Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сон на спине

Anna
Привет! Никогда не получалось спать на спине, а это как раз считается полезным и правильным положением, нет нагрузки и морщин будет меньше. Сплю чаще всего на левом или правом боку. Иногда на животе, так мне очень удобно и проще заснуть, но это совсем вредно и снятся кошмары, если на животе спать и все лицо в заломах потом. Пробовала спать на спине, не получается, вообще сон не идёт, постоянно хочется повернуться на бок. Вы можете спать на спине? Есть у вас какие-то личные методы, которые помогут научиться?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
57
AnnaВ ответ на Света
Света
Люблю спать на спине, но, увы!!! Храплю как перфоратор:) сама себя этим и бужу
А вот, кстати, да, язычок западает и верхнее небо опускается и это нехорошо для тех, у кого апноэ. Я сама не могу, с возрастом тонус мышц верхнего неба ослаб и задыхаться начала на спине
Всю ночь не ем.
Сплю только на спине. С чего Вы взяли, что это полезно? О спать на боку - мечтаю.
AnnaВ ответ на Всю ночь не ем.
Всю ночь не ем.
Сплю только на спине. С чего Вы взяли, что это полезно? О спать на боку - мечтаю.
Куча статей на эту тему и кто-то из медиков помню мне советовал, что это правильно)
Наталия Журова
После последней беременности стала спать, в основном, на спине, ну и, боках, на животе стало неудобно, дышать, что ли тяжело. До этого спала, в основном, на животе, вот и пойми, с чем это связано.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
Чем только люди не страдают. А завтра скажут, что самое правильное это спать на животе, будете переучиваться?
Лучше просто спать, чем накручивать себя как спать.
ЛанаЯВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
Чем только люди не страдают. А завтра скажут, что самое правильное это спать на животе, будете переучиваться?
Лучше просто спать, чем накручивать себя как спать.
Я как-то в молодости одной пожилой знакомой пожаловалась, что у меня синяки под глазами, как будто почки больные. А она мне сразу: поди, на животе спишь? Да, верно. Она сказала, что почкам это тяжелее... С тех пор я стала замечать: посплю на боку - синяки под глазами меньше. А на спине так и не научилась ))
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Я как-то в молодости одной пожилой знакомой пожаловалась, что у меня синяки под глазами, как будто почки больные. А она мне сразу: поди, на животе спишь? Да, верно. Она сказала, что почкам это тяжелее... С тех пор я стала замечать: посплю на боку - синяки под глазами меньше. А на спине так и не научилась ))
История переписки2
У меня от кровати и матраса зависит. Сейчас сплю на кровати дочери, все хорошо, высыпаюсь, но еле встаю, все тело ломит. На своей кровати такого нет.
ЛанаЯВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
У меня от кровати и матраса зависит. Сейчас сплю на кровати дочери, все хорошо, высыпаюсь, но еле встаю, все тело ломит. На своей кровати такого нет.
История переписки3
Матрас - это вообще главное для качества сна))
Я когда дочку родила, пару-троку месяцев спала с ней в комнате на икеевском дешевом диванчике... И подумала, что резко постарела (в 37 лет): я вставала так: поворачивалась на бок, подползала ближе к краю, сваливалась на пол в позу раком, держась за кроватку или стенку поднималась на ноги

Собиралась идти к врачу.

А потом перешла на свою кровать и поняла, что дело было не во мне, а в спальном месте ))
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Матрас - это вообще главное для качества сна))
Я когда дочку родила, пару-троку месяцев спала с ней в комнате на икеевском дешевом диванчике... И подумала, что резко постарела (в 37 лет): я вставала так: поворачивалась на бок, подползала ближе к краю, сваливалась на пол в позу раком, держась за кроватку или стенку поднималась на ноги

Собиралась идти к врачу.

А потом перешла на свою кровать и поняла, что дело было не во мне, а в спальном месте ))
История переписки4
вот, вот
надо опять к мужу перебираться)))
Рыжим_можно_всё
Я сплю на боку, но носом кверху. На спине задыхаюсь и храплю.
Для "морщин меньше" - уход, массаж, правильное питание, питьевой режим и нормальный сон в достаточном количестве. И без разницы, в какой позе, лишь бы удобно выспаться.
тапочка тапочкаВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Я сплю на боку, но носом кверху. На спине задыхаюсь и храплю.
Для "морщин меньше" - уход, массаж, правильное питание, питьевой режим и нормальный сон в достаточном количестве. И без разницы, в какой позе, лишь бы удобно выспаться.
Морщин действительно много после сна на боку. Вокруг того глаза, на котором сплю и между грудей. Кожа сплющиваеися, собирается в гармошку. Ну возраст уже не 20 лет. Пытаюсь спать по этой причине на спине, но во сне все равно поворачиваюсь на правый бок(
Flora
И я не умею спать на спине. Ноги-руки затекают, пятки болеть начинают. Короче, все не так.
Засыпаю только на животе, в определенной позе. Вариант тоже неважнецкий, но больше никак.
юлия, 2 ребенка
Не могу спать на спине( хотя это действительно полезно, как минимум морщин на лице меньше у тех, кто спит на спине), даже на последних сроках беременности во сне пыталась на живот лечь, сущее мучение. У меня шейный хондроз именно из-за любви спать на животе с вывернутой головой.
ЛюбовьВ ответ на юлия
юлия
Не могу спать на спине( хотя это действительно полезно, как минимум морщин на лице меньше у тех, кто спит на спине), даже на последних сроках беременности во сне пыталась на живот лечь, сущее мучение. У меня шейный хондроз именно из-за любви спать на животе с вывернутой головой.
ну, он вряд ли от этого, мы с ним сосуществуем лет 35 уже.. остеохондроз - это дегенеративные изменения в позвоночнике, как возрастные, так и связанные с вынужденной, стационарной позой, неправильной для позвоночника - все эти наши носом в телефонах, согнув шею, часами у компа буквой зю.... а вот вынужденная поза при уже имеющемся остеохондрозе действительно может печально закончиться. тем более, с вывернутой шеей- там самые важные и крупные артерии находятся, питающие мозг.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Любовь
Любовь
ну, он вряд ли от этого, мы с ним сосуществуем лет 35 уже.. остеохондроз - это дегенеративные изменения в позвоночнике, как возрастные, так и связанные с вынужденной, стационарной позой, неправильной для позвоночника - все эти наши носом в телефонах, согнув шею, часами у компа буквой зю.... а вот вынужденная поза при уже имеющемся остеохондрозе действительно может печально закончиться. тем более, с вывернутой шеей- там самые важные и крупные артерии находятся, питающие мозг.
История переписки2
Часами у компа не сижу, да и хондроз уже давно и он у меня именно от моей позы во время сна, плюс ещё привычка читать лежа.
Алексссс, 1 ребенок
Раньше спала на животе, теперь вовсе не могу спать на животе)) на утро голова болит от затекшей шеи, ощущение разбитости, морда мятая - кошмар. Просто приучила себя расслабляться и засыпать на спине методом "просто лежи и спи". Перед сном поворочаюсь на боках иногда и все равно переворачиваюсь на спину, чтобы заснуть
Жить хорошо!
А я понятия не имею как я сплю)) Засыпаю на боку, просыпаюсь по разному. Контролировать не думаю, что такая уж хорошая идея. Главный критерий-самочувствие. Если высыпаетесь и чувствуете себя бодрой, то нормально.
Ольг@, 3 ребенка
Никогда не сплю на спине и животе. И не задумываюсь. Мне удобно и ок. Морщины все равно появятся)))
МарГоша, 4 ребенка
Могу, но недолго, потому встать сложно из за проблем со спиной. Поэтому сплю в основном полубоком
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Сплю только на спине, ни как не приучалась, оно само так получается, другие позы мне неудобны. В беременность было тяжело, когда на спине было нельзя спать.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
А я недавно читала - да еще с картинками и пояснениями - что лучше всего спать на левом боку.
Пока лежала в стационаре.лечилась от ковидной пневмонии, врачи требовали чтоб мы спали на животе,и вообще лежали на животе - потому что там легким луче...
Я думаю, самое лучшее,это если вы засыпаете в удобной для вас позе, просыпаетесь отдохнувшей и без болей в спине или каком другом месте)))
~ЗлаяФеня~
Я раньше тоже всегда на животе спала, но лицом в бок. А иначе никак. А с 2018 после затянувшейся болезни, я приучилась спать на спине. Тут важно выбрать правильную подушку и матрац (кровать)
Ежик, 3 ребенка
Вообще-то самым полезным и правильным считается сон на левом боку. Но это не с точки зрения морщин. Морщины по любому рано или поздно будут, хоть как спи.
Болтун
Засыпайте как удобнее. Все равно ночью вы ворочаетесь как шашлычок на шампуре. Ни разу не видела, чтобы кто то не менял позы во сне. Какой смысл себя насиловать засыпать на спине, если ночью все равно перекрутитесь на бочок?
Надёна ====
Да, спать на спине полезно. Особенно женщинам (для лица). Особенно женщинам с большой грудью. И склонным к отёчности.
Я стараюсь спать только на спине . У меня "жиденькая" подушка и если её примять, получаются такие бортики, как на фото в начале темы. Они помогают.