Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Дети хотят жить по зимнему времени

В Госдуме и правительстве будет рассмотрен вопрос о возвращении перехода на зимнее время. Сейчас мы отстаём на два биологических часа.


В плюсах и минусах временных скачков разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Ксения Крихели.

У семиклассника Никиты самая настоящая солдатская жизнь: в 6:00 — подъём, пять минут — одеться, десять — позавтракать и в школу. Ехать далеко. Поэтому и день начинается так рано. 
Лишний час сна для ребёнка будет большим подарком: «В прошлом году, когда время не стали переводить, я, выходит, вставал не в 6 утра, а в 5. Зимой это очень тяжело. Так что если депутаты примут закон о переходе на зимнее время, и будем зимой спать дольше, мы им всем классом спасибо скажем».

В прошлом году, когда у нас отняли лишний час сна, в первую очередь отреагировали школы. Например, в одном из столичных учебных заведений в срочном порядке изменили график учёбы, говорит завуч: «Мы ввели систему "5+1", то есть дети пять недель учатся — одна неделя каникулы. Это так называемые триместры. Но связано это было только с тем, чтобы дети легче адаптировались к новому биологическому ритму, потому что стали чаще опаздывать на уроки, снизилась успеваемость. Вот мы и пошли детям навстречу» .

В другой московской школе тоже пошли детям навстречу и контрольные работы по разным предметам стали давать не на 2 уроке, как это положено, а на третьем и четвёртом, поясняет завуч: «Санитарные нормы и правила говорят о том, что контрольные должны проводиться на 2 уроке, а у нас, когда час отняли, вышло, что дети по биологическому времени писали контрольные на первом уроке. А мозг еще не включился, организм не проснулся. Вот мы и ввели новое правило».

В детском саду, что напротив школы, чтобы дети легче адаптировались, поменяли распорядок дня для малышей. Обед и сон сделали немного пораньше, говорит медсестра детского учреждения: «В прошлом году детям зимой было очень трудно. Они раньше хотели обедать, соответственно, раньше ложиться спать в тихий час. У них был сбит биологический ритм. Потом, конечно, детишки привыкли».

И вот теперь "зимнее" время нам вроде хотят снова вернуть. В травматологическом отделении одной из столичных поликлиник считают, что прибавление и убавление времени на статистику травм никак не влияет. Это касается как детей, так и взрослых. И даже время года здесь бессильно, говорит главврач отделения: «Нам абсолютно "фиолетово". Мы работаем круглые сутки, у нас всё время полно людей. А летом их бывает даже больше, чем зимой. У детей это качели и карусели, ролики и велосипеды. А взрослые летом пьют больше». 

Впрочем, дежурная по одной из станций метрополитена перевод стрелок назад только приветствует, поскольку вставать на работу приходится слишком рано: «Встаю в 5:30, чтобы к 8 утра уже быть на работе. Мы работаем посменно с 8 утра до 8 вечера или наоборот. Очень тяжелая работа!»

И уж очень ратуют за возвращение перехода на зимнее время люди, которые установили у себя счётчики. С ними вообще в прошлом году получилась путаница, говорит руководитель пресс-службы компании "Мосэнергосбыт" Константин Верюжский: «Во многих домах стоят двух- и трёхтарифные приложения на счётчики. Допустим, расход электроэнергии ночью обходится в 4 раза дешевле, чем днём. Когда в прошлом году время не стали переводить, то время реальное и заложенное в приборе перестало синхронизироваться — пришлось перепрограммировать». 

А с этим возникло много проблем. У моей соседки, допустим, вследствие этого счётчик вообще вышел из строя. И таких собственников тысячи. Правда, если “зимнее” время сейчас снова вернут, то, как бы опять путаницы со счётчиками не вышло. А дети, понятное дело, лишнему часу сна будут только рады.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
227
Светлана Печорина
Думаете в сутках будет 25 часов? Не проще ли занятия в школах или отдельных классах (для сов) начинать позднее?
СсылкаПожаловаться
Катя Иванова
В ответ на комментарий от Марина Катюхина История переписки2
Марина Катюхина
А вечером летом не боязно будет в 22 часа с садового участка возвращаться, если на зимнее переведут?
СсылкаПожаловаться
Нет, в 22:00 летом должно быть темно, это нормально.
СсылкаПожаловаться
Катя Иванова
В ответ на комментарий от Марина Катюхина История переписки4
Марина Катюхина
Организм свой тренировать надо. Как в Тайланд летать, так им все равно, какое время, все хорошо, а тут так выспаться не могут. 2 дня не выспитесь, на третий вовремя вырубитесь
СсылкаПожаловаться
А Вы не завидуйте, вам, наверное, ещё не 90 лет, может и Вы когда-нибудь в Тайланд слетаете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru