Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Чем грозят беременным уличная пыль и жареное мясо?

Оказывается, каждая будущая мама ежедневно сталкивается с вещами, которые могут оказать негативное влияние на малыша.


Фотобанк Лори

Группа американских ученых провела масштабное исследование, целью которого было выяснить, каким образом полициклические ароматические углеводороды, попадающие в легкие беременной женщины, оказывают воздействие на мозг ребенка. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – группа соединений, многие из которых признаны канцерогенными, то есть – способными вызывать онкологические заболевания. Больше всего ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов (в том числе автомобильного бензина и дизельного топлива), а поэтому наибольшему риску от их воздействия подвержены горожане. Тем не менее, от проникновения ПАУ в организм не застрахованы и жители сельской местности: ПАУ активно выделяются в воздух при сжигании угля и дров, а в небольших количествах они образуются и там, где происходит неполное сгорание. Это значит, что они также присутствуют и в сильно зажаренном мясе, копченостях, сигаретном дыме.

Американские ученые измеряли концентрацию ПАУ в воздухе, затем – в крови и моче 40 женщин в третьем триместре беременности, а позже – в моче их детей вплоть до 7-9 лет. Кроме того, у детей периодически проводилось МРТ головного мозга.

Выяснилось, что чем выше был уровень ПАУ, с которым сталкивалась будущая мама, тем больше повреждений отмечалось в белом веществе левого полушария головного мозга ребенка. Клинически это выражалось в более сильном проявлении синдрома дефицита внимания, гиперактивности и нарушения поведения. Дети с такими нарушениями медленнее усваивали знания и хуже учились.

Ученые признают, что полностью исключить влияние ПАУ на наш организм невозможно. Поэтому будущим мамам нужно стараться проводить как можно меньше времени вблизи автомобильных дорог, отказаться не только от активного, но и пассивного курения, избегать жареных блюд и копченостей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Не ваше дело
Интересно, как начать проводить время подальше от дорог, если живешь в крупном городе? В глушь, в деревню в ссылку?))))
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Сейчас в Москве повсюду стройки-ремонты. Дышать невозможно даже здоровым и инвалидам. А ведь скоро лето! Прибавьте к этому духоту с запахами ядреной краски (красят каждый год почти). Про беременных и подумать страшно:(.
СсылкаПожаловаться
Бритжит Самеди
Спасибо Кэп! ))) Вот без статьи никогда бы никто не догадался, что жареное и копчёное не полезно, курить вредно, а рядом с дорогами много выхлопных газов. А то, что беременным это всё вредит, так вообще новость дня!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru