Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Полис ДМС

Мария Иванова
Всем привет, на работе предлагают оформить полис ДМС. Работодатель 75% оплачивает, работник 25%. Раньше ДМС никогда не было. Из документов ничего в отделе кадров не показали, сказали все на корпоративном портале. На портале есть приложение №3 Перечень мед учреждений и Программа, где написана стоиомсть за год и просто красивые слова, как круто иметь ДМС. Какие надо еще документы попросить? Что должны дать при заключении договора, я же буду все таки часть оплачивать и возможно буду возвращать НДФЛ? Короче прошу ваших советов, нужно ли вообще ввязываться в ДМС. По списку мед учреждений могу сказать, что их примерно 40 именно в городе, остальные - это область (что мне неудобно точно), много среди них гор поликлиник, те не частных. Также есть пару учреждений от самой страховой, на работе кто пользуется сказали, что навязывают обращение именно в них. Но в целом на работе мне сотрудники с кем общаюсь ничего не сказали, тк кто заключил этот договор в основном пофигисты и если им не одобряет страховая оплату анализов, то просто оплачивают из своего кармана. Я считаю деньги и хочу понять надо оно мне и как правильно.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
111
ИволгаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Что значит правильно формулировать причину обращения? До этого я пользовалась только бесплатной и просто платно. Ну вот надо мне к гинекологу, так я просто брала талочник у себя в жк или звонила в частную и просила записать.
История переписки2
Это значит, что просто так к гинекологу не запишут. Нужна причина: задержка, кровит больше обычного, зуд и тп. Просто проф осмотр не входит в ДМС. По крайней мере, в моих страховых (а у меня было 3-4 за последние 10 лет), было так
ПятачокВ ответ на Иволга
Иволга
Это значит, что просто так к гинекологу не запишут. Нужна причина: задержка, кровит больше обычного, зуд и тп. Просто проф осмотр не входит в ДМС. По крайней мере, в моих страховых (а у меня было 3-4 за последние 10 лет), было так
История переписки3
Да. Мне, например, дважды в год надо сдавать онкоцитологию. Так моя врач всегда мне напоминает, мол, не забудь страховой сказать, что выделения есть непонятные. :):):)
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Да. Мне, например, дважды в год надо сдавать онкоцитологию. Так моя врач всегда мне напоминает, мол, не забудь страховой сказать, что выделения есть непонятные. :):):)
История переписки4
У нас коллега на работе такую страховку сама себе купила. У нее были не месячные, а полугодовые. И она все подготовку к Эко по ней сделала. Но выглядело это, как лечение ее гинекологиоческих проблем
ПятачокВ ответ на Минона
Минона
У нас коллега на работе такую страховку сама себе купила. У нее были не месячные, а полугодовые. И она все подготовку к Эко по ней сделала. Но выглядело это, как лечение ее гинекологиоческих проблем
История переписки5
Обычно врачи идут навстречу и формулируют все, как надо, чтобы согласовали.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Что значит правильно формулировать причину обращения? До этого я пользовалась только бесплатной и просто платно. Ну вот надо мне к гинекологу, так я просто брала талочник у себя в жк или звонила в частную и просила записать.
История переписки2
Давным-давно я первый раз пришла к гинекологу по ДМС. И с первого раза поняла, как надо.
- С чем пришли?
- Все вроде нормально, на техосмотр пришла.
- Нет, так нельзя. Вы обязательно должны на что-то пожаловаться. Жалуйтесь.
Короче, страховка не оплачивает профилактические приемы. Всегда должна быть жалоба.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
История переписки2
Онколог мне смотрел родинку, чтобы приём вписался в дмс, написала в карточку, что родинка болела ) в общем, нужно говорить, что болит, это точно страховой случай
МаковаяВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
История переписки2
небольшие преувеличения возможны :) при чем врачи дмс идут на встречу. вы заинтересованы в результате, врач - в деньгах, перечисленных по ДМС клинике.
у ДМС есть анализы или услуги, к. вы можете получить 100%, а есть  только по назначению врача, при одобрении страховой. обычно, для согласования анализов или узи и врач пишет диагноз посерьезнее с пометкой под вопросом или для снятия  угрозы и тп.
но без явного мухлежа, конечно
ПятачокВ ответ на Маковая
Маковая
небольшие преувеличения возможны :) при чем врачи дмс идут на встречу. вы заинтересованы в результате, врач - в деньгах, перечисленных по ДМС клинике.
у ДМС есть анализы или услуги, к. вы можете получить 100%, а есть  только по назначению врача, при одобрении страховой. обычно, для согласования анализов или узи и врач пишет диагноз посерьезнее с пометкой под вопросом или для снятия  угрозы и тп.
но без явного мухлежа, конечно
История переписки3
Ну, да, если гинеколог напишет в плане лечения МРТ головы, это будет выглядеть странно. :)

