Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Девочку не пустили на урок из-за платья (фото)

5-летнюю американку заставили переодеться, потому что ее внешний вид противоречил школьным нормам. Это вызвало большой резонанс в СМИ.


Фото: Twitter Джефа Раунера

Кэти Раунер в том самом сарафане, который вызвал скандал

Сарафанчик на бретельках может быть признан недопустимой одеждой для девочки, посещающей школу. По крайней мере, именно так произошло в случае с 5-летней Кэти Раунер из американского Хьюстона, сообщает Huffington Post. Ее учителя (в США 5-летние дети уже посещают школу) настояли на том, чтобы малышка отправилась в раздевалку и поверх сарафана надела футболку с закрытыми плечами. Девочке объяснили, что платье на бретельках противоречит правилам.

Учителя даже не предполагали, какой общественный резонанс вызовет эта история. Буквально в считанные дни эта информация попала в новостные сайты стараниями отца девочки, Джефа Раунера, журналиста и блогера, сотрудничающего со многими популярными изданиями, в частности с местным Houstonpress. Он задался вопросом, вправе ли школы давить на ребенка в вопросе внешнего вида, если критерии этого никак не отражены в нормативных документах. Администрация школы Cypress-Fairbanks Independent School, которую посещает девочка, пока не дала своих разъяснений на этот счет.

Такой подход в стремлении к «благопристойности» показался чрезмерным не только близким семьи Раунер, но и многим другим родителям. Вслед за этим в интернете разгорелись настоящие дискуссии на тему того, насколько обязателен к исполнению принятый школой дресс-код.

Конфликты учеников и учителей из-за внешнего вида – частое явление и в России. Большинство российских родителей, в отличие от американского папы, предпочитает в такой ситуации уступить требованиям школы. Хотя с юридической точки зрения они имеют полное право настаивать на том, чтобы посещать уроки в той одежде, в какой считают нужным.

В каждом учебном заведении существуют правила поведения учащихся – это документ, который регламентирует не только то, как ребенок себя ведет, но и то, как он выглядит. Если такого пункта нет или же в правилах пункт относительно внешнего вида формулируется очень размыто, то правда на стороне ученика. Можно смело ссылаться на документ и ходить, например, в образе эмо. Главное, чтобы ребенок был чистым и опрятным. Если же прописано все детально (например, синяя жилетка, черные брюки или юбка), то здесь, увы, подчиниться придется, если хочется учиться именно в этом заведении. Выгонять с уроков ребенка учитель не может по собственному желанию. Если его поведение не представляет опасности и он не громит класс, то в учебное помещение ученика пустить обязаны. В качестве наказания допустим выговор, чтение устава школы, запись в дневнике и вызов родителей в школу. Если же ребенка не пускают на урок, то следует написать жалобу директору школы. Не помогает – тогда еще и в управление образования. Ссылаться при этом надо на устав школы, Конституцию РФ и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Последний как раз дает право ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования. Должностные лица в случае нарушения этого закона несут административную ответственность. Однако об этом, к сожалению, знают не все родители. Случаев, когда ребенка не пускают в школу или же выгоняют с уроков, достаточно. На моей памяти такие случаи точно были в Санкт-Петербурге. Там двух детей не пустили в школу из-за черных джинсов и водолазок, хотя в указе школы ничего по поводу внешнего вида не было. Налицо факт нарушения права ребенка на образование.
Дмитрий Яковлев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1670
Valery Bogdanova
В ответ на комментарий от марсик История переписки5
марсик
Да особенно из бедных семей . Здесь уже идет неравенство , кто то шикует выряжаясь по последнему писку моды . А кто то обноски донашивает и чувствует себя при этом не комфортно . Форма должна как при советском союзе --Едина . Отсюда и преступность растет .я наверное не прав ?
СсылкаПожаловаться
Костюмы то эти, как раз, едины. В соцзащиту, если нет возможности купить, обращаются, и там помогают
СсылкаПожаловаться
Ирина Архипова
У меня девочка росла в это время очень быстро. Формы хватало как раз до Нового года. Дальше приходилось перешивать или выслушивать постоянные упреки классной дамы по поводу формы. Кстати о форме, - если сейчас посмотреть на учеников среднего и даже старшего звена- они все и так в униформе - все сплошь в джинсовой одежде, а по поводу - "не выделяться" - так это свойственно подростковому возрасту- если не одеждой, то начнут мериться телефонами, наушниками , всякими "гаджетами". Поэтому , считаю, уравнивание всех путем введения формы - бессмысленное занятие.
СсылкаПожаловаться
Tasha
В ответ на комментарий от Ирина Архипова
Ирина Архипова
Мне ккажется, чо в комметах рассуждают люди у которых дети или давно училить в школе или вообще еще не учились, потому, что сегодняшняя форма - это издевательство над детьми и кошельком родителей. Потому, что из пиджаков и юбок они вырастают через полгода, а покупать каждые полгода школьную форму за 2-4 тыс рублей очень накладно.
СсылкаПожаловаться
у меня на 2 года хватает формы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




257
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

237
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
235
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
212
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
208
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
153
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru