Многодетные мамы медленнее стареют

Как выяснили ученые, мамы, которые родили много детей, дольше живут.

Фотобанк lori.ru
Фотобанк lori.ru

Если вы хотите долго жить, рожайте больше детей – такой вывод можно сделать, основываясь на результатах исследования, проведенного канадскими учеными. Их работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Свое открытие исследователи сделали, изучая генетический материал 75 жительниц сельских районов Гватемалы. Длину их теломер – защитных концевых участков хромосом – измеряли дважды с интервалом в 13 лет. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека.

В результате ученые установили, что количество детей, рожденных женщиной, влияет на длину ее теломер – чем больше детей, тем длиннее теломеры. Таким образом, с каждыми родами связанные со старением процессы в организме замедляются, а шансы на долгожительство увеличиваются.

Исследователи полагают, что такой эффект связан с уровнем женского полового гормона эстрогена в организме. Он работает как антиоксидант и защищает клетки от укорачивания теломер. У многодетных матерей уровень эстрогена в крови, как выяснили ученые, значительно выше, чем у тех, кто родил, например, только одного ребенка или совсем не имеет детей.