Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Дорогие подарки вредят детской психике

Последние годы, когда на прилавках игрушечных магазинов нашей страны появилось абсолютно все, создалась новая тенденция: к Новому году дарить детям дорогие подарки.


Последние годы, когда на прилавках игрушечных магазинов нашей страны появилось абсолютно все, создалась новая тенденция: к Новому году дарить детям дорогие подарки. Обычные куклы и машинки уже никого не удивляют, и родители стараются побаловать своих детей чем-то необычным, сложным, дорогим. Психологи считают, что такая тенденция вредит детскому развитию.

Современное поколение детей практически не знает отказа ни в чем. Это поколение психологи называют «хочу здесь и сейчас». Любые детские запросы чаще всего выполняются именно в Новогодние праздники: родители стараются удовлетворять стремление детей «быть как все».

Потребительски настроенное общество подхлестывает детские стремления получить то, что рекламируют, либо то, что есть у других детей. Дети сравнивают свою жизнь и достаток семьи с тем, что есть у их сверстников, гораздо чаще, чем взрослые. Их запросы последние годы чаще бывают ориентированы не на то, что действительно соответствует интересам и желаниям данного конкретного ребенка, а на то, что «модно» и «круто», на то, что «уже есть у всех».

Психологи считают, что удовлетворение всех детских запросов без учета соотношения семейного бюджета и стоимости очередного подарка превращает ребенка в эгоиста. Более того, удовлетворение любого запроса без приложения к воплощению мечты каких-либо усилий развращает, отучает стремиться, прикладывать усилия к достижению желаемого, делает детей ленивыми. Когда любая дорогая вещь дается легко, ее перестают ценить. В результате родители оказывают собственным детям медвежью услугу: легко получаемое не радует, а мгновенное воплощение в жизнь любого желания отучает мечтать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
✿ܓswe
В ответ на комментарий от Галина Бедная История переписки2
Галина Бедная
Страх ребенку внушить не трудно, но будте потом готовы, что детский ужас вернется вам многократно, хотя бы подсознательно.
СсылкаПожаловаться
Вы неотразимы на своей аве. )
СсылкаПожаловаться
Любовь Чернышова
В ответ на комментарий от Дэн
Дэн
оторванная от жизни и контекста воспитания детей. У нас ребенок очень не хотел учиться. Причин много, стараемся как можно их невилировать, но речь не об этом. Чтобы он стал хотеть учиться мы решили воспользоваться советом психолога и решили простимуллировать его интерес обещанием покупки плэй стэйшен 3. Я честно скажу: очень не хотел этого делать, т.к. у каждой медали 2 строны. Есть у такого способа стимуляции интереса негативные последствия. Но и не об этом речь. Параллельно я, не скрывая от родных, искал варианты покупки себе нового смартфона в пределах стоимости той самой приставки. И когда понял, что не потяну две покупки сразу, решил свою покупку отложить, что и озвучил при народно так сказать. Каково же было мое удивление, когда сын ко мне подошёл и так доверительно сказал: Пап, если ты хочешь, то можешь потратить деньги для покупки приставки на свой телефон, я еще две четверти подожду. Занавес. Я горд тем, что смог воспитать до настоящего момента такого человечека. Все зависит от вас, а в статье бред отрванный из контекста ваших личных отношений с ребенком. Фильтруйте такие статьи господа и товарисчи.
СсылкаПожаловаться
Вы бы погордились, если бы ваш сын сказал: "НЕ надо,папа,мне плей стэйшен, я и так буду стараться учиться!" А так опять получается "дашь на дашь". Не вижу вашей мудрости.
СсылкаПожаловаться
++AnUtA++ ++EsTrElLiTa++
Нельзя баловать!Нужно знать меру и родителям во благо ребёнку в будущем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru