Беременным разрешили принимать антидепрессанты в первом триместре

Прием этих препаратов в начале беременности не повышает риск эпилепсии у детей.

Предыдущие исследования, посвященные возможной связи между приемом будущей матерью антидепрессантов и повышенным риском судорожных припадков у новорожденных и эпилепсии у детей постарше, показали противоречивые результаты.

Источник: Pexels

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые из Каролинского института (Швеция) и Университета штата Индиана (США), статья которых опубликована в журнале Neurology, проанализировали данные о более чем 1,2 миллиона детей, родившихся в Швеции за 17-летний период.

Свыше 24 тысяч детей подвергались воздействию антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина) во время первого триместра беременности.

В итоге ученые пришли к выводу, что прием этих препаратов на ранних стадиях беременности не приводит к повышению риска судорог у новорожденных и эпилепсии у детей более старшего возраста.

Однако, как подчеркивают ученые, необходимы дополнительные исследования, которые должны оценить эти риски в случае приема антидепрессантов во втором и третьем триместре беременности. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: 

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.