Я помню, чего мне только невролог не понаписала с пометкой "под вопросом", чтобы согласовали все обследования, которые она хотела мне сделать. Но там ситуация непростая была. В результате оказался астенический синдром. Но симптомы были мама не горюй.
МаковаяВ ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, да, если гинеколог напишет в плане лечения МРТ головы, это будет выглядеть странно. :)

Я помню, чего мне только невролог не понаписала с пометкой "под вопросом", чтобы согласовали все обследования, которые она хотела мне сделать. Но там ситуация непростая была. В результате оказался астенический синдром. Но симптомы были мама не горюй.
История переписки4
это да, в пределах разумного.
у нас есть потолок даже при показаниях. из актуального мне гормоны по гинекологии - только 6 бесплатных, остальные платно
Анна ИванцоваВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я не уверена, что сможете вернуть НДФЛ. Вы же будете оплачивать полис, а не стоимость услуг.

Попросите показать, что конкретно будет оплачивать страховая. Должен быть перечень. Например, 10 сеансов массажа, приём специалистов, список анализов.

Насчёт навязывания медицинских центров ..... по моей практике (а я пользуюсь ДМС лет 15) с этим очень легко бороться. Я обычно сначала записываюсь туда, куда мне надо, а потом уже звоню в страховую, чтобы они подтвердили. Отказов у меня не было. Хотя, нужно правильно формулировать причину обращения.

Если не согласовывают анализы - либо они действительно не входят в перечень, либо врач не совсем правильно пишет. У нас обычно ставят нужные диагнозы под вопросом, чтобы проблем в согласовании не было. Если что, врач сам общается со страховой.
У меня несколько раз было, когда врач при мне звонил в страховую, спрашивал, подтвердят ли оплату, на что слышался в трубке ответ: нет, мы не считаем, что это нужно. Иногда и попросту: пусть пациент сам платит, обойдется (практически цитата). Обычно это касалось онкомаркера. Причем после смены страховой те же анализы по тому же запросу стали подтверждать.
ПятачокВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
У меня несколько раз было, когда врач при мне звонил в страховую, спрашивал, подтвердят ли оплату, на что слышался в трубке ответ: нет, мы не считаем, что это нужно. Иногда и попросту: пусть пациент сам платит, обойдется (практически цитата). Обычно это касалось онкомаркера. Причем после смены страховой те же анализы по тому же запросу стали подтверждать.
История переписки2
Все зависит от программы. Если там прописаны онкомаркеры, то их согласовывают. Ну, и еще немножко от врача. Мне в свое время врач умудрился доказать необходимость проведения аспирационной биопсии матки, при том, что онколонический диагноз был в анамнезе. Но он касался шейки матки, а не самой. Именно на этом и "сыграл" врач. Кроме того, всегда можно письменно запросить СК о причине отказа. У меня один раз мужу не согласовали вполне обычную процедуру. Я связалась с координатором (в письменной форме) и попросила разъяснений. После этого были принесены извинения и все согласовали.
Пятачок
Все зависит от программы. Если там прописаны онкомаркеры, то их согласовывают. Ну, и еще немножко от врача. Мне в свое время врач умудрился доказать необходимость проведения аспирационной биопсии матки, при том, что онколонический диагноз был в анамнезе. Но он касался шейки матки, а не самой. Именно на этом и "сыграл" врач. Кроме того, всегда можно письменно запросить СК о причине отказа. У меня один раз мужу не согласовали вполне обычную процедуру. Я связалась с координатором (в письменной форме) и попросила разъяснений. После этого были принесены извинения и все согласовали.
История переписки3
Я понимаю о чем вы, но иногда страховая принимает решение на свое усмотрение, без обоснований. Я сама с таким сталкивалась. И не только я. Позже страховая признала, что такие необоснованные (субъективные) решения имели место быть, но очень удивились, что из-за такой мелочи наша компания сменила партнера по ДМС. В новой страховой таких решений не было.
Анна Иванцова
Я понимаю о чем вы, но иногда страховая принимает решение на свое усмотрение, без обоснований. Я сама с таким сталкивалась. И не только я. Позже страховая признала, что такие необоснованные (субъективные) решения имели место быть, но очень удивились, что из-за такой мелочи наша компания сменила партнера по ДМС. В новой страховой таких решений не было.
История переписки4
СК не должна "принимать решения", противоречащие тому, что прописано в программе страхования. :) С этим надо бороться. :):)):):):)
Пятачок
СК не должна "принимать решения", противоречащие тому, что прописано в программе страхования. :) С этим надо бороться. :):)):):):)
История переписки5
Мы не боролись, просто сменили страховую на следующий год
Анна Иванцова
Мы не боролись, просто сменили страховую на следующий год
История переписки6
Понятно, что на следующий год сменили, но год-то были несправедливости. Я в этом отношении человек принципиальный. :) если я знаю, что мне что-то положено, то я этого добиваюсь. Пару раз я просто платила за услуги, потом разбиралась с СК, и они возвращали деньги.
Аноним, 1 ребенок
Я бы не ввязывалась. У нас на работе ДМС, программа сильно урезанная. В конце прошлого года предлагали программу со-оплаты, рекламировали, как это круто. Я подумала-подумала и не стала под это подписываться: к врачам я обращаюсь раз в пятилетку, из всей ДМС пользовалась только телемедициной для детей. Поэтому решила, что платный полис мне и подавно не нужен
ВалераВ ответ на Аноним
Аноним
Я бы не ввязывалась. У нас на работе ДМС, программа сильно урезанная. В конце прошлого года предлагали программу со-оплаты, рекламировали, как это круто. Я подумала-подумала и не стала под это подписываться: к врачам я обращаюсь раз в пятилетку, из всей ДМС пользовалась только телемедициной для детей. Поэтому решила, что платный полис мне и подавно не нужен
А у нас был огромный выбор.
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Валера
Валера
А у нас был огромный выбор.
История переписки2
У нас и клиника одна, в соседнем городе, т.е. в обеденный перерыв не смотаешься, а с работы 100% не отпустят, поэтому я сделала такой выбор
ВалераВ ответ на Аноним
Аноним
У нас и клиника одна, в соседнем городе, т.е. в обеденный перерыв не смотаешься, а с работы 100% не отпустят, поэтому я сделала такой выбор
История переписки3
Видимо, от компании зависит.
Мария ИвановаВ ответ на Аноним
Аноним
У меня поэтому и сомнения, всего 40 примерно мед учреждений в этом приложении, что на портале размещено. Притом я не совсем понимаю, как обращаться. Ну вот гинеколог, которого я посещаю раз в год минимум, мазок, узи и прочее, что каждый год делаю, входит в этот дмс или надо что-то еще. Я к врачам обращаюсь, но сказать, что прямо таки часто - нет.
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
У меня поэтому и сомнения, всего 40 примерно мед учреждений в этом приложении, что на портале размещено. Притом я не совсем понимаю, как обращаться. Ну вот гинеколог, которого я посещаю раз в год минимум, мазок, узи и прочее, что каждый год делаю, входит в этот дмс или надо что-то еще. Я к врачам обращаюсь, но сказать, что прямо таки часто - нет.
История переписки2
У нас вообще одна клиника и одна стоматология, в разных городах (не в нашем даже). Ну его...
Мария ИвановаВ ответ на Аноним
Аноним
У нас вообще одна клиника и одна стоматология, в разных городах (не в нашем даже). Ну его...
История переписки3
Да, в вашем случае я бы даже не думала. У меня хоть какой то выбор есть из 40 клиник, в область точно не попрусь.
ВалераВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
История переписки2
Вы все узнайте, пусть Вам договор покажут, что входит в ДМС. Если не покажут, пусть лесом идут.
Мария ИвановаВ ответ на Валера
Валера
Вы все узнайте, пусть Вам договор покажут, что входит в ДМС. Если не покажут, пусть лесом идут.
История переписки3
Попробую, у нас отдел кадров такой странный. Типо все есть на корпоративном портале, а там только это приложение №3, где просто спискок клиник и бумажка со стоиомстью. Наверное если удерживать из зп будут 25%, то я точно должна что-то подписать. Просто первый раз мне такое предлагают. Как я поняла сама компания вообще ввязалась в жтот дмс ради каких-то плюшек по налогам
ВалераВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Попробую, у нас отдел кадров такой странный. Типо все есть на корпоративном портале, а там только это приложение №3, где просто спискок клиник и бумажка со стоиомстью. Наверное если удерживать из зп будут 25%, то я точно должна что-то подписать. Просто первый раз мне такое предлагают. Как я поняла сама компания вообще ввязалась в жтот дмс ради каких-то плюшек по налогам
История переписки4
Тогда надо получше присмотреться. Раз они с такой целью всё это затеяли.