Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "Вести.Ru"

Долгий путь к усыновлению: бумажная волокита против милосердия

До 15 февраля правительство России разработает пакет мер, который значительно упростит процедуру усыновления детей. Соответствующий указ подписал президент.


Фотобанк Лори

Сейчас, по мнению приемных родителей, основная трудность — собрать все необходимые документы. Иногда бумажная волокита занимает до полугода. И все это время ребенок, которого собираются взять в семью, вынужден оставаться в интернате.

Татьяна Шубина уже вырастила троих детей, двое из которых — приемные. Все они теперь живут отдельно. Несколько лет назад она взяла в семью еще трех подростков из детдома. У каждого — серьезные проблемы со здоровьем, требующие особого внимания. Татьяне Сергеевне пришлось преодолеть долгий путь к усыновлению. Главным препятствием стала бумажная волокита. «Собирается большой пакет документов. Если поторопишься, то, может быть, и соберешь его за три месяца, — делится печальным опытом Татьяна Шубина. – А вообще люди собирают по году».

Теперь к минимальным трем месяцам прибавилось еще два: каждый родитель обязан пройти специальный «курс опекуна». Получается, что ребенок, который уже обрел надежду, но пока еще не обрел семью, полгода, а то и больше, проводит в детдоме. «В детдоме было плохо… Ничего хорошего, — говорит Николай. – Обижали, да. Условия были, в принципе, нормальные: отбой в девять, гулять ходили, уроки тоже надо делать».

Сотрудники органов опеки считают, что в очень ответственном процессе внушительный пакет обязательных документов — отнюдь не пустая формальность. «Все в большой степени зависит от самих кандидатов на усыновление, — поясняет начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Вологды Александр Кушев. — Что касается приема документов на усыновление, все регламентировано постановлением правительства. Мы не имеем права от этого регламента отходить».

Но будущие родители часто не представляют, с чего начать, с какими трудностями придется столкнуться. «Юридической помощи не хватает, — говорит Татьяна Шубина. — У нас была такая ситуация с Людиным домом: его поменяли, пока она была в детдоме. Его обменяли на квартиру, а квартиру дали безобразную. Мы прошли семь кругов ада — и в итоге остались ни с чем».

В активных спорах вокруг принятия «Закона Димы Яковлева» Татьяна участвовать не любит, но свою позицию не скрывает: «Не надо отдавать детей за границу. Это позор, что мы не можем воспитать своих детей. Я всегда и везде говорю, что надо, прежде всего, сохранить кровную семью».

Новый год Шубины традиционно отмечают всем большим семейством. Остаток каникул Витя, Коля и их маленькая сестренка Юля проведут в оздоровительном санатории.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Larissa Manaeva
У нас в стране как обычно, путают причину со сследствием. Надо просто заставить чиновников выполнять свои обязанности - честно, быстро и качественно. И тогда не придется ничего "упрощать". С таким упрощением сейчас начнут раздавать детей как котят по штуке в одни руки, что бы выполнить наказ "великого вождя" Вована. А что будет потом происходить в приемных семьях - и сейчай никто не понимает, а потом тем более - на российских приемных семьях дешевого пиара не сделаешь... То же самое с усыновлением американцами - не смогли мы порядок у себя навести и по закону работать - так пусть наши маленькие инвалиды дома мрут потихоньку. Ах, я забыла - это же ответ на акт "магнитского". Стыдно и больно.
СсылкаПожаловаться
MammyAnn
говрят что новорожденного в роддоме легче всего усыновить, меньше волокиты всякой.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Сложности есть.Мало того что анализов кучу пришлось сдавать,ждать результатов неделями,так ещё ждать когда приедут разные там санэпидемстанции и прочие службы,приходилось постоянно находиться дома,ждать,когда они соизволят наконец приехать и составить акты осмотра.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

265
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

194
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

184
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

156
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

152
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

145
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети