Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

3 преимущества, которые дает детям сказка на ночь

Оказывается, добрая семейная традиция почитать книжку перед сном приносит малышам огромную пользу. Ученые выяснили, почему же чтение вслух так важно для детей.


Фото: lori.ru

Сказка на ночь – такая же неотъемлемая часть вечернего детского ритуала, как мамин поцелуй перед сном. Чтение по вечерам любят не только дети, но и родители, ведь это дает ни с чем не сравнимое ощущение тепла, нежности и близости с малышом.

Одобряют чтение вслух и специалисты. Ряд научных исследований показал, что это занятие способствует будущим школьным успехам ребенка, его креативности, а также укреплению связей между родителями и детьми. Тем не менее, до сих пор было не совсем ясно, что именно лежит в основе этих полезных свойств, и лишь благодаря недавним исследованиям удалось восполнить этот пробел.

Расширение словарного запаса

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, говорят о том, что книги помогают расширить лексикон ребенка. Ученые оценили тип и степень разнообразия слов, встречающихся в 100 иллюстрированных книжках для малышей, а затем сравнили их со словами, которые дошкольники используют в своей речи и слышат, когда общаются с родителями или другими взрослыми. Оказалось, что в книжках присутствует значительно больше уникальных слов, не встречающихся в обычной речи взрослых, обращенной к ребенку. А чем больше таких слов слышит малыш, тем богаче становится его словарный запас, и тем легче ему будет научиться читать, уверены исследователи. Между тем школьная успеваемость напрямую связана с успехами в чтении, показали предыдущие исследования.

Развитие головного мозга

Как пишет Yahoo Parenting, американские ученые также установили, что чтение вслух способствует развитию мозга малышей. Оказалось, что у детей в возрасте от 3 до 5 лет, которым родители часто читают вслух множество разных книг, повышена активность левого полушария мозга.

Левое полушарие связано с пониманием речи, языком и воображением. Исследователи предположили, что чем больше детям читают, тем больше связей возникает у них в мозгу, тем лучше они понимают взаимосвязи между словами и объектами. Эти новые связи в прямом смысле слова меняют детский мозг, готовя малышей к учебе и жизни в обществе.

Психологический эффект

Сказки на ночь, помимо пользы для развития ребенка, конечно же, приносят и неоценимую психологическую пользу: чтение помогает малышу успокоиться и расслабиться перед сном, а близкий физический контакт с мамой или папой дарит ему чувство безопасности и близости.

Опираясь на все эти факты, Американская академия педиатрии рекомендует родителям начинать читать детям вслух хотя бы по несколько минут, пока они еще находятся в младенческом возрасте. Когда ребенок станет чуть старше, нужно давать ему возможность самому выбрать то, что он хочет почитать. Ведь главное в книжке – все-таки не словарное разнообразие, а позитивные эмоции, которые она дарит детям.

Также читайте о том, чем полезны и вредны детские сказки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Миссис Пинкзебра
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Почитайте Незнайку, Чипполино, Волшебника Изумрудного города) чистая фэнтези) наши садиковские запоем читали Незнайку. 4-5 лет детки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
Мой сын не верит в сказки. Даже не знаю почему. Когда читаешь сказки - он задает вопросы типа: почему гуси-лебеди не догнали Машу, у них же крылья? как Маша могла спрятаться в речке и не промокнуть? Как мальчик может превратиться в козленка? и прочие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Марфа Васильевна
это смотря чего читать ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

308
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

234
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

224
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

168
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

158
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru