Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Большинство россиян недовольно современным школьным образованием

64% участников опроса, проведенного порталом Superjob, считает, что современное школьное образование в России хуже, чем 10 лет тому назад.


Фото: lori.ru

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Среди основных претензий к школьной системе следующие: 

- множество образовательных программ («Мы выросли, получая образование, которое было одинаковым по всей стране и стандартным…»);
- неглубокие знания («Весь материал проходят поверхностно, т.к. нацелены все время на тестирования в школах, дети знают даты, но не больше…»); 
- бюрократия («Много бумажной волокиты и отчетности, преподавателям остается очень мало времени на выполнение своих профессиональных обязанностей»); 
- отсутствие устных экзаменов («ЕГЭ не показывает объективность знаний ученика…»); 
- дороговизна так называемого, «бесплатного», образования («Навязывают платные услуги в виде дополнительных занятий, без которых валят на контрольных и экзаменах, не давая нужного материала на уроках»).

63% респондентов уверено, что школа не дает детям достаточного количества полезных практических навыков и умений. 18% опрошенных считает, что больше всего школе недостает трудового обучения – домоводства, основ электрики, столярного и плотницкого дела и так далее. Среди других полезных умений, упущенных современной школой, были названы коммуникативные навыки (9%), этикет (8%), основы безопасности жизнедеятельности и способы выживания в нестандартных условиях (7%), работа на компьютере (7%), профориентация (6%), финансовая и правовая грамотность (6 и 5% респондентов соответственно).

Еще 5% считают, что нужно усилить спортивную подготовку, ввести занятия по самообороне и боевым искусствам. По 4% опрошенных предлагают введение в школьный курс уроков логики и уроков доброты, гуманизма и толерантности. Среди других предложений – способы оказания неотложной помощи, половое воспитание, автовождение, основы религии, основы предпринимательства, НВП и психология. 3% респондентов полагают, что школьникам необходимо больше часов учебной нагрузки по иностранным языкам и общение с носителями языка.

8% опрошенных предлагают добавить часы на основные предметы – литературу, историю, русский язык, математику, а еще 4% считают, что нужно просто вернуться к советской системе образования.

Также читайте 5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Лиса
У нас в образовании полная жеееесть твориться. Учат неизвестно чему, непонятно как, зато денежки собирать с родителей не забывают.
СсылкаПожаловаться
ЛюЛюКа
Какие учителя, такое и образование!
СсылкаПожаловаться
LidiiaLy
Чтобы что-то добавить, надо что-то убавить. Учебная неделя не резиновая .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru