Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет

Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать своим малышам, могут навредить детскому организму. Диетологи советуют быть осторожнее даже с пищей, которую принято считать полезной.


Фотобанк Лори

Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.

Мясные и рыбные бульоны. При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что самым маленьким лучше всего готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

Докторская колбаса. Вряд ли найдется мама, которая решит предложить крохе сырокопченую колбасу со шпиком, а вот докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то считают более безобидным вариантом. И напрасно – в них тоже слишком много жиров, соли и пищевых добавок, которые не пойдут на пользу ребенку.

Красная и черная икра. Мы наслышаны, что этот деликатес богат ценными жирами, а потому в праздник обязательно предложим такой бутербродик малышу. К счастью, большинство детей не разделяет наших восторгов, и это правильно. Из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт икра совершенно не подходит малышам.

Морепродукты. Малыш с хорошим аппетитом, возможно, не откажется от отварных креветок или кальмаров. Но эти продукты трудно перевариваются и, следовательно, исключаются из детского и диетического питания.

Овощные соленья. Кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик – некоторых детей так и тянет на солененькое. Вот только давать ребенку такие блюда диетологи категорически не советуют из-за обилия специй и соли, избыток которой чреват проблемами с почками.

Грибы. Ни лесные грибы, ни «безобидные» парниковые шампиньоны не стоит готовить детям вплоть до школы. Этот продукт очень тяжело усваивается и может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

Глазированные сырки. В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.

Мороженое. Прочтите состав этого продукта, и сомнения, стоит ли давать его малышу, рассеются сразу. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка.

Сдобные булочки. А также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.

Шоколад. До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у его родителей. Так что, если вы не хотите спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, прислушаться к советам детских диетологов все-таки стоит.

Важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Например, потомственные «средиземноморцы» могут даже в раннем детстве есть морепродукты без страха аллергии и несварения, а наши дети переносят их плохо. Так что осторожности требуют любые экзотические продукты, чуждые нашей среде и пищеварительной системе. К тому же зачастую они доходят до нас, напичканные антибиотиками и другими химическими веществами. И еще хочется добавить, что в выборе питания не стоит отделять ребенка от себя. Вы – семья, и все вместе должны питаться здоровой пищей. А перечисленные продукты относятся к числу тех, которыми не стоит злоупотреблять даже взрослым
Нина Павлова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
500
novi
мёд забыли... в нем бывает ботулизм... дети просто не переживут... а взрослому в небольшой дозе не страшно...
СсылкаПожаловаться
Bagira
Перечислены самые неблагоприятные продукты, как для детей так и для взрослых. У сына после шоколада щёки в диатезе, специально не даю, сам добирается. То же и остальных продуктов по списку. Грибы, соленья, икра.. всё это не нужно малышу. Мясной бульон можно и слить первый, а варить на втором. Ну и ещё они у меня уважают баночки мясные и фруктовые.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
Как мы все выжили-то, десятилетиями эта продукты ели)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
517
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
500
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




257
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
164
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru