Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детская еда из банок полезнее приготовленной

Исследование, проведенное учеными из Абердинского университета (Великобритания), показало, что «баночное» детское питание полезнее для здоровья малышей, чем приготовленные дома блюда.


Исследователи, статья которых была опубликована в журнале Archives of Disease in Childhood, сравнили 408 рецептов из 55 самых популярных поваренных книг для родителей и 278 видов готового детского питания, продающегося в крупных британских супермаркетах.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Оказалось, что блюда, приготовленные по рецептам, содержат на 26% больше калорий и на 44% больше белков и жиров, включая вредные насыщенные жиры, чем «баночное» питание. Диетическим рекомендациям по калорийности отвечают две трети готовых и только около трети домашних блюд, установили ученые. Слишком калорийными оказались более половины блюд, приготовленных по рецептам. Кроме того, выяснили исследователи, «баночное» питание отличается гораздо большим, чем домашнее, разнообразием овощей.    

Хотя готовить ребенку дома гораздо дешевле, чем кормить его готовой едой, слишком калорийная пища может нести с собой негативные последствия для здоровья малыша, например, стать причиной детского ожирения, подчеркивают авторы исследования. Родителям, решающим, как правильнее кормить малышей старше полугода, ученые рекомендуют выбрать «баночное» питание.

Между тем профессор-эндокринолог Джулиан Хэмилтон-Шилд из Бристольского университета, которого газета The Telegraph попросила прокомментировать полученные его коллегами из Абердинского университета данные, поставил их под сомнение. Он считает, что авторы исследования совершенно неправомерно выбрали для сравнения рецепты из кулинарных книг, по которым готовит очень небольшой процент родителей. Правильнее было бы сравнивать с «баночной» едой не эти «элитные» рецепты, а обычные блюда, которые готовят своим детям дома большинство мам, считает Хэмилтон-Шилд.

Также читайте о том, почему мамы заблуждаются насчет глютена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Olisava
В ответ на комментарий от Virago
Virago
Я считаю, что в баночках безопаснее и вкуснее. Хотя летом отдыхали на даче и на огороде были все овощи. Начали давать только после года с огорода. Прикорм начали с овощных пюре heinz. Как посоветовала нам педиатр. Первым кабачок, потом тыковку и овощное рагу. Малыш очень хорошо ел и овощные и фруктовые, с аппетитом.
СсылкаПожаловаться
тыкву раньше 11 месяцев нежелательно, аллергии возможны, при своем огороде банки баловство для мамы
СсылкаПожаловаться
Olisava
глупость, детям нужна более калорийная пища нежели взрослым, они более активны физически и у них больше процессов физиологических происходить.. очередная реклам банок
СсылкаПожаловаться
Бука
Не заметила, чтоб готовить самому было дешевле. Может у них стоимость продуктов значительно ниже не знаю, нотв России тоже на тоже выходит. Только когда готовишь сам, ты видишь какого качества продукты используешь, а банки остаётся только гадать, на вкус эти банки оставляют желать лучшего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru