Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Эксперт объяснил, почему в Екатеринбурге произошла вспышка кори

Осенью в Екатеринбурге произошло несколько вспышек кори, причем заболели не только дети, но и взрослые.


Фото: lori.ru

Из-за вспышки кори 22 и 24 ноября студентов двух вузов города – Уральского государственного медицинского университета и Уральского федерального университета – начали прививать от этой болезни.

О том, почему инфекцией, которая считалась побежденной, заразились больше 30 человек, и что вообще нужно знать про корь, специально для сайта TJ рассказала шеф-редактор медицинско-популярного проекта Fleming Полина Соболенко.

«Слово «детские» в словосочетании «детские инфекции» используется с определенной степенью условности. Хотя этим заболеваниям и подвержены в основном дети, взрослые люди тоже могут находиться в зоне риска», – пояснила Соболенко.

Например, ветряной оспой обычно болеют дети, приобретая к ней пожизненный иммунитет, но всегда остается некоторое количество детей, избежавших этой инфекции. Они остаются «неимунными» и могут заболеть ветрянкой во взрослом или даже пожилом возрасте. Что касается кори, что от рождения у младенцев есть запас материнских антител, способных бороться против вируса кори, которых хватает приблизительно на первые три месяца жизни. Затем ребенок остается незащищенным от вируса на девять месяцев, так как вакцинация от кори проводится в возрасте двенадцати месяцев и шести лет. Именно поэтому эта инфекция называется «детской», говорит Соболенко.

Корь в России считается практически побежденной, периодически регистрируются «завозные» случаи заболевания, когда источниками инфекции становятся мигранты из других стран, в которых вакцинирование и профилактика находятся на низком уровне. Вспышка кори, произошедшая в Екатеринбурге, тоже, скорее всего, имеет именно такое происхождение, считает Соболенко.

Не допустить распространение вируса кори достаточно сложно, потому что болезнь имеет симптомы, характерные для любой респираторной инфекции: легкий насморк, боль в горле, высокая температура, и зачастую это списывается на обычную простуду. Играет роль и то, что корь сама по себе чрезвычайно заразна: при взаимодействии «неиммунного» человека с вирусом вероятность развития болезни приблизительно равна ста процентам. Распространиться инфекция могла через контакты детей в отделении одной из детских больниц, отметила Соболенко. Простота первых симптомов и отсутствие опыта работы врачей с корью значительно задержали начало противоэпидемических мероприятий, полагает эксперт.

Взрослые заразились вирусом потому, что срок действия сделанной им в детстве прививки уже истек. Согласно научным данным, поствакцинальный иммунитет после прививки от кори сохраняется на срок около 10-15 лет. «Хотя заболевшие взрослые и были привиты согласно рекомендациям, последнюю прививку они ставили заведомо больше десяти лет назад, из-за чего их иммунитет не был способен справиться с болезнью», – пояснила Соболенко.

В то же время польза от прививки, сделанной в детстве, сохраняется на всю жизнь. В этом случае люди переносят болезнь значительно легче, чем те, кто не был привит ни разу. Характерная для кори сыпь может быть единичной, риск осложнений (например, воспаления легких), снижается практически до нуля, а длительность болезни сокращается.

«Для непривитых людей ситуация более серьезна: хотя сама по себе корь жизни не угрожает, ее осложнения могут быть весьма опасными. Полное отсутствие прививок может спровоцировать наложение эффектов от бактериальных инфекций, развитие воспаления легких, мягкой мозговой оболочки и тканей головного мозга», – предупредила Соболенко. Развитие инфекции можно предотвратить, если провести повторную вакцинацию в первые трое суток после контакта с больным корью. Именно поэтому начали срочно делать прививки студентам екатеринбургских вузов.

Также читайте о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Ирина Сергеева
эксперты то причем тут?
заразу не надо распространять,пофигисткое отношение к гигиене-вот и результат
а перед этим СПИД резко вырос в Екатеринбурге
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Я смотрю, у сторонников прививок есть отмазки на все случаи жизни: не заболел ты после прививки - это мы молодцы; заболел - всё равно мы молодцы, а не то ты переболел бы гораздо тяжелее. А почему вообще заболел, хотя обещали иммунитет? Дык сам виноват - то ли прививку умудрился сделать как-то неправильно, то ли организЬм имеешь особо выпендристый...
СсылкаПожаловаться
Наталья Алексеевна
В ответ на комментарий от oO_Анастасия_Oo История переписки2
oO_Анастасия_Oo
Прививки способствуют уменьшению эпидемий и стоит прекратить прививать весомую долю прослойки населения, как зараза вылезает. Пример: эпидемии дифтерии и коклюша в России в 90-х, эпидемия дикого полиомиелита в 50-х в США и СССР, когда не была изобретена ОПВ. Вспомните, сколько детей оказалось в "железных легких" после нее. Да, есть ПВО и тяжелые реакции. Но что значат они по сравнению с эпидемией и ее последствиями? В 90-х от дифтерии умерло около 5000 человек. И это без учета других осложнений. Разве стоят такие жертвы жертв от ПВО? Нет. Лучше ПВО, чем массовые осложнения от эпидемий.
СсылкаПожаловаться
Анастасия, даже спорить не буду. Потому что в тех случаях эпидемии - было тоже не просто все. Если прививки 100% благо, нужно вводить обязательные прививки на уровне гос власти и менять законы об ответственности этих пво. А то столько ошибок, то хранят не верно, то колят болеющим детям, то еще куча всего. Пока такой бардак, не знаешь как и быть. Ведь ставя прививку, берет на себя всю ответственность родитель. Ставил или нет, отвечает лишь родитель.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru