Подставлять к имени отчество
от греч. εὐγενής, «знатный, благородный». Преподобный Евгений был пресвитером в Антиохии. За обличение императора Юлиана в безбожии был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. День поминовения – 4 марта.
Евгений производит впечатление сильного, уравновешенного человека. Он честолюбив, стремится сделать достойную карьеру, обеспечить себе благополучие. Он упрям, когда дело касается его интересов, однако порой в достижении своих целей ему не хватает усидчивости. Может делать карьеру, пользуясь знакомствами с нужными людьми. Трудолюбив, но постоянная рутинная работа выматывает, истощает его. С женщинами Евгений обходителен и галантен, но не склонен надолго зацикливаться на одном объекте. Если брак Евгения распадается, он предпочитает расстаться интеллигентно и цивилизованно, без сцен.
В конце XVIII века, в связи с широким использованием «говорящих» имен и фамилий, имя Евгений распространилось в моралистической литературе. Пушкин выбрал это имя для героя своего романа «Евгений Онегин», чтобы подчеркнуть типичность персонажа для «благородного» сословия. Между прочим, уменьшительная форма имени – Женя – произошла от принятого в дворянской среде произнесения его на французский манер – Эжен.
Уменьшительно - ласкательные имена: Евгеньюшка, Евгеня, Евгена, Геня, Гена, Женя, Женюра, Женюша, Жеша, Евгеха, Евгеша, Геша, Еня, Ена, Енюта, Енюха, Енюша, Еняха, Еняша