Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как читать детские книги?

Родители, которые стараются достаточно серьезно подходить к проблеме воспитания своего ребенка, понимают, какое влияние оказывает чтение художественной литературы на детей. Но не все задумываются над тем, что не любое влияние оказывается положительным. Книга может подействовать на человека просветляюще, воодушевить его, вдохновить, а может повергнуть во мрак, уныние, вселить ужас и безысходность. Если все это применимо ко взрослому читателю, то уж к детям - тем более.


В наше время на книжных прилавках можно найти разнообразную детскую литературу: русскую и зарубежную классику, сказки, приключения и фантастику.

Родители, которые стараются достаточно серьезно подходить к проблеме воспитания своего ребенка, понимают, какое влияние оказывает чтение художественной литературы на детей. Но не все задумываются над тем, что не любое влияние оказывается положительным. Книга может подействовать на человека просветляюще, воодушевить его, вдохновить, а может повергнуть во мрак, уныние, вселить ужас и безысходность. Если все это применимо ко взрослому читателю, то уж к детям - тем более.

При выборе детских книжек родителям будет не лишним освежить в своей памяти их содержание. За последние годы в нашей стране увеличилось число детей, которые страдают сильными и даже патологическими страхами - мир вокруг нас изменился. Современное искусство и компьютерные игры несут в себе немалую долю агрессии, и далеко не каждому ребенку уютно в такой реальности.

Впечатлительным детям не следует рано читать страшные сказки, типа «Карлика Носа» Гауфа, или грустные, вроде «Русалочки» Андерсена. Русские народные сказки, как и сказки народов мира, должны быть литературно адаптированы именно для детей, так как оригинальные варианты зачастую наполнены архаической жестокостью.

В недалеком прошлом детская книга служила не только для развлечения, но и несла в себе воспитательный характер. Ведь с помощью книги ребенок может научиться различным моделям поведения. Чем целыми днями твердить маленькой девочке, как дурно быть неряхой, лучше прочитать ей «Федорино горе» К. Чуковского и сказать, что ее игрушки тоже, наверное, убегут, обидевшись на беспорядок. А если это не подействует, то убрать на время пару любимых кукол, сказав, что они не выдержали жизни в грязи.

В последнее время мы видим резкий уклон именно в сторону развлекательных книг, и теперь начинаем пожинать плоды этих «экспериментов». Эмоциональная сфера современных детей стала слишком примитивной. Самые обыкновенные чувства и переживания им сложно выразить не только словами, но и мимикой. Многие дети не различают черты характеров персонажей, не могут подобрать для них нужные эпитеты.

Чтобы избежать подобных проблем, психологи и педагоги советуют делать упор на эмоционально-нравственное развитие детей через чтение книг. Всегда следует обсуждать прочитанное с ребенком. Необходимо навести детей на размышления о поступках персонажей, о причинах их поведения в тот или иной момент, обратить внимание на характеры персонажей, на их чувства. Ребенку нужно помогать наводящими вопросами, обязательно дать ему высказаться, ведь довольно часто подобное обсуждение выливается в нравоучительные монологи взрослых, из которых ребенок мало что улавливает. С дошкольниками и младшими школьниками прочитанное лучше не только обсудить, но и обыграть. Это позволит в ненавязчивой форме донести до детей многие вещи, которые они иначе не усваивают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Alisa P
Действитель, многие верно отметили, читали нам все подряд, и ничего не случилось с нами. А если делать изберательную селекцию, то овцы безответные и вырастут. Еще РПЦ или обрезанные влезут на ранних этапах воспитания и будут готовые овцы!
СсылкаПожаловаться
maria kuzyakina
А у меня ребенок вообще перестал читать. Раньше притаскивал ворох книг (у него свой шкафчик с 1,5 лет) и требовал, чтоб читали. Сейчас, видимо, период осмысления наступил. Любимая сказка до 2,7 была "Гадкий утенок" и "Три поросенка" (=драма и триллер). Согласна с мамами, детям нужны и грустные и страшные сказки, ведь через них они научаются верным моделям поведения (поскольку добро всегда побеждает), бороться со своими страхами, сострадать. Психологи давно твердят, что сказки - лучшее психотропное средство для ребенка. Безусловно, подбирать книгу надо по настоению (если библиотека позволяет). Настроение мрачное - у нас такое бывает - лучше что-то жизнеутверждающее, если лиричное - легкое и ненавязчивое. А про правительство - не совсем верно. Не очень приятно, конечно, что в метро реклама пива и сигарет, на улицах - тетки полуголые, на экране - сэкс или мразматики. Но ведь все зависит от нас. У ребенка, которого любят, с которым часто беседуют и на вопросы которого не леняться отвечать, привит иммунитет ко всякому непотребству. Он самодостаточен и уважает свое и чужое мнение. В этом плане я с автором статьи вполне согласна - разговаривайте с детьми почаще и любите их. А еще здоровьям вашим малышам.
СсылкаПожаловаться
Merilin
ничего, нам читали и хорошие сказки, и страшные, мы не померли. а сейчас какую ту чушь пишут - не читайте. детям надо развиваться разносторонне, и знать многое. а не только всякий бред добром.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru