Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Известия

Еда без правил: школьники отказываются питаться странной едой в столовых

Почему одни дети не хотят покупать несъедобную пищу, а другие не могут ее себе позволить.


В городе Юрге проводится следственная проверка после того, как по Сети распространился видеоролик, в котором школьницы во время обеденного перерыва размазывают макароны по куску хлеба. Родители учеников жалуются на низкое качество продуктов в школьных столовых, но администрация школы не собирается принимать меры.

Директор назвала инцидент глупой шуткой и в качестве воспитательной меры натравила на школьниц, снимавших видео, учителей. История школы — лишь одна среди сотен подобных в России. Почему детей в школах кормят некачественной едой и может ли ситуация измениться — выясняли «Известия».

Паста а-ля рус

Ролик, снятый в одной из школ города Юрги, показывает, из чего состоит рацион школьников. Макароны переварены настолько, что при легком нажатии вилкой превращаются в однородную пасту. Для наглядности одна из девочек, снимавших ролик, берет часть слипшейся субстанции ложкой и размазывает по куску хлеба.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Отдаем 60 рублей за какую-то фигню, — жалуется школьница. — Как собакам прям». Ее подруга добавляет, что может сварить такие же макароны за 30 рублей. После того как отснятое видео попало в Сеть, администрация школы ополчилась на девочек и выступила в СМИ с готовыми обвинениями.

Еда, по словам директора школы, была принесена с собой из дома, а школьницы выложили видео из-за недостатка воспитания и желания прославиться.

«Это неудачная шутка детей в связи с недостаточностью воспитания. Это остатки пищи, не всё блюдо, которое было подано. Они так с ней пошутили. Еда подается в надлежащем виде, все службы проверяют: Роспотребнадзор, прокуратура. Тот ребенок, который снимал, он вообще не питается, он питается самостоятельно», — рассказала директор школы в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Через несколько дней мама одной из школьниц выступила с обращением и рассказала, что на ребенка оказывается давление со стороны администрации школы и учителей. По ее словам, вместо того чтобы искать виновных в сложившейся ситуации или попытаться ее исправить, крайними пытаются выставить школьниц. Ирина Кайнова рассказала, что получила видеозапись от дочери и решила выложить ее в Сеть.

«Моя дочь перестала есть в столовой. Я решила выяснить, в чем причина, и попросила дочь объяснить свой отказ, потому что не хочу, чтобы ребенок падал на уроках в голодный обморок, — рассказывает Кайнова. — Она прислала мне видео макарон, которые были в непотребном состоянии… На следующий день она прислала яблоко. Меня эта ситуация настолько возмутила, что я решила выложить это видео».

В школе состоялась пресс-конференция по поводу сложившейся ситуации. Мама девочки утверждает, что слушать ее на этом мероприятии отказались, а детей вскоре вызвали на допрос без присутствия родителей или классного руководителя.

«Многие родители недовольны питанием. Они дают детям деньги, и те вынуждены бежать покупать булочку с соком, либо вообще не кушать, либо приносить в контейнерах. Но пока ребенок досидит до перемены, он будет кушать холодную еду», — добавляет Кайнова. По ее словам, и дети, и родители запуганы, но разбираться в ситуации никто не хочет.

Ее поддержала мать еще одной девочки из той же школы. Жалобы на плохое питание начали поступать с начала учебного года.

«Плохое питание, невкусные котлеты, есть невозможно. Ребенок у меня не привередливый — ест абсолютно всё. Чтобы отказывалась просто так от еды, такого быть не может», — рассказывает мама школьницы.

Мало и плохо

За несколько дней до скандала с питанием в школе Юрги областной уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын рассказал о жалобах родителей на то, что дети недоедают в школе. Он сообщил, что получил несколько обращений о том, что семьям не хватает денег на школьные обеды, и из-за этого дети падают в голодные обмороки.

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — заявил Кислицын, добавив, что особенно остро ситуация стоит в поселковых и сельских школах. На проблемы социального расслоения среди учащихся омбудсмену намекнули учителя. Он обратился к коммерческим предприятиям с призывом обеспечивать детей из малоимущих семей питанием за их счет.

Разобраться в ситуации решил общественник и член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. В ходе разговора с родителями школьников он выяснил, что качество питания в школе сильно упало в последние годы. До 2016 года в юргинской школе был прямой контракт на закупку продуктов питания в размере 623 тыс. рублей. Однако после смены директора он был расторгнут, а новый так и не был заключен.

«Та же самая организация продолжает работать. Скорее всего, они закупают питание суммами менее 100 тыс. рублей, чтобы не выходить на торги. А что они закупают и какое реальное качество еды, мы уже видели», — рассказал Учватов в беседе с «Известиями».

«Безусловно, в школе лукавят и откровенно лгут, говоря, что яблоко не из столовой. Опровергается это адекватными и прямыми фактами: достаточно посмотреть меню. Я приезжал в Юргу и общался с родителями. Это произошло еще до выступления уполномоченного по правам ребенка. Свежее видео на фоне его заявления выстрелило, и получился некий синергетический эффект. Но сложившаяся ситуация имеет определенный положительный эффект: люди, боявшиеся говорить, направляют открытые жалобы. Где-то действительно были случаи обмороков, где-то питание некачественное. Ситуации везде разные. Комиссия была в школе в Кемеровском районе и выяснила, что из 215 учеников питаются только 89», — уточняет Учватов.

В школах, расположенных в отдаленных районах, дети не питаются по большей части из-за недостатка средств у родителей.

«Отрицание проблемы — это не путь ее решения. На каждое блюдо есть технологические карты, в которых подробно всё описано. Но если школа отдает это на аутсорсинг, то это не снимает с нее ответственности за качество. Обязанность руководителя учреждения — следить за тем, как работает его подрядчик. Если эти макароны не едят даже учителя, а другие начинают над ними смеяться, это говорит только о том, что все проблему признают, но никто не хочет решать. Если мы еще запретим еду с собой приносить, то полстраны упадет в голодный обморок», — отмечает член регионального штаба ОНФ.

По его словам, значительно проще было бы контролировать качество продуктов, если бы блюда готовились в одной точке, а уже затем поставлялись в учебные заведения. Тщательно проверять каждую школу и ее подрядчиков — задача фактически невыполнимая. Если бы этот процесс стал более централизованным, себестоимость обедов могла бы снизиться за счет больших масштабов закупок.

Салат с тараканами

Аналогичная ситуация складывается и в ряде других регионов. К примеру, в Удмуртии в конце января в столовой ижевской гимназии № 56 обнаружили полчища тараканов.

Насекомых находили не только в самом помещении пищеблока, но и в блюдах, которые покупали школьники.

О сложившейся ситуации общественникам рассказали родители учащихся и попросили провести проверку. Заместитель председателя удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» София Гунина рассказала, что после обращения в лицей приехали надзорные органы. По результатам внеплановой проверки подтвердилось, что в детских обедах действительно были живые и мертвые тараканы.

Анна Мартынова / Фотобанк Лори

«В гимназии проводили дезинсекцию и уборку. Но особенность этого случая в том, что насекомые живут в вентиляции и расплодились там до неимоверного масштаба. Сейчас идет поиск виновных и путей решения проблемы. Общественность тема очень всколыхнула, жалоб на питание крайне много», — рассказала «Известиям» Гунина.

Помимо откровенных санитарных нарушений, поступают жалобы и на качество школьной еды: переваренные каши, супы из консервов, котлеты из хрящей и водянистое картофельное пюре.

«Качество оставляет желать лучшего в большинстве учебных заведений. Это холодная еда, абсолютно невкусные каши — нареканий огромное количество. Мы знаем, что у них своя технология и детское питание по определению готовится не как в кафе или дома. Но сами эти технологии были придуманы еще в СССР. Еда максимально переваренная. Понятно, что так они страхуются от кишечных палочек, но каша, варенная три часа, мало похожа на крупу», — поясняет член республиканской общественной палаты.

В конце декабря на проблему обратил внимание губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Во время совещания он отчитал регионального министра образования Аллу Кузнецову за то, что дети получают разные обеды и завтраки в зависимости от уровня достатка семьи. Кузнецова рассказала, что порции распределяются по-разному: кому-то больше, а кому-то меньше.

К льготным категориям, по подсчетам регионального минобрнауки, относятся 29% школьников. Из краевого бюджета на питание каждого из них выделяется от 16 до 26 рублей. Остальные деньги добавляют из муниципального бюджета. Причина разницы в рационе детей, как утверждает региональный министр, в недостаточном финансировании.

Ограничатся ли региональные власти выделением миллионов на уравнивание порций или же обратят внимание и на качество еды для всех школьников — вопрос, волнующий многих родителей. В особенности тех, кто тратит собственные деньги на школьные обеды, а в итоге сталкивается с отказом ребенка есть некачественную еду или хуже того — отравлением. Год назад более 100 хабаровских школьников поступили в больницы с отравлением из-за некачественной еды в столовой.

Читайте также: Почему школам наплевать на детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
*******
Все ругают школу. Но как-то люди не понимают или не знают, что школьная столовая - это НЕ школа. Это - комбинат питания, который заключает со школой договор на обслуживание. Почему директор школы должен нести ответственность? Почему никто никогда не обращается к руководству комбината питания?
СсылкаПожаловаться
Плутовка
Школа, конечно ни при чем, ведь обеды, например в Москве привозят из компании, которая выиграла тендер на обслуживание школ горячим питанием. У нас это школьник- ЮЗ . И тоже качество оставляет желать лучшего. Мой ребенок например даже не завтракает в школе, объясняя тем , что не умеет есть, то что умеют готовить в данном комбинате питания.
В советское время в школе было вкусно, потому что еду готовили в школе. У нас в школе по субботам даже беляши жарили
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Плутовка
Плутовка
Школа, конечно ни при чем, ведь обеды, например в Москве привозят из компании, которая выиграла тендер на обслуживание школ горячим питанием. У нас это школьник- ЮЗ . И тоже качество оставляет желать лучшего. Мой ребенок например даже не завтракает в школе, объясняя тем , что не умеет есть, то что умеют готовить в данном комбинате питания.
В советское время в школе было вкусно, потому что еду готовили в школе. У нас в школе по субботам даже беляши жарили
СсылкаПожаловаться
У нас в школе сотрудники столовой - работники комбината питания. Но вся еда готовится в столовой. Первое, второе, третье. Полноценный обед. Есть и завтрак - каша, бутерброды. Всегда не хватает на обед супа - дети едят его по две порции. Никаких беляшей и выпечки нет в помине, родители тоже категорически против этих блюд.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
461
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
278
KMD"Путешествие в Рождество " продолжается.
Фестиваль " Путешествие в Рождество" продлили до 31 января. Продолжают работать 50 площадок по всей Москве. В декабрьской теме мы уже прогулялись по улицам города, приглашаю на продолжение банкета)
226
ПесчинкаЧитающие дошколята
Скажите, что читают ваши дошколята?

Сын читает книжки, но не все детские книжки, оказывается, годятся для для маленьких детей. Ладно, Чуковский, все как-то давно смирились, что там немного триллеры 


Но вот он у нас большая книжка про Простоквашино, так там такое 
Сначала всё по мультику, а потом что-то с чем-то: любимая девочка Дяди Федора, от которой звери (Шарик и Матроскин) пытались его отворотить отворотным зельем, потом дед с зоны приехал, и вся тюремная атрибутика, и психиатрическая помощь мальчику.... 

Сын читает и вопросы задаёт, от которых я периодически впадаю в ступор. 
Какие книжки есть, которые без цензуры пойдут для шестилетки? 

Смотрела Туве Янссон про Муми Троллей, Носова Незнайку (прямо инструкция по плохому поведению
), что еще? Сказки в редакции Афанасьева совместно читаем, (там тоже зверств всяких куча и слов чудесных, например "стал волк есть падлу"
).
Поделитесь, что читаете?
200
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
139
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru