Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет

Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать своим малышам, могут навредить детскому организму. Диетологи советуют быть осторожнее даже с пищей, которую принято считать полезной.


Фотобанк Лори

Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.

Мясные и рыбные бульоны. При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что самым маленьким лучше всего готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

Докторская колбаса. Вряд ли найдется мама, которая решит предложить крохе сырокопченую колбасу со шпиком, а вот докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то считают более безобидным вариантом. И напрасно – в них тоже слишком много жиров, соли и пищевых добавок, которые не пойдут на пользу ребенку.

Красная и черная икра. Мы наслышаны, что этот деликатес богат ценными жирами, а потому в праздник обязательно предложим такой бутербродик малышу. К счастью, большинство детей не разделяет наших восторгов, и это правильно. Из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт икра совершенно не подходит малышам.

Морепродукты. Малыш с хорошим аппетитом, возможно, не откажется от отварных креветок или кальмаров. Но эти продукты трудно перевариваются и, следовательно, исключаются из детского и диетического питания.

Овощные соленья. Кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик – некоторых детей так и тянет на солененькое. Вот только давать ребенку такие блюда диетологи категорически не советуют из-за обилия специй и соли, избыток которой чреват проблемами с почками.

Грибы. Ни лесные грибы, ни «безобидные» парниковые шампиньоны не стоит готовить детям вплоть до школы. Этот продукт очень тяжело усваивается и может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

Глазированные сырки. В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.

Мороженое. Прочтите состав этого продукта, и сомнения, стоит ли давать его малышу, рассеются сразу. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка.

Сдобные булочки. А также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.

Шоколад. До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у его родителей. Так что, если вы не хотите спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, прислушаться к советам детских диетологов все-таки стоит.

Важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Например, потомственные «средиземноморцы» могут даже в раннем детстве есть морепродукты без страха аллергии и несварения, а наши дети переносят их плохо. Так что осторожности требуют любые экзотические продукты, чуждые нашей среде и пищеварительной системе. К тому же зачастую они доходят до нас, напичканные антибиотиками и другими химическими веществами. И еще хочется добавить, что в выборе питания не стоит отделять ребенка от себя. Вы – семья, и все вместе должны питаться здоровой пищей. А перечисленные продукты относятся к числу тех, которыми не стоит злоупотреблять даже взрослым
Нина Павлова
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
500
novi
мёд забыли... в нем бывает ботулизм... дети просто не переживут... а взрослому в небольшой дозе не страшно...
СсылкаПожаловаться
Bagira
Перечислены самые неблагоприятные продукты, как для детей так и для взрослых. У сына после шоколада щёки в диатезе, специально не даю, сам добирается. То же и остальных продуктов по списку. Грибы, соленья, икра.. всё это не нужно малышу. Мясной бульон можно и слить первый, а варить на втором. Ну и ещё они у меня уважают баночки мясные и фруктовые.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
Как мы все выжили-то, десятилетиями эта продукты ели)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
193
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
180
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
158
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
120
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети