Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 родительских фраз, которые вредят ребенку

Мы часто говорим детям слова, которые не только не оказывают желаемого эффекта, но могут привести к неприятным последствиям. Вот несколько самых распространенных.


Фотобанк Лори

Специалисты американского издания Parents составили подборку самых распространенных родительских фраз, которые совсем не помогут вам в воспитании ребенка.

«Молодец!»

В этом слове нет ничего плохого, если малыш точно знает, за что его хвалят. Но родители используют его гораздо чаще, чем нужно: скажем, просто чтобы отмахнуться от карапуза, который сует в лицо очередной шедевр в стиле «каля-маля». А это значит, что у ребенка формируется ощущение безоговорочного родительского одобрения, что бы и как бы он ни сделал. Похвала всегда должна быть конкретной: не просто «Хороший рисунок!», а «Ты отлично подобрал цвета и нарисовал ровные аккуратные линии».

«Ничего страшного!»

Это с точки зрения взрослого ободранная коленка или сломанная игрушка – не повод для слез, но для малыша все может быть гораздо серьезнее. Фразой «Ничего страшного!» вы нивелируете чувства малыша и показываете, что не воспринимаете их всерьез. Гораздо правильнее сказать: «Тебе больно, но это скоро пройдет».

«Давай быстрее!»

Собирая свое чадо утром в школу или детский сад, родители произносят эту реплику в среднем 5 раз. Но чаще это лишь создает дополнительный стресс у всех членов семьи, чем заставляет ребенка ускориться. Вместо этого лучше сказать: «Давай поторопимся!» – эта фраза вы еще и показывает, что вы и ребенок – одна команда. А с малышами прекрасно работают игры типа «Кто быстрее оденется?»

«Осторожнее!»

Эта фраза, сказанная, когда малыш карабкается на высокую горку, только повышает шансы на то, что он упадет. Резкий родительский оклик отвлекает ребенка, и он теряет концентрацию внимания. Если кроха действительно затеял что-то рискованное, приблизьтесь к нему и старайтесь говорить как можно спокойнее.

«Дай я тебе помогу!»

Когда взрослые видят, что ребенок долго и безуспешно возится с какой-то задачей, их так и подмывает взять инициативу в свои руки. Не торопитесь, если не хотите, чтобы малыш привык бросать начатое на полпути и перекладывать ответственность на других. Вместо этого давайте подсказки, которые помогут ему справиться самостоятельно: «Как ты думаешь, может быть, положить эту деталь вот сюда? Попробуешь?»

Перечисленные фразы мы повторяем ребенку в течение дня десятки раз. Попробуйте заменить их на другие, и результаты вас приятно удивят. А самое главное, вы сформируете у ребенка правильное отношение к самым распространенным повседневным ситуациям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
101
Виктор Шкуров
В ответ на комментарий от Лиля Карипова
Лиля Карипова
У меня есть взрослый сын,я на него никогда в жизни не кричала и всегда хвалила,по каждому его маленькому достижению,это же стимул для ребёнка.И он у меня вырос хорошим,добрым человеком.Не злоупотребляет алкоголем,не употребляет наркотики.Ни когда не пройдёт мимо того кому нужна помощь.Кто бы,что не говорил,я считаю -ребёнка надо хвалить и говорить о том как вы его любите ,и как он вам дорог. Конечно не говоря при этом ,что остальные люди ничто и ничего не заслуживают.Воспитание человека ,как мазайка ,много составных.
СсылкаПожаловаться
Я своего сына и хвалил и ругал, ремнём бил, когда надо и на руках носил, пока сил хватало. И он вырос хорошим добрым человеком. Так что не очевидно.
СсылкаПожаловаться
Виктор Шкуров
ГЛупость фантастическая. Конечно, в описаных ситуациях родители явно не правы. Но привязывать сии действия к конкретным словам - абсурд. Надо вести речь о том, что злоба, равнодушие и вопли в неподходящий момент явно не допустимы. Но это совсем не обязательно связывать с конкретными словами. Да и от переводчика многое зависит. Исследование то пиндосовские и стятья явно на аглицком.
СсылкаПожаловаться
Наталья Онуфриева
В ответ на комментарий от INNA BOGOLEY
INNA BOGOLEY
живу в ненавистной вами Америке .Люди очень добрые , вежливые, инвалидам пенсии на которые можно прожить,никто над ними не смеется,относятся к ним как ко всем хорошо.Когда родила первого ребенка иду с коляской ,люди дедушки,бабушки говорят : ,, Какой малыш красивый пусть здоровенький растет .Хорошая страна странно сначала было никто голос на тебя не повышает а вы говорите амирикосы если на дороге что то случится например колесо лопнет то не успеете и минуты простоять кто то остановится предложит помощь даже если вы бабулечка. Хорошая страна и люди в основном
СсылкаПожаловаться
Америка совсем не ненавистная нами страна! Но почему нам не поговорить о недостатках страны, которую мы в общем-то любим?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru