Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Будущим мамам советуют воздержаться от аспирина и парацетамола

Как показали результаты нового исследования, прием этих препаратов во время беременности значительно повышает риск ДЦП у ребенка.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Причины детского церебрального паралича (ДЦП) точно неизвестны, но не исключено, что одним из факторов, приводящих к поражению головного мозга ребенка, может быть воздействие определенных лекарственных препаратов, которые мама принимала во время беременности.

Ученые из Копенгагенского университета, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, предприняли попытку выяснить, существует ли связь между приемом беременными наиболее популярных обезболивающих препаратов – аспирина, парацетамола и ибупрофена – и риском ДЦП у их малышей.

Для этого они проанализировали данные, касающиеся почти 186 тысяч мам и их детей, живущих в Дании и Норвегии. Женщин опрашивали по поводу того, какие анальгетики они принимали во время беременности. Оказалось, что около пяти тысяч из них принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, и около 90 тысяч (почти половина) – парацетамол. Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен 357 детям.

Расчеты показали, что наиболее опасен прием будущей мамой аспирина – в этом случае риск двустороннего ДЦП у ребенка повышен почти в два с половиной раза. Прием парацетамола также нежелателен – в этом случае риск ДЦП, затрагивающего одну половину тела ребенка, повышен на 50%, а обе стороны – на 30%. Ибупрофен оказался в этом смысле самым безопасным обезболивающим препаратом для беременных – связи между его приемом и ДЦП у ребенка найдено не было.

При этом, как продемонстрировал анализ собранной информации, наиболее опасно принимать аспирин или парацетамол во втором триместре беременности, когда идет бурное развитие головного мозга плода. Ученые предполагают, что эти препараты могут быть токсичны для растущей нервной системы плода, или же могут нарушать баланс материнских гормонов, требующийся для регулирования нормального развития его головного мозга.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор анальгетики считались в целом безопасными при беременности, но в свете полученных новых данных эти взгляды имеет смысл пересмотреть. По возможности беременным стоит воздерживаться от приема аспирина и парацетамола, предупреждают ученые.

Читайте также: Каких веществ нужно избегать в начале беременности?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

196
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

139
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

121
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

121
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
мама кошкаКак же я устала.

Не могу больше терпеть эти боли,живот колит,за изжога ужасная ,кажется что сейчас вырвет, есть нечего не могу,урчит итд. Что пить не знаю,а биопсию до понедельника ждать.Я уже в паники.За целы день только 1 бутерброд и все.Как хочется чтобы врачи оказали хоть какую то помощь и хоть немного полегчало.

97
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru