Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

3 преимущества, которые дает детям сказка на ночь

Оказывается, добрая семейная традиция почитать книжку перед сном приносит малышам огромную пользу. Ученые выяснили, почему же чтение вслух так важно для детей.


Фото: lori.ru

Сказка на ночь – такая же неотъемлемая часть вечернего детского ритуала, как мамин поцелуй перед сном. Чтение по вечерам любят не только дети, но и родители, ведь это дает ни с чем не сравнимое ощущение тепла, нежности и близости с малышом.

Одобряют чтение вслух и специалисты. Ряд научных исследований показал, что это занятие способствует будущим школьным успехам ребенка, его креативности, а также укреплению связей между родителями и детьми. Тем не менее, до сих пор было не совсем ясно, что именно лежит в основе этих полезных свойств, и лишь благодаря недавним исследованиям удалось восполнить этот пробел.

Расширение словарного запаса

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, говорят о том, что книги помогают расширить лексикон ребенка. Ученые оценили тип и степень разнообразия слов, встречающихся в 100 иллюстрированных книжках для малышей, а затем сравнили их со словами, которые дошкольники используют в своей речи и слышат, когда общаются с родителями или другими взрослыми. Оказалось, что в книжках присутствует значительно больше уникальных слов, не встречающихся в обычной речи взрослых, обращенной к ребенку. А чем больше таких слов слышит малыш, тем богаче становится его словарный запас, и тем легче ему будет научиться читать, уверены исследователи. Между тем школьная успеваемость напрямую связана с успехами в чтении, показали предыдущие исследования.

Развитие головного мозга

Как пишет Yahoo Parenting, американские ученые также установили, что чтение вслух способствует развитию мозга малышей. Оказалось, что у детей в возрасте от 3 до 5 лет, которым родители часто читают вслух множество разных книг, повышена активность левого полушария мозга.

Левое полушарие связано с пониманием речи, языком и воображением. Исследователи предположили, что чем больше детям читают, тем больше связей возникает у них в мозгу, тем лучше они понимают взаимосвязи между словами и объектами. Эти новые связи в прямом смысле слова меняют детский мозг, готовя малышей к учебе и жизни в обществе.

Психологический эффект

Сказки на ночь, помимо пользы для развития ребенка, конечно же, приносят и неоценимую психологическую пользу: чтение помогает малышу успокоиться и расслабиться перед сном, а близкий физический контакт с мамой или папой дарит ему чувство безопасности и близости.

Опираясь на все эти факты, Американская академия педиатрии рекомендует родителям начинать читать детям вслух хотя бы по несколько минут, пока они еще находятся в младенческом возрасте. Когда ребенок станет чуть старше, нужно давать ему возможность самому выбрать то, что он хочет почитать. Ведь главное в книжке – все-таки не словарное разнообразие, а позитивные эмоции, которые она дарит детям.

Также читайте о том, чем полезны и вредны детские сказки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Марфа Васильевна
это смотря чего читать ))
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Миссис Пинкзебра
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Почитайте Незнайку, Чипполино, Волшебника Изумрудного города) чистая фэнтези) наши садиковские запоем читали Незнайку. 4-5 лет детки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
154
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
151
АнонимА кто жил факт.браком до свадьбы, вы отмечаеие оба дня?
То есть дату начала совместной жизни и дату  бракосочетания?
Или нет?
96
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
50
АнонимПростуда и беременность
Девочки всем привет
невыдержала и накапала капли рино стоп, так как очень сильно заложен нос, ничего не помогает, промывала долфином, горло кое каак вылечила, полоскала содой + ромашка, нос вообще ...
20
АнонимДорогие, прошу, помогите советом
Дорогие, прошу, помогите советом: подростку ставят диагноз "шизофрения", форма не тяжелая, не агрессивная. Уже 3 вида таблеток сменили, но результатов на улучшения практически нет. Кто ст...
16
Подпишитесь на нас