«Если решат вернуть в детский дом, пусть делают это сразу». Дочь проверяла нас на прочность, а я уже любила ее

Писатель Диана Машкова воспитывает пятерых детей, трое из которых — приемные. Даша вошла в их семью, когда ей исполнилось 13 лет. В детском доме девочка жила с 9 лет, потому что ее мама попала в тюрьму, разлука с ней причиняла ребенку боль. Поэтому адаптация девочки была непростой. О ней Диана Машкова рассказывает в одной из глав книги «Наши дети. Азбука приемной семьи», которая скоро выходит в издательстве «Эксмо». «Правмир» публикует ее отрывок в День матери.

Источник: pexels.com

«Брось, а то уронишь», «брось, а то уронишь» — я повторяла про себя эту фразу как мантру. Понимала, что Даша все время проверяет нас с Денисом на прочность. Старается показать свои худшие стороны до того, как начнет привыкать к новой семье: если решат вернуть, пусть делают это сразу, а не через год или два, когда придется резать уже по живому.

Я проговаривала все это про себя бесконечно. Понимание и сами слова успокаивали. Листала в голове события из жизни Даши — с каждым днем узнавала все больше — как книгу, и они объясняли мне поведение приемной дочери. Объясняли, но не могли изменить. Я понимала, что на это уйдет не один год.

Даша по-прежнему была всем недовольна. <...>

Я не могла отделаться от странного чувства: словно забрала Дашу не из детского дома, причем по ее собственному горячему желанию, а украла самым коварным образом из царского дворца.

Все было не так и не то — еда, обновки, развлечения. Даже Нэлла, с ее любовью к протестам, порой косилась на сестру в недоумении. <...>

Суп Даша принципиально не ела. Воду ни в коем случае не пила. Никакой рыбы, никакой печени и тем более овощей. Какая еще каша?! Не хочу и не буду! Смертельно устав уговаривать и слушать в ответ отповеди, я договорилась с самой собой по принципу: есть захочет, поест. Самое сложное было перестать беспокоиться о том, что у Даши будет болеть желудок, разовьется язва, пошатнется здоровье на почве неправильного питания.

Если дома было только то, что Даша считала «несъедобным», она запросто ходила голодной и день, и два. Пила молоко, и на этом все. Я знала, что в детстве она переживала периоды, когда еды не было по нескольку дней подряд, и это странным образом не испортило ее желудок, зато приучило к долгому голоданию.

Но если в доме появлялось то, что Даша любила, блюдо съедалось с бесконечными добавками и без остатка. Не важно, что семья в итоге этого приступа обжорства останется голодной. До этих мыслей — о других людях — было еще минимум несколько лет.Когда отец приносил матери с завода, где работал, колбасу и сосиски, еда была. Даша наедалась впрок. А если холодильник оставался пустым, да еще и мама пропадала бесследно на несколько дней, нужно было продержаться без пищи. Даша это умела.

И в этом поведении не было ее вины, так оказалась устроена ее прежняя жизнь.

Я заметила, что следом за ней и Нэлла, и даже маленькая Даша начали жадно поглощать то, что у них считалось вкусным. Потому что если сразу не съесть, то через час уже ничего не будет — Даша придет и доест. Она ела до тех пор, пока сковорода не пустела и не оставалась, грязная, стоять на плите. Помыть за собой посуду в голову ребенку по-прежнему не приходило. Первые месяцы я и объясняла, и просила питаться нормально, но все это было бесполезно.

Посмотрите, что каждый слышал от своей мамы:

Фразы, которые каждый слышал от своей мамы
Фразы, которые каждый слышал от своей мамы
Фразы, которые каждый слышал от своей мамы
Фразы, которые каждый слышал от своей мамы
Фразы, которые каждый слышал от своей мамы
27

«Еда не предаст, — постоянно повторяла она и добавляла: — В отличие от людей». И невозможно было ничего с этим сделать — привычку многих лет жизни не перестроишь за несколько месяцев. Я поняла, что единственный способ выжить самой и не разрушиться — перестать нервничать из-за пищевых нарушений ребенка. От голода Даша не умрет, это уже проверено, а все остальное должно настроиться постепенно, нужно беречь силы и ждать. А иначе, если упорствовать, можно сойти с ума.

Главной моей задачей стало сохранение самой себя в трезвом уме и твердой памяти. Но даже это давалось с большим трудом, отнимало много сил.

Пищевые нарушения — один из самых распространенных признаков неблагополучия ребенка. «Отучить» и «переучить» силой не получится: в питании зашит вопрос жизни и смерти. Можно только терпеливо ждать, когда ребенок сможет перестроиться и поверить: еда, даже самая любимая, не закончится и никуда не пропадет.

