Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Гиперактивности не существует

Ученые сомневаются в существовании этого распространенного детского недуга.


Проблема детской гиперактивности значительно преувеличена: по крайней мере, так утверждают ученые из Рурского университета Бохума.

Психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф, а также их коллега доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля уверены, что в большинстве случаев диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) поставлен ошибочно. Они попросили тысячу детских психотерапевтов поставить диагноз по предложенному описанию болезни — с очень подробным перечислением симптомов. 

Часть симптомов ученые взяли из статей о СДВГ из классического «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней». Остальные симптомы они выдумали.

Выяснилось, что каждый пятый психотерапевт, несмотря на совершенно нестандартные «жалобы», все равно ставил диагноз гиперактивности. Особенно часто в гиперактивных записывают мальчиков. Большинство докторов даже рекомендовали медикаментозное лечение.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что психотерапевты ставят такой распространенный диагноз почти автоматически: как только сталкиваются с каким-то нестандартным поведением ребенка. Зачастую на гиперактивность сваливают все те проблемы, которые встречаются у большей части родителей, но которым педиатры до сих пор не нашли 100-процентного объяснения: плохой сон, слишком быстрая смена настроения, капризность и т.д.

С европейскими учеными согласны психиатр Джоэль Нигг и нейрофизилог Дэмьен Фэр из США: они недавно закончили ряд исследований, которые заставили их и вовсе усомниться в наличии такого недуга, как СДВГ. 

В течение нескольких лет ученые изучали способности, скорость развития и особенности поведения детей, которым диагностировали  СДВГ, и сравнивали результаты с показателями обычных детей. Оказалось, что дети ничем не отличаются друг от друга: дети с гиперактивностью ничуть не хуже остальных запоминают информацию, фильтруют и анализируют ее.

По мнению ученых, это означает, что недуг — «липовый», придуманный исключительно для того, чтобы объяснить необъяснимое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
395
Amary Tetcher
В ответ на комментарий от Аня
Аня
Очень часто дети просто разбалованы. Им слишкоим редко стали говорить слова "НЕТ" и " Нельзя". А вторая причина, а может это и первая причина - падение авторитета в семье ОТЦА. Как правило папы слова не имеют в семьях, да у нас сейчас м много вообще неполных семей. Гиперактивные дети были всгда, просто было воспитание. А сейчас полный беспредел.
СсылкаПожаловаться
как же вы правы...Анечка...ведь есть и взрослые гиперактивные...но воспитанный человек знает где и как себя вести...и ребенок воспитанный тоже будет управляемым...просто воспитание разное должно быть...одному взгляда достаточно...другому намека...а третьему ввалить ремешком разочек-два и сразу воспитается...сейчас воспитание отсутствует во многих семьях...поэтому дети как дикие...
СсылкаПожаловаться
Дарья
В ответ на комментарий от Наталья Куприянова
Наталья Куприянова
Забыла написать о самом главном. Такие дети очень остро нуждаются в любви. Поэтому, любите такого ребёнка не смотря ни на что! Говорите ему об этом. Это его не испортит (вопреки сложившимся традициям воспитания). Любовью избаловать нельзя. Такой ребёнок должен знать, что его любят любого, не смотря ни на что. Тогда вы сохраните с ним контакт на всю жизнь. Если такой ребёнок не будет чувствовать в вас безусловную любовь к нему он психологически уйдет от вас ( в компанию друзей (не всегда хорошую), в компьютер, в алкоголь, в наркотики и пр.). Однажды потеряв его вы уже ничего не сможете вернуть.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!! Наталья Куприянова!!!! Это ответ на мой вопрос. Мурашки по коже. Это все правда. Мой малыш 6лет- такой именно. И любовь ему необходима. Как вохдух. Приму советы. И это подтверждение моим рассуждениям об этом. Спасибо!!
СсылкаПожаловаться
Алёна Починчук
В ответ на комментарий от rosetta История переписки4
rosetta
Аргумент из разряда опять-*на себя посмотри*. Вы знаете, уважаемая-я как раз в отличие от таких как вы продвинутых философов-свой мозг немного изучала. И не ору, что там все на 100%. И лекарства всегда пила и пью, строго прислушиваясь к своему организму. Но в отличие от вас я не говорю, что это-норма. именно потому-что знаю-что норма, а что нет Далеко не всегда какие то отклонения фатальны, или даже будут сильно мешать жить-но хоть вы тресните-не станет отклонение нормой
СсылкаПожаловаться
ну и хамка а ещё всех поучает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru