«Веди себя хорошо», – внушаем мы ребенку, забывая о том, что наше собственное поведение трудно назвать образцом для подражания. Мы так заняты, что нам некогда даже подумать о том, всегда ли мы поступаем правильно по отношению к своим детям. Американские специалисты сделали это за нас: они составили список самых распространенных родительских «просчетов».
Мы позволяем им подолгу смотреть телевизор
Большинство родителей предпочло бы, чтобы их отпрыски проводили перед телевизором или компьютером поменьше времени. Но когда ваше чадо начинает выклянчивать очередные 10 минут, или когда нам хочется, чтобы в 8 часов субботним утром ребенок развлек себя сам, мы сдаемся на милость гаджетов.
Мы озвучиваем угрозы, которые не выполняем
«Я больше никогда не возьму тебя в кино, если ты будешь так себя вести!» – грозимся мы. Но все равно возьмем, причем ребенок знает это не хуже нас. Мы помним, что, озвучив угрозу, ее надо выполнять или не озвучивать вовсе, но продолжаем удивляться, почему же отпрыску все «как об стенку горох».
Мы повышаем на детей голос
А потом ругаем себя за это. Но когда по утрам приходится по десять раз напоминать ребенку, чтобы он шел умываться, тут уж и мать Тереза накричит.
Мы разрешаем им есть сладости
И прекрасно осознаем, что порции стоило бы сократить по меньшей мере вдвое. Или уже в конце концов купить хороших сухофруктов на рынке. Но по дороге с работы все равно покупаем шоколадку...
Мы позволяем им слишком поздно ложиться
15 минут на дополнительный мультик, 10 минут на «ну еще одну сказочку», еще 20 минут на поцеловать-попить-пописать, а в результате ребенок опять ложится спать поздно, и с утра его не добудиться. И мы обещаем себе, что уж завтра-то вечером уложим спать ребенка пораньше, но завтра повторяется то же самое.
Мы без спроса берем их вещи
И при этом запрещаем трогать свои. Хотя разумный мотив для «кражи» у нас есть всегда: квартиру заполонили бы детские игрушки, если бы мама потихоньку не раздавала их соседям, а ребенок переел бы конфет, если бы папа вовремя не опустошал вазочку.
Мы забываем говорить им «спасибо» и «пожалуйста»
Но ждем вежливости от них самих. Хотя этого заслуживает один тот факт, что они все-таки гораздо чаще выполняют наши указания, чем проявляют непослушание.
Мы лжем
Взять хотя бы Деда Мороза, Зубную фею и серого волчка, который кусает за бочок. И это не говоря уже о том, что многие взрослые искренне убеждены: иногда проще соврать ребенку, чем пускаться с ним в долгие объяснения.
Мы никогда не извиняемся
Или извиняемся только по пустякам: скажем, если случайно толкнули малыша. Да и то велик риск, что вместо «извини, я нечаянно» кроха услышит: «Ну что ты вечно путаешься под ногами?»
Наверняка перечисленные ошибки найдут у себя все родители. Попробуем обдумать их – хотя бы для того, чтобы в который раз по-детски пообещать себе: «Я больше так не буду».