Соки при грудном вскармливании

Домашние соки при грудном вскармливании могут стать источником ценных витаминов и фруктовых кислот. Они восполняют нехватку питательных микроэлементов, поддерживают тонус и общее состояние организма. Однако есть ряд ограничений, касающихся продуктов, используемых для изготовления соков.

lori-0004771967-bigwww.jpg
Источник: Migration

• Свежевыжатые соки богаты витаминами, которые, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняются в первозданном виде.
• Соки с мякотью и фреши, благодаря пищевым волокнам, помогают пищеварению, устраняют запоры и нормализуют перистальтику кишечника.
• Фруктовые соки и смузи могут быть полноценным десертом при грудном вскармливании, когда потребление сладкого приходится ограничивать.

Из чего приготовить фруктовый сок

Главное правило при выборе фруктов для сока — соответствие сезону: персики в середине зимы почти наверняка выращены на химии. Также необходим контроль за возникновением аллергических реакций у ребенка — высыпаний, расстройств пищеварения, покраснений и т. п. Наиболее безопасны в этом отношении:
• Яблоко — содержит йод, железо и комплекс витаминов, обладает мягким послабляющим действием.
• Груша — богата клетчаткой, пектином и фолиевой кислотой, однако соки из нее стоит пить с большой осторожностью, так как иногда этот фрукт вызывает колики у ребенка.
• Персик — фрукт-антидепрессант: устраняет утомляемость, поднимает настроение, поддерживает общий тонус.
• Слива — чаще всего используется для компотов в виде чернослива, эффективна при запорах.
• Абрикос — помимо фруктовых кислот и витаминов содержит бета-каротин, необходимый для иммунитета.

Овощные соки

Овощи при грудном вскармливании легко усваиваются, насыщают молоко питательными компонентами и поддерживают организм мамы. Многие овощи есть в сыром виде нежелательно, а в овощных соках витамины сохраняются почти полностью, так как не подвергаются термической обработке.

Оптимальный вариант — свежий морковный сок, в него можно добавить пюре из тыквы, сельдерея или зеленых яблок, свекольный или гранатовый сок, а также свежую зелень.

Свекольный сок также может присутствовать в меню молодой мамы, но в умеренных количествах.

Томатный сок домашнего приготовления стоит пробовать хотя бы через один-два месяца после родов, чтобы без рисков оценить реакцию ребенка на помидоры.

Некоторые ограничения

• Магазинные соки кормящим мам не рекомендуются из-за сомнительного состава (порошковые концентратамы, красители и консерванты).
• Свежевыжатые соки — очень концентрированные, их можно наполовину разбавлять водой.
• Как и любой продукт при грудном вскармливании, соки нужно включать в свое меню постепенно, начиная с небольших доз.
• Сырые фрукты и овощи нередко провоцируют повышенное газообразование, колики и нарушения стула у ребенка, поэтому контролировать реакцию малыша нужно очень внимательно.
• От «ярких» соков (морковного, гранатового, свекольного и т. п.) стоит воздержаться при проблемах с зубами после родов — пигменты и фруктовые кислоты могут окрашивать поврежденную эмаль.

Ольга Глушко
Педиатр, гастроэнтеролог