Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что все страны мира должны обратить внимание на проблему подростковых беременностей: каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, говорится в сообщении на официальном сайте организации.


МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что все страны мира должны обратить внимание на проблему подростковых беременностей: каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Такая статистика больше характерна для стран с низким и средним уровнем дохода, но в целом в мире каждая пятая девушка рожает ребенка, не достигнув 18-летия. Дополнительными факторами раннего рождения детей являются бедность, отсутствие образования или проживание в сельской местности.

Молодые да ранние

ВОЗ отмечает, что среди многих народов мира ранний брак и рождение детей девушкой-подростком являются нормой. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода свыше 30% девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет, примерно 14% становятся женами не достигнув и 15-летия. Образование, по мнению экспертов, наиболее весомый фактор защиты от ранней беременности: чем больше лет обучения за плечами, тем реже встречается ранняя беременность. Число родов среди женщин с низким уровнем образования выше, чем среди тех, кто имеет по два-три образования, отмечается в документе ВОЗ.

Некоторые подростки не знают, как можно избежать нежелательной беременности, или не могут приобрести контрацептивы. Но даже в случае, когда средства защиты вполне доступны, сексуально активные подростки используют контрацептивы реже, чем взрослые. В Латинской Америке, Европе и Азии только 42-68% подростков, состоящих в браке или постоянных отношениях, используют контрацептивы. В Африке этот показатель ранжируется от 3% до 49%.

«Кроме того, во многих странах существует пробел в сексуальном воспитании. Глобальное исследование показало, что только 36% молодых людей и 24% девушек в возрасте от 15 до 24 лет из стран с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как защитить себя от ВИЧ», — сообщает ВОЗ.

Последствия для матери и ребенка

Забеременев, девушки-подростки часто идут на небезопасные аборты. По оценкам, три миллиона таких операций проводится в мире ежегодно среди девушек 15-19 лет. Подпольные аборты вносят значительный вклад в последующие проблемы со здоровьем, а также в показатели материнской смертности.

«Рождение детей в подростковом возрасте имеет серьезные последствия для самой девушки и для ребенка, особенно в регионах с низким уровнем здравоохранения. В ряде стран подростки менее охотно, чем взрослые люди, обращаются за квалифицированной помощью в процессе родов», — говорится в сообщении.

В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения при беременности и родах являются лидирующей причиной смертности среди девушек 15-19 лет. Риск преждевременных родов или гибели ребенка в этой возрастной категории в два раза выше, чем среди беременных 20-29 лет. Малышки, рожденные юными мамочками, часто имеют низкую массу тела, что может сказаться на их развитии.

Предупредить и защитить

В мае Ассамблея ВОЗ приняла резолюцию, призывающую страны-члены ВОЗ, в числе которых и Россия, усилить акции по сохранению здоровья молодежи. К числу специальных мер относятся: пересмотр политики по защите подростков от раннего деторождения, расширение доступности контрацептивов, сервисов по репродуктивному здоровью, распространение точной информации по вопросам сексуального здоровья.

ВОЗ подготовила и опубликовала совместно с Объединенным фондом народонаселения (United Nations Population Fund (UNFPA) специальный справочник о том, как предупредить ранние беременности среди подростков в странах с низким и средним уровнем дохода. Рекомендации, подготовленные экспертами, нацелены на шесть ключевых задач: сокращение браков в возрасте до 18 лет, поддержка сокращения беременностей в возрасте до 20 лет, увеличение использования контрацептивов среди молодежи, находящейся в группах риска с точки зрения нежелательной беременности, ликвидация насильных сексуальных контактов, популяризация квалифицированной медпомощи во время беременности и после родов среди подростков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Lizzy
В ответ на комментарий от Александра Власова
Александра Власова
Нужно меньше передач показывать, типа Дом-2 и ему подобных подростковых сериалов, журналов. Просвещение должно быть, но то, что делается сейчас, приведёт к плачевным результатам.
СсылкаПожаловаться
В интернете есть и не такое. Вообще, если только в этом дело, то достаточно было бы придти органам опеки в каждый дом и заставить прочитать родителей инструкцию от телевизора, ибо решается проблема просто закрытием доступа к некоторым каналам.
СсылкаПожаловаться
Lizzy
В ответ на комментарий от Perseffona
Perseffona
Однако... предотвращать раннюю беременность разговором о сексе...?!?! Предки явно были более благоразумными людьми: нечего сношаться до брака. Это считалось позором! Конечно, везде и во все временами существовали свои заморочки. НО.... тогда и медицины не было, и контрацептивов не было, а была просто установка - до свадьбы нельзя.
СсылкаПожаловаться
Вы сказали ребенку, что до свадьбы нельзя, а соседский ребенок -- что влагалище зарастет, если до 15 лет не лишиться девственности. Где гарантия, что именно Ваши слова будут более авторитетны? Это будет работать для отдаленной деревни, но никак для мирового сообщества. Вспомните "Опасные связи" де Лакло. Сесилия воспитывалась в монастыре и думала, что половой акт -- это поцелуй, поэтому спокойно дала Вальмону воспользоваться собой.
СсылкаПожаловаться
Perseffona
Однако... предотвращать раннюю беременность разговором о сексе...?!?! Предки явно были более благоразумными людьми: нечего сношаться до брака. Это считалось позором! Конечно, везде и во все временами существовали свои заморочки. НО.... тогда и медицины не было, и контрацептивов не было, а была просто установка - до свадьбы нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru