Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Будущим мамам советуют воздержаться от аспирина и парацетамола

Как показали результаты нового исследования, прием этих препаратов во время беременности значительно повышает риск ДЦП у ребенка.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Причины детского церебрального паралича (ДЦП) точно неизвестны, но не исключено, что одним из факторов, приводящих к поражению головного мозга ребенка, может быть воздействие определенных лекарственных препаратов, которые мама принимала во время беременности.

Ученые из Копенгагенского университета, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, предприняли попытку выяснить, существует ли связь между приемом беременными наиболее популярных обезболивающих препаратов – аспирина, парацетамола и ибупрофена – и риском ДЦП у их малышей.

Для этого они проанализировали данные, касающиеся почти 186 тысяч мам и их детей, живущих в Дании и Норвегии. Женщин опрашивали по поводу того, какие анальгетики они принимали во время беременности. Оказалось, что около пяти тысяч из них принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, и около 90 тысяч (почти половина) – парацетамол. Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен 357 детям.

Расчеты показали, что наиболее опасен прием будущей мамой аспирина – в этом случае риск двустороннего ДЦП у ребенка повышен почти в два с половиной раза. Прием парацетамола также нежелателен – в этом случае риск ДЦП, затрагивающего одну половину тела ребенка, повышен на 50%, а обе стороны – на 30%. Ибупрофен оказался в этом смысле самым безопасным обезболивающим препаратом для беременных – связи между его приемом и ДЦП у ребенка найдено не было.

При этом, как продемонстрировал анализ собранной информации, наиболее опасно принимать аспирин или парацетамол во втором триместре беременности, когда идет бурное развитие головного мозга плода. Ученые предполагают, что эти препараты могут быть токсичны для растущей нервной системы плода, или же могут нарушать баланс материнских гормонов, требующийся для регулирования нормального развития его головного мозга.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор анальгетики считались в целом безопасными при беременности, но в свете полученных новых данных эти взгляды имеет смысл пересмотреть. По возможности беременным стоит воздерживаться от приема аспирина и парацетамола, предупреждают ученые.

Читайте также: Каких веществ нужно избегать в начале беременности?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
519
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
478
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
244
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
183
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
118
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети