Калифорнийские ученые провели масштабный эксперимент на мышах. На протяжении шести недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп, применяемый обычно как подсластитель и консервант с высоким содержанием фруктозы в напитках и кондитерских изделиях. Ежегодно каждый житель США потребляет более 18 килограммов этого сиропа. Вторая группа получала пищу без фруктозы. До начала эксперимента мышей обучали находить выход из лабиринта с помощью меток.
По истечении нескольких недель сладкой диеты грызуны, не принимавшие жирных кислот-антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте. У контрольной группы, которая находилась на бессиропной диете, способность к обучению сохранилась в неизменном виде.
Таким образом было получено подтверждение версии, что продукты с высоким содержанием фруктозы ухудшают обучаемость. Защитить от воздействия фруктозы способны антиоксиданты, но это не отменяет того факта, что чем меньше в рационе сладкого - тем выше способность мозга к запоминанию, классификации информации и воспроизведению полученных навыков.
Фруктоза снижает способность к обучению
Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков.