Низкокалорийные искусственные подсластители, такие как аспартам, а также стевия – натуральная растительная альтернатива сахару, приобрели в последние годы огромную популярность. Люди отказываются от сахара, чтобы снизить калорийность питания и похудеть, и переходят на стевию. Сахарозаменители также часто добавляют в энергетические батончики, напитки и низкокалорийные продукты.
Но беременным и кормящим женщинам нужно внимательнее читать состав продуктов. Делать это необходимо потому, что им стоит отказаться от употребления и искусственных подсластителей и стевии. Их принято считать безопасными, но на самом деле это не так.
Как установили исследователи из Университета Калгари (Канада), сахарозаменители, проникая через плаценту или через грудное молоко в организм ребенка, нарушают нормальный баланс бактерий и других микроорганизмов, обитающих в его пищеварительном тракте, что негативно сказывается на здоровье и повышает риск разнообразных заболеваний.
В частности, нарушение кишечной микрофлоры играет ключевую роль в развитии ожирения и диабета. Опыты на лабораторных крысах показали, как это происходит. Ученые собрали образцы микрофлоры кишечника у животных, которые сами не ели аспартам или стевию, но их матери получали подсластители во время беременности и кормления. Эти образцы затем пересадили стерильным крысам, у которых изначально отсутствовали кишечные бактерии. После этого те начали набирать вес, и у них ухудшились показатели глюкозы в крови, что является предвестником диабета.
Полученные данные еще раз показывают, насколько большое значение имеет материнская диета для здоровья ребенка на долгие годы вперед, подчеркивают авторы исследования.
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: