаются двигательные функции, отказывают внутренние органы. По статистике, инсульт является второй, после инфаркта, причиной смерти. Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире.

Яблоки
Американские исследователи провели испытания на крысах и обнаружили, что экстракт яблок помогает замедлить рост аденокарциномы (разновидность раковой опухоли). Причём, чем больше экстракта получали животные, тем слабее становился рост опухоли. Яблочная терапия также предотвращала появление новых образований — у пролеченных экстрактом крыс опухолей было намного меньше. Как полагают учёные, такой эффект обусловлен наличием в яблоках флаваноидов, которые также содержатся в апельсинах, винограде, клубнике и сливах.

Для справки. Аденокарцинома — злокачественная опухоль, возникающая в тканях желёз и являющаяся наиболее частой причиной смерти от рака груди. В свою очередь, рак груди — вторая по частоте диагностирования форма рака в мире. По статистике, он поражает более 10% женского населения планеты в возрасте от 13 до 90 лет.

Фасоль
Полезные свойства фасоли исследовали учёные из Колорадского государственного университета. Они провели эксперимент на крысах, в ходе которого кормили животных различными сортами фасоли, доступными в обычных супермаркетах. Исходили они из того, что фасоль содержит приличную дозу антиоксидантов и флаваноидов, которые теоретически понижают риск заболевания раком. В конце эксперимента предположение подтвердилось: благодаря фасолевой диете заболеваемость раком среди животных уменьшилась почти на 30%. К тому же, у тех крыс, у которых, всё же, развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза. Что интересно, эффект был одинаковым от всех сортов фасоли — вне зависимости от содержания в них антиоксидантов и флаваноидов. Значит, решили медики, противораковым свойством обладает что-то другое. Но вот что, пока не выяснили.

Для справки. Учёные по всему миру постоянно исследуют зависимость между раковыми заболеваниями и нашим питанием. В частности, около года назад в число продуктов, спасающих от рака, были включены брокколи, чеснок, грейпфруты и матэ. Напротив, повысить риск заболевания могут алкоголь (особенно пиво) и жирные молочные продукты. Впрочем, последнее относится только к мужчинам: любителям молока, предупреждают учёные, может грозить рак простаты.