Именно с силами у меня снова в период адаптации Даши Большой начались серьезные проблемы — их неоткуда стало брать. Я разрывалась между новой работой в фонде и домом, в котором все теперь было вверх дном. <...>

Конечно, во всем происходящем я снова винила только себя. А моя мама, неосознанно пользуясь случаем, подливала масла в огонь.

Впервые серьезно они «схлестнулись» с Дашей первого сентября. Для мамы День знаний — великий профессиональный праздник. В том году она как раз в конце августа приехала к нам погостить на пару дней. По традиции, приготовила праздничный ужин, испекла пирог. И когда Даша вернулась из школы, хорошо поставленным преподавательским голосом изрекла.

— Даша, поздравляю тебя с Днем знаний!

Дальше случилось страшное. Даша метнула в бабушку злой, острый как нож, взгляд, швырнула в угол рюкзак, скинула кроссовки и метнулась в свою комнату.

— Да пошли вы все!!!

Проорала она, прежде чем захлопнуть за собой дверь. В ее голосе я слышала рыдания. Мама от горькой обиды расплакалась следом. Я не знала, кого из них начать утешать.

— За что она так? – всхлипывала мама, — я старалась. Пирог испекла.

— Прости, пожалуйста, — я пыталась все объяснить, — у Даши мама первого сентября попала в тюрьму. Для нее это день траура, а не праздника. Мне нужно было догадаться, что может быть такая реакция. И тебя предупредить.

— Но я же не виновата! — не унималась мама. — Не я жрала наркотики, не я ее бросила!

— Мама, это вообще не про тебя! Не надо так говорить!

— Тогда пусть ведет себя как положено! — требовала мама. — Она вам села на шею!

Посмотрите, как понять, что дети сели вам на шею:

Freepik
Freepik
Freepik
Unsplash
Freepik
7

С того момента война между названной бабушкой и внучкой разгоралась с каждым днем. Мама стала все чаще проводить со мной душеспасительные беседы.

— Я тебя предупреждала!

— О чем конкретно? – Я вскидывалась мгновенно: нервы и без того были накручены до предела.

— Плохая девка, — с видом эксперта выдала мама, — испорченная.

— Мама, ну что ты такое говоришь?!

— Вижу ее насквозь, — мама не унималась, — сколько волка ни корми...

— Да при чем тут какой-то волк?! Ребенок только пришел в семью, адаптация в самом разгаре!

— Ты что, слепая? — Мама тыкала указательным пальцем в сторону Дашиной комнаты: — У нее злые глаза!

— Тебе это кажется, — шипела я, — не говори так, Даша может услышать!

— И что? — Она повышала голос до демонстративного тона, чтобы Даша услышала наверняка. — Ей-то все равно. Она никого не любит, кроме родной матери, которая сидит в тюрьме!

— Гос-с-споди! — Я хотела только одного: провалиться сквозь землю. — Ей больно, ты понимаешь?

— Я понимаю только то, что ты испортила жизнь себе и своей семье.

Вот с этим утверждением невозможно было поспорить.

Я потом долго сидела, закрывшись в спальне, и прокручивала в голове каждое ее слово. Мама, как и многие другие люди ее поколения, не понимала, как сильно разрушает ребенка жизнь в детском доме. Как важен стабильный контакт с родителями. Я-то многое испытала на собственной шкуре с Нэллой и потом получила объяснения всем нашим трудностям во время учебы в ШПР. А мама никаких специальных курсов не проходила. Того, что успевала пересказывать я, видимо, было мало.

Даша прекрасно чувствовала отношение моей мамы и отвечала ей взаимностью. Неприязнь окружающих Даша сканировала четко и тут же отражала ее как зеркало, усиливая эффект в несколько раз. В моменты, когда я отчаивалась и переставала верить в счастливый исход нашей семейной жизни, Даша с утроенной силой набрасывалась на меня. Словно пыталась проверить, жива я еще или нет, чувствую что-то или уже окаменела.

Странно было, что она так легко считывала в людях негативные эмоции, но не могла угадать других, лучших чувств. Или просто боялась в них поверить?

Иначе давно бы уже разглядела мое отношение к ней.

Несмотря на весь ужас совместной жизни, постоянные обиды и душевные раны, я желала Даше только добра. Прошло совсем немного времени, и я уже любила дочь какой-то необъяснимой любовью — пока еще юной и болезненной. Той, которая оберегала и защищала, но не позволяла присвоить себе. Это было очень сложное чувство. С множеством ограничений и нюансов. Временами на меня накатывало отчаяние. Казалось, я никогда не сумею пробраться сквозь эту броню, физически не доживу до ответных чувств...

Смотрите интересный ролик