Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Декретный отпуск для пап укрепляет семью

Ученые выяснили, что декретный отпуск для мужчин помогает укрепить семью. Кстати, этим замечательным правом может воспользоваться любой российский папа.


Фотобанк Лори

По мнению ученых из США, Канады и других стран, отцовский декрет дает немало преимуществ всей семье. Во-первых, папы, посидевшие дома с малышом, наконец-то начинают понимать, почему их жены к вечеру просто валятся с ног от усталости, а это восстанавливает взаимопонимание и гармонию в отношениях.

Во-вторых, папы приучаются брать на себя часть домашней работы. Например, как показало исследование, проведенное канадскими учеными, во время декретного отпуска отцы выполняют на 23% больше обязанностей по дому, чем до него, и, что самое главное, продолжают держать эту планку и долгие годы после.

В-третьих, за время отпуска папы учатся обращаться с младенцем – кормить, одевать, купать, менять подгузники – и уже не теряют этот полезный навык никогда. Например, в Дании, где государственная политика такова, что тамошние папы чаще всех других отцов на планете берут декретные отпуска и остаются в них дольше, мужчины и женщины достигли полного равноправия – они делят домашнюю работу и обязанности по уходу за ребенком ровно пополам. Есть также исследования, результаты которых показывают, что мужья, много времени уделяющие работе по дому, чаще занимаются сексом со своими женами.

Как бы то ни было, ясно одно: чем больше папа вовлечен в выполнение семейных обязанностей с самого начала, сразу после появления малыша на свет, тем больше пользы для всех членов семьи в отдельности и для брака в целом. Ведь известно, что хорошие привычки должны закладываться как можно раньше.

Воспользоваться своим законным правом на декретный отпуск могут и отцы в России. 

Возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком по закону есть и у отца. Раньше, я говорю о временах СССР, подобное было невозможно. Только женщине был положено ухаживать за младенцами. Сейчас российское законодательство говорит о том, что отец может взять такой отпуск. Причем не только он, но и бабушка с дедушкой. Точные условия законом не оговариваются. Поэтому, если, к примеру, матери принципиально важно не покидать рабочее место, а перед отцом такой вопрос не стоит, то он может подать заявление на отпуск по уходу за ребенком на своей работе. Что касается документов, то помимо свидетельства о рождении ребенка, ему следует приложить справку с места работы жены, в которой написано, что она свой отпуск не использует и пособие не получает. Работодатель в таком случае издает приказ, и папа уходит в отпуск, получая пособие. Место за ним сохранится, а сам отпуск засчитают в трудовой стаж. Папе также надо иметь в виду, что даже с ребенком на руках у него остается возможность работать либо на дому, либо неполный рабочий день. Таким образом, он будет получать и пособие, и зарплату за свой труд. Одновременно оба родителя в отпуск по уходу за ребенком уйти не могут, зато у них есть возможность использовать его частично: то есть до года, к примеру, с малышом сидит мама, после года – папа.
Александр Михайлов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
medved
Если жена безработная можно ли на официальной работе получать декретные и работать (а конкретней на жд)?
СсылкаПожаловаться
Янчик
У нас как раз папа взял отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а я вышла на работу. Все довольны)))
СсылкаПожаловаться
ХАЙФАЙЕР .
Не зря на Руси женщин БАБАМИ называли...
Некоторых нужно держать на расстоянии от детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru