Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Память

Лада
Добрый вечер. Последнее время стала замечать ухудшение памяти, информация не задерживается. Забываю названия книг прочитанных, да и вообще прочитанное - увиденное плохо перессказываю, в голове мысли крутятся, а связанно рассказать не могу.В быту вроде нормально ( утюг, ключи не забываю). Вот подумала про ноотропы, реально ли помогают? К врачам у нас попасть тот ещё квест. К платному и то запись на неделю. Кто нибудь пил,? Есть ли от них толк?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
81
ЛенкаВ ответ на Ленка
Ленка
ковидом не болели?
увидела,что да. у многих наблюдается такое последствие после нее.
мама с отчимом лежали в больнице, лечили сосуды потом.
поддерживаю совет посетить врача.
Эдерлези, 1 ребенок
Ноотропы не помогут,сейчас неврологи их редко кому назначают,так как считаются препаратами с недоказанной эффективностью.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Эдерлези
Эдерлези
Ноотропы не помогут,сейчас неврологи их редко кому назначают,так как считаются препаратами с недоказанной эффективностью.
Не знаю, какие неврологи редко назначают, маме постоянно прописывают; и мне недавно назначили, как витаминки прям
Мария CalceolariaВ ответ на Эдерлези
Эдерлези
Мне назначили. Бабушка только на циннаризине оправилась после микроинсультов.
Лиса
У мамы начались проблемы - ухудшилось мышление и тд, пошла к врачу - проблемы с сосудами головного моза(у нее диабет). Назначали серьезные препараты, улучшающие мозговое кровообращение - по 10тр упаковка - это только один препарат - пропила, проколола и вернулась в адекват. Очевидно у нее было все на начальной стадии и лечение подействовало очень заметно и быстро. Так что если вы подозреваете у себя какие -то проблемы лучше конечно не затягивать и вовремя прообследоваться, пролечиться.
Веруня, 3 ребенка
Лада, я тоже интересуюсь данной темой давно. Про ноотропы скажу ниже, а сперва простые методы.
Мне для работы и для жизни нужна не просто нормальная память, а очень хорошая. И чтоб концентрация внимания была, и когнитивные способности не угасали. Пока на память не жалуюсь, т к постоянно занимаюсь ею, да и вообще своим ментальным здоровьем.
Причин, из-за которых ухудшается память, много, стрессы, недостаточный отдых или его отсутствие, нехватка некоторых веществ.

К врачу хорошо бы сходить, как тут советовали.

Хорошо, если есть такие врачи. В моём городе не очень с врачами, оптимизация. Поэтому я сама делаю то, что в моих силах - очень внимательно отношусь ко сну, слежу за тем, чтобы высыпалась.

Всё, что можно делегировать гаджетам, сразу туда вношу и не забиваю голову. Телефон сам просигналит, когда мне пора отогнать машину на ТО (заранее за пару недель, чтоб я подготовилась). И когда кому из семьи пора ревакцинацию от клещевого энцефалита делать. Это помогает освободить себе мозги. Да и просто что купить по дорогу домой. Список дел на каждый день у меня есть всегда. И на неделю. М на месяц. И даже на год основные планы тоже. Очень помогает. И радует, когда вижу, как медленно, но верно достигаю поставленных целей.
ЛадаВ ответ на Веруня
Веруня
Лада, я тоже интересуюсь данной темой давно. Про ноотропы скажу ниже, а сперва простые методы.
Мне для работы и для жизни нужна не просто нормальная память, а очень хорошая. И чтоб концентрация внимания была, и когнитивные способности не угасали. Пока на память не жалуюсь, т к постоянно занимаюсь ею, да и вообще своим ментальным здоровьем.
Причин, из-за которых ухудшается память, много, стрессы, недостаточный отдых или его отсутствие, нехватка некоторых веществ.

К врачу хорошо бы сходить, как тут советовали.

Хорошо, если есть такие врачи. В моём городе не очень с врачами, оптимизация. Поэтому я сама делаю то, что в моих силах - очень внимательно отношусь ко сну, слежу за тем, чтобы высыпалась.

Всё, что можно делегировать гаджетам, сразу туда вношу и не забиваю голову. Телефон сам просигналит, когда мне пора отогнать машину на ТО (заранее за пару недель, чтоб я подготовилась). И когда кому из семьи пора ревакцинацию от клещевого энцефалита делать. Это помогает освободить себе мозги. Да и просто что купить по дорогу домой. Список дел на каждый день у меня есть всегда. И на неделю. М на месяц. И даже на год основные планы тоже. Очень помогает. И радует, когда вижу, как медленно, но верно достигаю поставленных целей.
Спасибо. Но в быту то как раз все помню, и про детей, и про мужа, и все дни рождения друзей и знакомых. У меня как то с текстами не очень. И забываю названия книг и фильмов. Аннотацию или рекламу вижу - О , я это видела ,читала. Но книги,прочитанные год назад перечитываю с удовольствием. Подробности забываются
Веруня, 3 ребенка
Ещё делаю ставку на тренировки для мозга. У меня это шахматы мои любимые и учу итальянский.

Играю каждый день. В перерывах или в обед партеечку. Постепенно перехожу на более сложный уровень. Прямо чувствую, что без шахмат не так эффективно получается работать, не такие хорошие решения приходят в голову.

Играю на личесс.орг. Можно себе другую тренировку для мозга придумать, главное - регулярная. Итальянский учу с 2019 года, очень неспешно, по приложениям, перешла на уровень А2.

Ноотропами я тоже увлекаюсь, лет 8 точно. Вынуждена. Методом проб и ошибок выбрала для себя несколько, которые чередую и принимаю строго 2 раза в год по 2 месяца.
Веруня, 3 ребенка
С врачами советовалась - первые несколько препаратов они назначали. И МРТ мозга делала, и прочие обследования.

Чувствую, что мне пока трудно без лекарств, поэтому я всегда в поиске новых методов. Конечно, я могу назвать препараты, но они могут конкретно вам не помочь - тут приходится экспериментировать. Я этим постоянно занимаюсь, хорошие препараты оставляю в своём "наборе", плохие даже не допиваю. Это когда от 1 таблетки препарата такая сильная сонливость, что невозможно работать вообще в принципе.

Рецептурные препараты часто мне продают просто так, но я не наглею. Время от времени возобновляю свежий рецепт самым простым способом - прихожу к неврологу и говорю, что вы пару лет назад назначали, я принимала лекарство, а потом был перерыв, а теперь уже снова пора. И мне выписывают рецепт.

Сейчас я веду поиски методов поддержки своего мозга в сторону уменьшения лекарств, ищу именно способы, которые помогают мозгу восстановиться.

Поэтому вашу тему с интересом прочитаю, вдруг что-то ещё для себя найду.
Веруня, 3 ребенкаВ ответ на Веруня
Веруня
С врачами советовалась - первые несколько препаратов они назначали. И МРТ мозга делала, и прочие обследования.

Чувствую, что мне пока трудно без лекарств, поэтому я всегда в поиске новых методов. Конечно, я могу назвать препараты, но они могут конкретно вам не помочь - тут приходится экспериментировать. Я этим постоянно занимаюсь, хорошие препараты оставляю в своём "наборе", плохие даже не допиваю. Это когда от 1 таблетки препарата такая сильная сонливость, что невозможно работать вообще в принципе.

Рецептурные препараты часто мне продают просто так, но я не наглею. Время от времени возобновляю свежий рецепт самым простым способом - прихожу к неврологу и говорю, что вы пару лет назад назначали, я принимала лекарство, а потом был перерыв, а теперь уже снова пора. И мне выписывают рецепт.

Сейчас я веду поиски методов поддержки своего мозга в сторону уменьшения лекарств, ищу именно способы, которые помогают мозгу восстановиться.

дополню - мне кажется, в случае с ноотропами надо иметь в виду, что если вы на какой-то период "разгоняете" себе мозг, то потом всё равно будет откат.
Мне вообще необходимость в ноотропах приводит к мысли, что если из меня уже ничего не выжать из-за слишком больших психоэмоциональных нагрузок, то ноотропы помогают всё равно что-то ещё выжать из меня, налить как из пустой бутылки.
Поэтому, хоть пока и не получается совсем без них, но надо делать ставку на исключение факторов, приводящих к такому состоянию
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Веруня
Веруня

Очень хорошо помогают поддержать мозг (и сосуды, и нейроны) регулярные умеренные физ нагрузки. Я особенно хорошо это увидела на примере моего папы. Пять лет назад начались проблемы с памятью, всё забывал. Пошел на фитнесс и хорошо так ходил, часто и до седьмого пота. Забывчивость ушла, восстановилась концентрация внимания. Я думаю, сосудистое у него что-то было. Потом пошли локдауны, всё закрылось, начался опять откат назад. В этом году он вспомнил, что 50 лет назад играл в теннис. Нашел партнера, такого же как он. Рубятся в теннис раз в неделю с весны, и результат есть! Даже несмотря на то, что тренировки получаются всего раз в неделю.
Веруня, 3 ребенкаВ ответ на Ежик
Ежик
Очень хорошо помогают поддержать мозг (и сосуды, и нейроны) регулярные умеренные физ нагрузки. Я особенно хорошо это увидела на примере моего папы. Пять лет назад начались проблемы с памятью, всё забывал. Пошел на фитнесс и хорошо так ходил, часто и до седьмого пота. Забывчивость ушла, восстановилась концентрация внимания. Я думаю, сосудистое у него что-то было. Потом пошли локдауны, всё закрылось, начался опять откат назад. В этом году он вспомнил, что 50 лет назад играл в теннис. Нашел партнера, такого же как он. Рубятся в теннис раз в неделю с весны, и результат есть! Даже несмотря на то, что тренировки получаются всего раз в неделю.
История переписки2
Спасибо, очень любопытное у вас наблюдение! Сама стараюсь двигаться, получается только по шагомеру набирать нужное расстояние. А именно в тренажерный зал или в бассейн пока не могу вырваться. Но постараюсь
Маркиза

Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
У меня работа "мозговая". Раз в год пью курс пирацетама и раз в год витамины с гингко билоба. Но я "утверждала" эти курсы с терапевтом и неврологом
ЛадаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
У меня работа "мозговая". Раз в год пью курс пирацетама и раз в год витамины с гингко билоба. Но я "утверждала" эти курсы с терапевтом и неврологом
Вот пирацетам когда то невролог сыну назначала, классе в 5 . На приеме ( не помню по какому поводу) спросила как учеба, он ответил- ну так, бывают тройки . Попей вот говорит таблеточки ,чтобы мозг не ленился. Не пили тогда.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Лада
Лада
Вот пирацетам когда то невролог сыну назначала, классе в 5 . На приеме ( не помню по какому поводу) спросила как учеба, он ответил- ну так, бывают тройки . Попей вот говорит таблеточки ,чтобы мозг не ленился. Не пили тогда.
История переписки2
Зря, хороший препарат. Хотя младшему моему не его, а пикамилон назначили. Здорово на учебе сказалось, кстати.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Лада
Лада
История переписки2
У них у всех принцип схож - улучшение кровообращения мозга. Мозг лучше питается - лучше работает
zayka vrednay
Перенесла инсульт.Осталась инвалидом.Но память и зрение улудшились.Не все надо пить что врачи назначают на всякий случай.Не пейте ничего сами без назначения.
Gala, 1 ребенок
Помогают! я через врача все делала, в 49 лет мне было, климакс стучался. Пью курсами, прям очень и очень.
Паола, 1 ребенок
Про хондроз написали. Массаж, гимнастика, плавание, поливитамины, диета богатая белком, режим труда и отдыха.
У неврологу. До него можете сделать доплер сосудов головного мозга, как то так называется, мрт шейного отдела позвоночника.
Анемию ещё исключите, гипотиреоз.
А так, пока все делается, то обычно назначают ноотропы, типа пирацетам, пмкамилое и компания.
Я самолеченец. Пью. Смысла во враче не вижу.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Паола
Паола
Про хондроз написали. Массаж, гимнастика, плавание, поливитамины, диета богатая белком, режим труда и отдыха.
У неврологу. До него можете сделать доплер сосудов головного мозга, как то так называется, мрт шейного отдела позвоночника.
А так, пока все делается, то обычно назначают ноотропы, типа пирацетам, пмкамилое и компания.
Поддерживаю. +Глюкоза крови, а лучше нормальное обследование: при инсулинорезистентности может мозг страдать.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Поддерживаю. +Глюкоза крови, а лучше нормальное обследование: при инсулинорезистентности может мозг страдать.
История переписки2
+
ЛадаВ ответ на Паола
Паола
Анализы в норме. Все сдавала после короны. Вот позвоночник не проверяла.
Валера
Если у Вас сейчас стресс или Вы на чем-то сосредоточены, то это нормально.
Самое лучше в данном случае физические нагрузги. Они - самая лучшая стиммулящия для производства новых нейронов.
Если никакого стресса или проблем, я бы пошла к врачу на обследование. Но все равно бы уже начала гулять на свежем воздухе. Это точно не повредит.
Дарья С
Моему ребенку в период экзаменов невролог назначает " витаминки для мозга" комплекс группы Б. Они есть просто в аптеках, циннаризин импортный, вылетело название, стугерон что ли, и Пикамелон. Раз в год Кортексин можем проколоть. Но у меня деть обследованный.