21 мая стали известны даты ЕГЭ-2020. Теперь можно вздохнуть спокойно и использовать оставшиеся 5 недель для подготовки к экзамену.
Рекомендуем посвятить появившееся время повторению изученного материала и закрытию проблемных зон.
О том, с чего начать повторение перед ЕГЭ по русскому, на какие задания обратить больше внимания и почему интуиция не лучший помощник на экзамене, «Летидору» рассказала Ксения Тихонова, преподаватель русского языка образовательной компании MAXIMUM Education.
Честно определите свой уровень
Чтобы начать что-то повторять, нужно понимать свои слабые места. Это можно сделать, написав осознанный пробный экзамен.
Когда школьник пишет осознанный пробник, он не должен руководствоваться собственной природной грамотностью и интуицией.
При написании ответа на каждый вопрос выпускник должен задавать себе вопросы: «А знаю ли я это правило? Понимаю ли я почему пишу так, а не иначе?»
Мы все считаем русский язык простым предметом. Все знаем, что слово кОрова пишется через «о». Но почему оно так пишется — знают далеко не все. Если школьник решит таким образом весь вариант, он поймет и выделит свои слабые места, а значит сможет повторить именно то, что ему конкретно нужно.
Уделите внимание «проблемным» заданиям
После закрытия личных слабых мест выпускнику стоит обратить внимание на те задания, в которых ежегодно одиннадцатиклассники совершают ошибки и, соответственно, теряют баллы.
В первую очередь такое повторение должно коснуться блоков «орфография» и «пунктуация»— там большое количество правил, которые довольно трудно структурировать в голове, поэтому и процент ошибающихся высокий.
Например, в 12-м задании одиннадцатиклассники зачастую совершают ошибку из-за «интуитивных» решений.
Столкнувшись со словом «гонит», выпускник может слабо помнить правило спряжения. Что он сделает в этом случае? Либо попытается вспомнить правило, либо положится на интуицию. В обоих случаях высока вероятность ошибки. Если школьник не знает правило наверняка, он вряд вспомнит и исключения из этого правила, а слово «гонит» как раз является исключением.
12-е задание – одно из самых сложных в экзамене на сегодняшний день, с ним справляются лишь 38% выпускников (подробную статистику можно найти в аналитических материалах ФИПИ).
До 2018 года 85% всех выпускников не совершали в нем ошибку. Что изменилось? Была исключена возможность решить это задание методом исключения — без знания правил теперь не обойтись.
Вот список тех заданий, на которые я рекомендую обратить внимание при повторении:
- 10-е задание (приставки) – 56,4% решают верно
- 11-е задание (суффиксы) – 56,7% решают верно
- 21-е задание (пунктуационный анализ) – 32% решают верно
Готовьтесь к «дорогим» заданиям
В ЕГЭ по русскому языку есть несколько заданий, которые могут принести школьнику значительное количество баллов. Узнать «стоимость» каждого задания в первичных баллах можно в спецификации (есть в открытом доступе на сайте ФИПИ).
Что это значит на практике?
Сложное 12-е задание приносит школьнику 1 первичный балл. За 8-е задание (синтаксические нормы, нормы согласования, нормы управления) одиннадцатиклассник может набрать в 5 раз больше первичных баллов.
Самым «дорогим» заданием в ЕГЭ по русскому языку является сочинение. За него можно получить 24 первичных балла. Но написать сочинение на этот балл очень сложно.
Начинать работать с сочинением всегда нужно с разбора критериев оценивания, потому что хорошо написанная стилистически и грамматически работа может быть оценена на низкий балл.
Найти критерии можно в демоверсии экзамена (его также можно скачать на сайте ФИПИ).
Мы в MAXIMUM проводили бесплатные пробные ЕГЭ для одиннадцатиклассников, и я проверяла сочинения. Меня удивила общая образованность, хороший слог и интересные аргументы. Но многие сочинения я не могла оценить на высокие баллы, потому что школьники не попадали в критерии, например, забывали поделить текст на нужное количество абзацев.
Если бы эти сочинения были написаны по критериям, то обидной потери баллов не было.
Еще одно задание, на которое стоит обратить внимание, — No26. За него выпускник может получить до 4 первичных баллов. Чтобы с ним справиться, выпускник должен знать 4 группы средств выразительности:
- Лексические средства
- Синтаксические средства
- Приемы
- Тропы
Если одиннадцатиклассник разберется с ними, то набрать баллы будет несложно.
Вместо вывода я хочу посоветовать школьникам быть на экзамене максимально внимательными и расскажу одну историю на эту тему.
В прошлом году моя ученица Катя набрала на ЕГЭ по русскому языку 98 баллов. Ошибка, как вы уже поняли, случилась не из-за того, что Катя не выучила какое-то правило.
Катя просто неверно прочла 23-е задание — ей нужно было найти высказывание, которое соответствует содержанию текста, а она искала то, которое не соответствует.
Обидно? Обидно. Тем не менее Катя очень хорошо подготовилась к экзамену, не полагалась на интуицию и поступила на бюджет — чего вам всем и желаю!
Смотрите наши видео