Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что все страны мира должны обратить внимание на проблему подростковых беременностей: каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, говорится в сообщении на официальном сайте организации.


МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что все страны мира должны обратить внимание на проблему подростковых беременностей: каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Такая статистика больше характерна для стран с низким и средним уровнем дохода, но в целом в мире каждая пятая девушка рожает ребенка, не достигнув 18-летия. Дополнительными факторами раннего рождения детей являются бедность, отсутствие образования или проживание в сельской местности.

Молодые да ранние

ВОЗ отмечает, что среди многих народов мира ранний брак и рождение детей девушкой-подростком являются нормой. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода свыше 30% девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет, примерно 14% становятся женами не достигнув и 15-летия. Образование, по мнению экспертов, наиболее весомый фактор защиты от ранней беременности: чем больше лет обучения за плечами, тем реже встречается ранняя беременность. Число родов среди женщин с низким уровнем образования выше, чем среди тех, кто имеет по два-три образования, отмечается в документе ВОЗ.

Некоторые подростки не знают, как можно избежать нежелательной беременности, или не могут приобрести контрацептивы. Но даже в случае, когда средства защиты вполне доступны, сексуально активные подростки используют контрацептивы реже, чем взрослые. В Латинской Америке, Европе и Азии только 42-68% подростков, состоящих в браке или постоянных отношениях, используют контрацептивы. В Африке этот показатель ранжируется от 3% до 49%.

«Кроме того, во многих странах существует пробел в сексуальном воспитании. Глобальное исследование показало, что только 36% молодых людей и 24% девушек в возрасте от 15 до 24 лет из стран с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как защитить себя от ВИЧ», — сообщает ВОЗ.

Последствия для матери и ребенка

Забеременев, девушки-подростки часто идут на небезопасные аборты. По оценкам, три миллиона таких операций проводится в мире ежегодно среди девушек 15-19 лет. Подпольные аборты вносят значительный вклад в последующие проблемы со здоровьем, а также в показатели материнской смертности.

«Рождение детей в подростковом возрасте имеет серьезные последствия для самой девушки и для ребенка, особенно в регионах с низким уровнем здравоохранения. В ряде стран подростки менее охотно, чем взрослые люди, обращаются за квалифицированной помощью в процессе родов», — говорится в сообщении.

В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения при беременности и родах являются лидирующей причиной смертности среди девушек 15-19 лет. Риск преждевременных родов или гибели ребенка в этой возрастной категории в два раза выше, чем среди беременных 20-29 лет. Малышки, рожденные юными мамочками, часто имеют низкую массу тела, что может сказаться на их развитии.

Предупредить и защитить

В мае Ассамблея ВОЗ приняла резолюцию, призывающую страны-члены ВОЗ, в числе которых и Россия, усилить акции по сохранению здоровья молодежи. К числу специальных мер относятся: пересмотр политики по защите подростков от раннего деторождения, расширение доступности контрацептивов, сервисов по репродуктивному здоровью, распространение точной информации по вопросам сексуального здоровья.

ВОЗ подготовила и опубликовала совместно с Объединенным фондом народонаселения (United Nations Population Fund (UNFPA) специальный справочник о том, как предупредить ранние беременности среди подростков в странах с низким и средним уровнем дохода. Рекомендации, подготовленные экспертами, нацелены на шесть ключевых задач: сокращение браков в возрасте до 18 лет, поддержка сокращения беременностей в возрасте до 20 лет, увеличение использования контрацептивов среди молодежи, находящейся в группах риска с точки зрения нежелательной беременности, ликвидация насильных сексуальных контактов, популяризация квалифицированной медпомощи во время беременности и после родов среди подростков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Lizzy
В ответ на комментарий от Александра Власова
Александра Власова
Нужно меньше передач показывать, типа Дом-2 и ему подобных подростковых сериалов, журналов. Просвещение должно быть, но то, что делается сейчас, приведёт к плачевным результатам.
СсылкаПожаловаться
В интернете есть и не такое. Вообще, если только в этом дело, то достаточно было бы придти органам опеки в каждый дом и заставить прочитать родителей инструкцию от телевизора, ибо решается проблема просто закрытием доступа к некоторым каналам.
СсылкаПожаловаться
Lizzy
В ответ на комментарий от Perseffona
Perseffona
Однако... предотвращать раннюю беременность разговором о сексе...?!?! Предки явно были более благоразумными людьми: нечего сношаться до брака. Это считалось позором! Конечно, везде и во все временами существовали свои заморочки. НО.... тогда и медицины не было, и контрацептивов не было, а была просто установка - до свадьбы нельзя.
СсылкаПожаловаться
Вы сказали ребенку, что до свадьбы нельзя, а соседский ребенок -- что влагалище зарастет, если до 15 лет не лишиться девственности. Где гарантия, что именно Ваши слова будут более авторитетны? Это будет работать для отдаленной деревни, но никак для мирового сообщества. Вспомните "Опасные связи" де Лакло. Сесилия воспитывалась в монастыре и думала, что половой акт -- это поцелуй, поэтому спокойно дала Вальмону воспользоваться собой.
СсылкаПожаловаться
Perseffona
Однако... предотвращать раннюю беременность разговором о сексе...?!?! Предки явно были более благоразумными людьми: нечего сношаться до брака. Это считалось позором! Конечно, везде и во все временами существовали свои заморочки. НО.... тогда и медицины не было, и контрацептивов не было, а была просто установка - до свадьбы нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
152
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
136
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru