Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Девочку не пустили на урок из-за платья (фото)

5-летнюю американку заставили переодеться, потому что ее внешний вид противоречил школьным нормам. Это вызвало большой резонанс в СМИ.


Фото: Twitter Джефа Раунера

Кэти Раунер в том самом сарафане, который вызвал скандал

Сарафанчик на бретельках может быть признан недопустимой одеждой для девочки, посещающей школу. По крайней мере, именно так произошло в случае с 5-летней Кэти Раунер из американского Хьюстона, сообщает Huffington Post. Ее учителя (в США 5-летние дети уже посещают школу) настояли на том, чтобы малышка отправилась в раздевалку и поверх сарафана надела футболку с закрытыми плечами. Девочке объяснили, что платье на бретельках противоречит правилам.

Учителя даже не предполагали, какой общественный резонанс вызовет эта история. Буквально в считанные дни эта информация попала в новостные сайты стараниями отца девочки, Джефа Раунера, журналиста и блогера, сотрудничающего со многими популярными изданиями, в частности с местным Houstonpress. Он задался вопросом, вправе ли школы давить на ребенка в вопросе внешнего вида, если критерии этого никак не отражены в нормативных документах. Администрация школы Cypress-Fairbanks Independent School, которую посещает девочка, пока не дала своих разъяснений на этот счет.

Такой подход в стремлении к «благопристойности» показался чрезмерным не только близким семьи Раунер, но и многим другим родителям. Вслед за этим в интернете разгорелись настоящие дискуссии на тему того, насколько обязателен к исполнению принятый школой дресс-код.

Конфликты учеников и учителей из-за внешнего вида – частое явление и в России. Большинство российских родителей, в отличие от американского папы, предпочитает в такой ситуации уступить требованиям школы. Хотя с юридической точки зрения они имеют полное право настаивать на том, чтобы посещать уроки в той одежде, в какой считают нужным.

В каждом учебном заведении существуют правила поведения учащихся – это документ, который регламентирует не только то, как ребенок себя ведет, но и то, как он выглядит. Если такого пункта нет или же в правилах пункт относительно внешнего вида формулируется очень размыто, то правда на стороне ученика. Можно смело ссылаться на документ и ходить, например, в образе эмо. Главное, чтобы ребенок был чистым и опрятным. Если же прописано все детально (например, синяя жилетка, черные брюки или юбка), то здесь, увы, подчиниться придется, если хочется учиться именно в этом заведении. Выгонять с уроков ребенка учитель не может по собственному желанию. Если его поведение не представляет опасности и он не громит класс, то в учебное помещение ученика пустить обязаны. В качестве наказания допустим выговор, чтение устава школы, запись в дневнике и вызов родителей в школу. Если же ребенка не пускают на урок, то следует написать жалобу директору школы. Не помогает – тогда еще и в управление образования. Ссылаться при этом надо на устав школы, Конституцию РФ и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Последний как раз дает право ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования. Должностные лица в случае нарушения этого закона несут административную ответственность. Однако об этом, к сожалению, знают не все родители. Случаев, когда ребенка не пускают в школу или же выгоняют с уроков, достаточно. На моей памяти такие случаи точно были в Санкт-Петербурге. Там двух детей не пустили в школу из-за черных джинсов и водолазок, хотя в указе школы ничего по поводу внешнего вида не было. Налицо факт нарушения права ребенка на образование.
Дмитрий Яковлев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1670
Valery Bogdanova
В ответ на комментарий от марсик История переписки5
марсик
Да особенно из бедных семей . Здесь уже идет неравенство , кто то шикует выряжаясь по последнему писку моды . А кто то обноски донашивает и чувствует себя при этом не комфортно . Форма должна как при советском союзе --Едина . Отсюда и преступность растет .я наверное не прав ?
СсылкаПожаловаться
Костюмы то эти, как раз, едины. В соцзащиту, если нет возможности купить, обращаются, и там помогают
СсылкаПожаловаться
Ирина Архипова
У меня девочка росла в это время очень быстро. Формы хватало как раз до Нового года. Дальше приходилось перешивать или выслушивать постоянные упреки классной дамы по поводу формы. Кстати о форме, - если сейчас посмотреть на учеников среднего и даже старшего звена- они все и так в униформе - все сплошь в джинсовой одежде, а по поводу - "не выделяться" - так это свойственно подростковому возрасту- если не одеждой, то начнут мериться телефонами, наушниками , всякими "гаджетами". Поэтому , считаю, уравнивание всех путем введения формы - бессмысленное занятие.
СсылкаПожаловаться
Tasha
В ответ на комментарий от Ирина Архипова
Ирина Архипова
Мне ккажется, чо в комметах рассуждают люди у которых дети или давно училить в школе или вообще еще не учились, потому, что сегодняшняя форма - это издевательство над детьми и кошельком родителей. Потому, что из пиджаков и юбок они вырастают через полгода, а покупать каждые полгода школьную форму за 2-4 тыс рублей очень накладно.
СсылкаПожаловаться
у меня на 2 года хватает формы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru