Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Будущим мамам советуют воздержаться от аспирина и парацетамола

Как показали результаты нового исследования, прием этих препаратов во время беременности значительно повышает риск ДЦП у ребенка.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Причины детского церебрального паралича (ДЦП) точно неизвестны, но не исключено, что одним из факторов, приводящих к поражению головного мозга ребенка, может быть воздействие определенных лекарственных препаратов, которые мама принимала во время беременности.

Ученые из Копенгагенского университета, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, предприняли попытку выяснить, существует ли связь между приемом беременными наиболее популярных обезболивающих препаратов – аспирина, парацетамола и ибупрофена – и риском ДЦП у их малышей.

Для этого они проанализировали данные, касающиеся почти 186 тысяч мам и их детей, живущих в Дании и Норвегии. Женщин опрашивали по поводу того, какие анальгетики они принимали во время беременности. Оказалось, что около пяти тысяч из них принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, и около 90 тысяч (почти половина) – парацетамол. Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен 357 детям.

Расчеты показали, что наиболее опасен прием будущей мамой аспирина – в этом случае риск двустороннего ДЦП у ребенка повышен почти в два с половиной раза. Прием парацетамола также нежелателен – в этом случае риск ДЦП, затрагивающего одну половину тела ребенка, повышен на 50%, а обе стороны – на 30%. Ибупрофен оказался в этом смысле самым безопасным обезболивающим препаратом для беременных – связи между его приемом и ДЦП у ребенка найдено не было.

При этом, как продемонстрировал анализ собранной информации, наиболее опасно принимать аспирин или парацетамол во втором триместре беременности, когда идет бурное развитие головного мозга плода. Ученые предполагают, что эти препараты могут быть токсичны для растущей нервной системы плода, или же могут нарушать баланс материнских гормонов, требующийся для регулирования нормального развития его головного мозга.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор анальгетики считались в целом безопасными при беременности, но в свете полученных новых данных эти взгляды имеет смысл пересмотреть. По возможности беременным стоит воздерживаться от приема аспирина и парацетамола, предупреждают ученые.

Читайте также: Каких веществ нужно избегать в начале беременности?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
356
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
208
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
158
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
153
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
153
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru