Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Во Франции беременным платят за отказ от курения

Французские больницы начали предлагать курящим беременным деньги, если те согласятся бросить свою вредную привычку хотя бы на время вынашивания ребенка.


Фото: Jerry Lai / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как пишет The Independent, этот эксперимент проводится Системой общественного здравоохранения Парижа совместно с Национальным институтом раковых исследований. По статистическим данным за 2015 год, Франция лидирует среди европейских стран по числу курящих беременных. Каждая пятая француженка продолжает курить во время беременности.

Вполне естественно, что такая статистика вызывает обеспокоенность французского министерства здравоохранения, ведь курение матери приводит к сокращению притока кислорода к плоду, а это, как показывают исследования, повышает риск преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении и других, проявляющихся далеко не сразу, негативных последствий.

В рамках эксперимента было решено проверить, сможет ли финансовое поощрение изменить ситуацию в лучшую сторону. К участию в исследовании привлекли курящих женщин старше 18 лет, срок беременности которых не превышает четырех месяцев. Если беременные соглашаются отказаться от курения, они регулярно получают ваучеры на 20 евро. В перспективе, если женщина продержится без сигарет до конца беременности, ей «светит» получить награду в 300 евро.

При этом любое использование никотиносодержащих продуктов полностью запрещено, поэтому все участницы эксперимента проходят частые проверки на соблюдение этого правила.

Деньги за отказ от курения в России не выдают. Я думаю, это должно быть естественным желанием женщины – не навредить своему ребенку. Зато у нас в стране беременных поддерживают другими способами. Во-первых, встать на учет можно бесплатно, делать анализы и скрининги – тоже. Во-вторых, в ЖК выписывают бесплатные витамины и лекарства. Не платя деньги, можно ходить на курсы для беременных при женской консультации, получить путевку в санаторий. Рожать – тоже бесплатно, причем этот вариант доступен и при партнерских родах. При ранней постановке на учет в ЖК дают справку, по которой на работе вы получите около 500 рублей. Исходя из вашего места проживания, возможно получать бесплатное питание для беременных – сок и молоко.
Марина Костенко
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Также читайте полный перечень прав беременной в роддоме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
наталья
Что за бред про бесплатные витамины.лекарство.молоко?Автор.вы точно в России живете?Узи еле-еле один раз за всю беременность делают.А скриннинг.да не смешите.лучше бы и не делали.смешно.данные.имею в виду.вес.сроки. пишут неправильно.потом и ответы не правильно.
СсылкаПожаловаться
настя
Чтобы встать на учет надо сделать платное узи. Бесплатное Узи первого триместра очередь подходит только к родам. Какие партнерские роды - бесплатно даже ношпу не ставят. Или вы про какую-то другую страну...
СсылкаПожаловаться
игла
про бесплатный сок и молоко я прямо растрогалась и умилилась...))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru