Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Будущим мамам советуют воздержаться от аспирина и парацетамола

Как показали результаты нового исследования, прием этих препаратов во время беременности значительно повышает риск ДЦП у ребенка.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

Причины детского церебрального паралича (ДЦП) точно неизвестны, но не исключено, что одним из факторов, приводящих к поражению головного мозга ребенка, может быть воздействие определенных лекарственных препаратов, которые мама принимала во время беременности.

Ученые из Копенгагенского университета, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, предприняли попытку выяснить, существует ли связь между приемом беременными наиболее популярных обезболивающих препаратов – аспирина, парацетамола и ибупрофена – и риском ДЦП у их малышей.

Для этого они проанализировали данные, касающиеся почти 186 тысяч мам и их детей, живущих в Дании и Норвегии. Женщин опрашивали по поводу того, какие анальгетики они принимали во время беременности. Оказалось, что около пяти тысяч из них принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, и около 90 тысяч (почти половина) – парацетамол. Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен 357 детям.

Расчеты показали, что наиболее опасен прием будущей мамой аспирина – в этом случае риск двустороннего ДЦП у ребенка повышен почти в два с половиной раза. Прием парацетамола также нежелателен – в этом случае риск ДЦП, затрагивающего одну половину тела ребенка, повышен на 50%, а обе стороны – на 30%. Ибупрофен оказался в этом смысле самым безопасным обезболивающим препаратом для беременных – связи между его приемом и ДЦП у ребенка найдено не было.

При этом, как продемонстрировал анализ собранной информации, наиболее опасно принимать аспирин или парацетамол во втором триместре беременности, когда идет бурное развитие головного мозга плода. Ученые предполагают, что эти препараты могут быть токсичны для растущей нервной системы плода, или же могут нарушать баланс материнских гормонов, требующийся для регулирования нормального развития его головного мозга.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор анальгетики считались в целом безопасными при беременности, но в свете полученных новых данных эти взгляды имеет смысл пересмотреть. По возможности беременным стоит воздерживаться от приема аспирина и парацетамола, предупреждают ученые.

Читайте также: Каких веществ нужно избегать в начале беременности?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

434
Аlеx VensЛегко ли быть молодой

Мне, допустим, даже и не сорок пять. Ну сорок восемь, что уж там. Типа ягодка, но уже подмороженна )))) Можно, конечно, при помощи волшебных процедур и кудесников пластики выглядеть лет... ммммм... на десять моложе. Зачем? Вот именно моложе - не краше и совершенней, а моложе? В чём фокус? В чём цель? Я же не стану тридцативосьмилетней: ребёнка не родить, молодого не подцепить всерьёз. Или есть в этом что объективное для пользы жизни? )

257
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

165
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

163
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

158
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

130
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru