Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

Что делать, если шеф запрещает рожать?

Работодатели стали предлагать молодым сотрудницам подписать договор о том, что они не будут беременеть. За это их обещают не увольнять. Если вам предложили такую сделку — не спешите паниковать.


Беременность никаким образом не может касаться работодателя — это ваша личная жизнь. Так что спрашивать шефа, не против ли он, чтобы вы зачали ребенка (кстати, не от него), не только глупо, но и вовсе не нужно. Начальник не может сказать вам: «Не беременейте, пока работаете у нас, а то мы вас уволим». Но он, а часто и сотрудник отдела кадров могут попросить вас подписать соглашение, по которому вы, прежде чем забеременеть, обсудите ваши карьерные перспективы с начальником. Смело подписывайте такой договор и обязательно оставляйте себе копию. Это станет вашим основным аргументом в трудовом споре.

Любое подобное соглашение противоречит трудовому законодательству. Это «страшилка» работодателя, но вам, тем более в вашем положении, не стоит нервничать по этому поводу.

По закону уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя. Да, он может заставить вас подписать «пакт о небеременности», но это ровным счетом ничего не значит. Любая трудовая инспекция скажет, что увольнение в связи с нарушением подобного соглашения незаконно.

Кроме того, вы не обязаны сообщать начальнику о своей беременности сразу после того, как поняли, что ждете ребенка. Это факт, не имеющий непосредственного отношения к выполнению трудовых обязанностей. Да, по прошествии времени вы можете в связи с вашим положением попросить перевести вас на более легкую работу или на неполный рабочий день. Если работодатель начнет размахивать подписанным им и вами соглашением, смело говорите, что оно незаконно, будьте уверены, что суд примет вашу точку зрения. Это действительно так. Грамотный руководитель, поразмыслив, поймет, что его дело труба.

Уволить вас, опираясь на эту бумажку, — смертный приговор для компании. Любой суд восстановит вас на работе, да еще и с денежной компенсацией. Понятно, что потом работодатель при первой законной возможности попытается от вас избавиться, но это будет потом.

В Центр социально-трудовых прав часто обращаются беременные барышни, которых пытаются незаконно уволить, но с такими соглашениями пока не приходили. Может быть, это новшество еще не так широко распространилось, либо женщины стараются выполнять подписанные с начальниками договоры. Но я сразу хочу сказать, что никто не потеряет работу, если забеременеет при подписанном соглашении. И этот договор не является поводом для отказа от рождения ребенка.

Так что не давайте работодателю вмешиваться в вашу личную жизнь и диктовать, как вам жить. Соглашение смело подписывайте, ничего страшного не случится, закон на вашей стороне.

//Анна Гвоздицких, заместитель директора компании «Центр социально-трудовых прав»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
Мэри
В ответ на комментарий от Татьяна Мухина История переписки12
Татьяна Мухина
Я далеко не святой человек, но это не мешает мне быть честной перед собой и перед окружающими. Муж называет меня "Дон Кихот" и говорит, что я вечно воюю с ветряными мельницами.Многие не понимают. Но по-другому я не могу. Что касается интересов беременной женщины с одной стороны и моей семьи с другой. Отвечаю честно: если для благополучия своей семьи от меня потребуется переступить закон, я откажусь. Вот такая я, мягко говоря чокнутая... на деньгах незацикленная, причем так было всегда (я замужем 13 лет), и в безденежье, и в сытые времена. И моё глубокое убеждение, что сытые времена для моей семьи наступили потому, что отношение к деньгам у нас спокойное.
СсылкаПожаловаться
Раз муж называет вас "Дон Кихот" значит не без оснований. Но представьте себе такую ситуацию. Вам уже за 50, ваш муж умирает (не дай Бог, конечно). После вы узнаётё: I Вариант Незадолго до трагедии, он пустился во все тяжкие и сейчас имеется несколько неофициальных жён и признанных детей. На них было составлено достаточно грамотное завещание, по которому вам после раздела наследства придётся куковать в маленькой однокомнатной квартирке с двумя его бывшими любовницами и четырьмя их детьми. Адвокат сказал, что вероятность успеха невелика, но можно попытаться оспорить завещание. Что вы интересно будете делать? Вспомните, что дети святое (ваши дети наследством обижены не будут, но по каким-либо объективным причинам вы жить с ними не сможете)? Или вы зацепетесь за эту возможность и попытаетесь отстоять своё право на спокойную старость. И вспомните ли вы в тот момент, про то, что собаки лучше людей, про то как осуждали таких как Наталья, которые сразу честно признавались, что своя семья дороже, чем чужие интересы. II Вариант Этот вариант аналогичен предыдущему с одной лишь разницей. По каким либо объективным причинам ваш муж не успел признать детей, и они никаких прав не будут иметь на наследство. НО вы будете знать наверняка, что они его. Вы с ними поделитесь? Причём если делиться, то по полной, семеро на 30 квадратных метрах? Я считаю, если человек способен ПО-НАСТОЯЩЕМУ отдать последний кусок беременной, то тогда он имеет право осуждать тех, кто их обижает. Иначе - ложь. Но дело в том, что тот кто это сделает, ПО-НАСТОЯЩЕМУ за деньги не держится, он ПО-НАСТОЯЩЕМУ свободен, если человек достигает такого просветления, то он становится СВЯТЫМ в наших глазах, такие как он могут судить кого угодно за что угодно, только делать они этого никогда не будут. Прочитав статью, я подумала, что надо взять её на заметку. Читая сообщение Натальи, я вспомнила как меня беременную обижали. Прочитав его до конца, я мгновенно представила себе ситуацию, подобную той что я вам сейчас описала и призналась себе, что далеко не всегда я бы соблюдала интересы чужых беременных и чужих детей. Это честно. Я подумала, что осуждать её права у меня нет, а потом я дошла до вашего сообщения про Божью кару...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мухина
В ответ на комментарий от Мэри История переписки11
Мэри
Этот вопрос я адресовала Снежной. "чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Чем больше я узнаю людей, тем больше я понимаю, что они лживы. Сегодня они кричат, о том, что нужно беречь беременных, завтра они забудут об этом, если те же беременные помешают им жить. Видела подобное сотни раз (разумеется касаемое не только женщин в положении). Ценю в людях честность перед самим собой. Ответьте честно самой себе, Татьяна, если интересы какой-либо будущей мамы ударят по вашей жизни вы о ней будете заботится или о своей семье? Думаю нет, потому что иначе вы были бы святой, а если бы вы таковой были, то не судили бы и не писали тех коментов, которые вы оставили здесь.
СсылкаПожаловаться
Я далеко не святой человек, но это не мешает мне быть честной перед собой и перед окружающими. Муж называет меня "Дон Кихот" и говорит, что я вечно воюю с ветряными мельницами.Многие не понимают. Но по-другому я не могу. Что касается интересов беременной женщины с одной стороны и моей семьи с другой. Отвечаю честно: если для благополучия своей семьи от меня потребуется переступить закон, я откажусь. Вот такая я, мягко говоря чокнутая... на деньгах незацикленная, причем так было всегда (я замужем 13 лет), и в безденежье, и в сытые времена. И моё глубокое убеждение, что сытые времена для моей семьи наступили потому, что отношение к деньгам у нас спокойное.
СсылкаПожаловаться
Мэри
В ответ на комментарий от Татьяна Мухина История переписки10
Татьяна Мухина
Мэри, моя позиция по отношению к работодателю не может по определению быть категоричной, т.к. основа нашего семейного бюджета - деньги, заработанные моим мужем в своей собственной фирме. Моя заработная плата в другом учреждении - лишь приятный бонус, и всё! Просто я вижу ДРУГИХ работодателей, нежели Наталья. И знаете, когда поступаешь по совести, от этого лучше всем, и работодателю в том числе! Ведь даже по фэн-шуй отдавать часть заработанного тобой на благотворительность (я не говорю о законных выплатах работникам) - благо! Воздасться - проверено веками!
СсылкаПожаловаться
Я имела ввиду вашу позицию о том, что если шеф не поступает законно, то он сво.лочь моральная (разумеется с точки зрения закона он правонарушитель). Я же считаю, что всяко бывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru