Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Компьюлента»

Чем старше мать, тем выше риск развития аутизма у ребёнка

Дети женщин, которым перевалило за 35, на 30% больше прочих рискуют оказаться аутистами.


Дети женщин, которым перевалило за 35, на 30% больше прочих рискуют оказаться аутистами.

Коллектив учёных во главе со Свеном Сандином из Каролинского института (Швеция) проанализировал результаты ряда последних исследований в попытке выявить связь между материнским возрастом и аутизмом. Тогда как многие работы идентифицировали потенциальные генетические причины аутизма, этот анализ подтвердил, что ненаследственные и экзогенные факторы также могут играть роль в развитии аутизма у детей.

Исследователи сравнили вероятность появления аутизма у отпрысков матерей разных возрастных групп (до 20 лет, 24–29, 30–34, более 35). Анализировалась информация о 25 687 случаях расстройств аутистического спектра и о 8,6 млн человек.

Обнаружилось, что дети женщин, которым перевалило за 35, на 30% больше прочих рискуют оказаться аутистами. А самая низкая вероятность диагностирования этой болезни выявлена у отпрысков молодых матерей, которым не исполнилось двадцати лет. Связь между материнским возрастом и риском аутизма была сильнее у детей мужского пола.

Итоги работы свидетельствуют о наличии связи между материнским возрастом и риском возникновения аутизма, хотя её механизм остаётся пока неясным. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Напомним также, что исследователи из Университета Техаса (США) связывают с аутизмом возраст обоих родителей. По их оценке, матери, имеющие отпрысков с аутизмом, в среднем на шесть с половиной лет старше женщин, родивших здоровых детей. Соответствующее возрастное различие у мужчин составляет 5,9 года.

Расстройства аутистического спектра характеризуются в поведении и неврологическом развитии нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входят пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
татьяна гиринь
В ответ на комментарий от Евгения Трефилова
Евгения Трефилова
Я родила сына в 38 лет, он красив и абсолютно здоров. Зато знаю двух молодых мам у которых обратная ситуация. Так что считаю что многое зависит от здоровья матери, а не от её возраста.
СсылкаПожаловаться
у меня есть такой ребенок которого я родила в 21 год. и могу сказать что аутизм вообще не возможно предугадать. как по моей статистике так заметила чем интелигентнее родители (профессора,адвокаты инжинеры и т.д) тем больше потенциал у таких родителей есть шанс что ребенок будет аутистом. родители гении - дети на 60% аутисты - это факт . я знакома с такими парами лично. а еще заметила что если один из родителей страдают дислекцией не важно какой есть мого типов то тоже ребенок может родиться аутистом на 80%. но это лишь моя статистика т.к тоже интерисовалась откуда и какие факты влияют .пусть кто-то сделает нучное иследование на моих фактах.а еще израильские ученые считают что есть период после рождения ребенка мама обязательно должна прижимать и брать на ручки младенца почаще насколько это возможно чтобы была связь крепче покрайней мере до года это просто не обходимо.младенец должен почувствовать что он нужен и любим и если это не происходит то говорят ученые ребенок начинает уходить в себя в свой мир из за страха.
СсылкаПожаловаться
Евгения Трефилова
Я родила сына в 38 лет, он красив и абсолютно здоров. Зато знаю двух молодых мам у которых обратная ситуация. Так что считаю что многое зависит от здоровья матери, а не от её возраста.
СсылкаПожаловаться
ирина толстых-орешкина
В ответ на комментарий от Zulya
Zulya
Знаю двоих женщин , которые родили после 35 - у них дети тоже с таким же диагнозом - к сожалениею, статистика подтверждается.
СсылкаПожаловаться
Я родила своего третьего ребенка( сынулю), когда мне было 39 лет.Не делала никаких специальных генетических анализов,мой личный показатель по болезни Дауна ---- 1:5700, хотя по моему возрасту 1:149 (у нас, в Израиле, эти анализы входят в обязательные в определенный срок беременности).А по поводу аутизма --- мой сын не аутист!А вот моя племянница родила свою дочку в 25 лет, и малышке поставили диагноз аутизм.Так что не надо бояться рожать в любом возрасте!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru