Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "Вести.Ru"

Долгий путь к усыновлению: бумажная волокита против милосердия

До 15 февраля правительство России разработает пакет мер, который значительно упростит процедуру усыновления детей. Соответствующий указ подписал президент.


Фотобанк Лори

Сейчас, по мнению приемных родителей, основная трудность — собрать все необходимые документы. Иногда бумажная волокита занимает до полугода. И все это время ребенок, которого собираются взять в семью, вынужден оставаться в интернате.

Татьяна Шубина уже вырастила троих детей, двое из которых — приемные. Все они теперь живут отдельно. Несколько лет назад она взяла в семью еще трех подростков из детдома. У каждого — серьезные проблемы со здоровьем, требующие особого внимания. Татьяне Сергеевне пришлось преодолеть долгий путь к усыновлению. Главным препятствием стала бумажная волокита. «Собирается большой пакет документов. Если поторопишься, то, может быть, и соберешь его за три месяца, — делится печальным опытом Татьяна Шубина. – А вообще люди собирают по году».

Теперь к минимальным трем месяцам прибавилось еще два: каждый родитель обязан пройти специальный «курс опекуна». Получается, что ребенок, который уже обрел надежду, но пока еще не обрел семью, полгода, а то и больше, проводит в детдоме. «В детдоме было плохо… Ничего хорошего, — говорит Николай. – Обижали, да. Условия были, в принципе, нормальные: отбой в девять, гулять ходили, уроки тоже надо делать».

Сотрудники органов опеки считают, что в очень ответственном процессе внушительный пакет обязательных документов — отнюдь не пустая формальность. «Все в большой степени зависит от самих кандидатов на усыновление, — поясняет начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Вологды Александр Кушев. — Что касается приема документов на усыновление, все регламентировано постановлением правительства. Мы не имеем права от этого регламента отходить».

Но будущие родители часто не представляют, с чего начать, с какими трудностями придется столкнуться. «Юридической помощи не хватает, — говорит Татьяна Шубина. — У нас была такая ситуация с Людиным домом: его поменяли, пока она была в детдоме. Его обменяли на квартиру, а квартиру дали безобразную. Мы прошли семь кругов ада — и в итоге остались ни с чем».

В активных спорах вокруг принятия «Закона Димы Яковлева» Татьяна участвовать не любит, но свою позицию не скрывает: «Не надо отдавать детей за границу. Это позор, что мы не можем воспитать своих детей. Я всегда и везде говорю, что надо, прежде всего, сохранить кровную семью».

Новый год Шубины традиционно отмечают всем большим семейством. Остаток каникул Витя, Коля и их маленькая сестренка Юля проведут в оздоровительном санатории.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Larissa Manaeva
У нас в стране как обычно, путают причину со сследствием. Надо просто заставить чиновников выполнять свои обязанности - честно, быстро и качественно. И тогда не придется ничего "упрощать". С таким упрощением сейчас начнут раздавать детей как котят по штуке в одни руки, что бы выполнить наказ "великого вождя" Вована. А что будет потом происходить в приемных семьях - и сейчай никто не понимает, а потом тем более - на российских приемных семьях дешевого пиара не сделаешь... То же самое с усыновлением американцами - не смогли мы порядок у себя навести и по закону работать - так пусть наши маленькие инвалиды дома мрут потихоньку. Ах, я забыла - это же ответ на акт "магнитского". Стыдно и больно.
СсылкаПожаловаться
MammyAnn
говрят что новорожденного в роддоме легче всего усыновить, меньше волокиты всякой.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Сложности есть.Мало того что анализов кучу пришлось сдавать,ждать результатов неделями,так ещё ждать когда приедут разные там санэпидемстанции и прочие службы,приходилось постоянно находиться дома,ждать,когда они соизволят наконец приехать и составить акты осмотра.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru