Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

3 преимущества, которые дает детям сказка на ночь

Оказывается, добрая семейная традиция почитать книжку перед сном приносит малышам огромную пользу. Ученые выяснили, почему же чтение вслух так важно для детей.


Фото: lori.ru

Сказка на ночь – такая же неотъемлемая часть вечернего детского ритуала, как мамин поцелуй перед сном. Чтение по вечерам любят не только дети, но и родители, ведь это дает ни с чем не сравнимое ощущение тепла, нежности и близости с малышом.

Одобряют чтение вслух и специалисты. Ряд научных исследований показал, что это занятие способствует будущим школьным успехам ребенка, его креативности, а также укреплению связей между родителями и детьми. Тем не менее, до сих пор было не совсем ясно, что именно лежит в основе этих полезных свойств, и лишь благодаря недавним исследованиям удалось восполнить этот пробел.

Расширение словарного запаса

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, говорят о том, что книги помогают расширить лексикон ребенка. Ученые оценили тип и степень разнообразия слов, встречающихся в 100 иллюстрированных книжках для малышей, а затем сравнили их со словами, которые дошкольники используют в своей речи и слышат, когда общаются с родителями или другими взрослыми. Оказалось, что в книжках присутствует значительно больше уникальных слов, не встречающихся в обычной речи взрослых, обращенной к ребенку. А чем больше таких слов слышит малыш, тем богаче становится его словарный запас, и тем легче ему будет научиться читать, уверены исследователи. Между тем школьная успеваемость напрямую связана с успехами в чтении, показали предыдущие исследования.

Развитие головного мозга

Как пишет Yahoo Parenting, американские ученые также установили, что чтение вслух способствует развитию мозга малышей. Оказалось, что у детей в возрасте от 3 до 5 лет, которым родители часто читают вслух множество разных книг, повышена активность левого полушария мозга.

Левое полушарие связано с пониманием речи, языком и воображением. Исследователи предположили, что чем больше детям читают, тем больше связей возникает у них в мозгу, тем лучше они понимают взаимосвязи между словами и объектами. Эти новые связи в прямом смысле слова меняют детский мозг, готовя малышей к учебе и жизни в обществе.

Психологический эффект

Сказки на ночь, помимо пользы для развития ребенка, конечно же, приносят и неоценимую психологическую пользу: чтение помогает малышу успокоиться и расслабиться перед сном, а близкий физический контакт с мамой или папой дарит ему чувство безопасности и близости.

Опираясь на все эти факты, Американская академия педиатрии рекомендует родителям начинать читать детям вслух хотя бы по несколько минут, пока они еще находятся в младенческом возрасте. Когда ребенок станет чуть старше, нужно давать ему возможность самому выбрать то, что он хочет почитать. Ведь главное в книжке – все-таки не словарное разнообразие, а позитивные эмоции, которые она дарит детям.

Также читайте о том, чем полезны и вредны детские сказки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Миссис Пинкзебра
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Почитайте Незнайку, Чипполино, Волшебника Изумрудного города) чистая фэнтези) наши садиковские запоем читали Незнайку. 4-5 лет детки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Марфа Васильевна
это смотря чего читать ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
253
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
187
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





156
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
123
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
105
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru