Диетологи рекомендуют по возможности, при отсутствии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости, включить в рацион будущей мамы следующие продукты.
Бобовые. Бобы, фасоль, чечевица, соя в больших количествах содержат клетчатку, белки, железо, соль фолиевой кислоты, кальций и цинк.
Говядина. Нежирная говядина – отличный источник белка, витаминов B6, B12, B3, а также цинка и железа, в которых организм будущей мамы особенно нуждается в период вынашивания ребенка.
Ягоды. В них содержится много витаминов (особенно – витамина С), а также калия, фолиевой кислоты и клетчатки, улучшающей пищеварение будущей мамы.
Яйца. Этот питательный продукт обеспечит организм будущей мамы белками и аминокислотами, которые необходимы будущему ребенку.
Молоко и обезжиренный йогурт. Беременная женщина обязательно должна употреблять молочные продукты, так как в них содержатся кальций, фосфор и витамин D – вещества, необходимые для образования костей будущего ребенка.
Красная рыба. Блюда из семги или лосося богаты белками, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, поэтому способствуют лучшему развитию клеток головного мозга плода.
Печень. Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её в случае железодефицитной анемии. Также печень содержит в больших количествах витамины А, С и В2.