Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Онкология

Maribella
Девочки, не знаю с чего даже начать. Начну с главного.
У моей младшей сестры подтвердился рак. Аденокарцинома в кишечнике. Девчонке нет даже 30, и тут такое. Прекрасный чистый человечек, не купит, не пьет. За что это ей? У меня на душе такое ужасное чувство, когда не знаешь чем помочь близкому человеку. В нашей семье даже ещё не все знают, она запретила говорить даже папе, он сильно пожилой, болеет, боится на него такое вываливать. Вылечусь говорит, потом всем расскажу. Нас (тех, кто в курсе) просит в разговорах с ней не причитать, не спрашивать каждый день как она, просит не говорить, что все будет хорошо (говорит, вы не врачи и не ясновидящие, откуда вам знать будет ли все хорошо). В общем, просит общаться с ней как и прежде, и обсуждать её болезнь без эмоций и утешений. Я как могу стараюсь придерживаться.
Чего хочу от вас? Не знаю. Просто выговориться. Бывает же, что люди вылечиваются?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
26
12
IrenAr
Конечно, вылечиваются. Сестра сказала, как Вы ей можете помочь. Не обсуждать, не утешать, не причитать. Скажите, что пусть обращается как только понадобится помощь. Иногда спрашивайте про здоровье. Она молодец. Умирать не собирается и хоронить себя не даёт.
Пятачок
Бывает, что вылечиваются. И весьма часто. Все зависит от степень поражения. Ну, и от степени везения, конечно. Сестре огромной удачи и здоровья!
Первая
Друг живет с раком кишечника уже лет 13-14, на медосмотре врачу не понравились анализы, выявили на 2 стадии. Сначала вырезали опухоль размером с кирпич, и уже много лет ездит на химию раз в 3 мес. За это время пережил еще и инфаркт, потом операцию на сердце, осенью ковидом переболел. Тьфу-тьфу, в сторону кладбища еще и не думает.
Крепкого здоровья сестре!
шипучка, 4 ребенка
Очень Вам сочувствую! Держитесь! Судя по настрою, ваша сестра боец! И да, люди выздоравливают. Уважайте её просьбы и желания. Просто будьте поддержкой, а для этого сами пейте успокоительное. Сейчас много новых технологий и методов лечения онкологии. Я была на вашем месте, у меня мама болела 6 лет, умерла, но это было 10 лет назад. Сейчас многое по другому лечат. Написала про маму что б Вы поняли, что я Вас понимаю и сочувствую, т. к сама была в вашем положении. Удачи! И мы конечно не ясновидцы, но Все будет хорошо! ❤️
СтюАрт
У мамы диагностировали 3 года назад. Сделала операцию, потом несколько курсов химии. Последние 2 года наблюдается. Лечится и наблюдается в Блохина, хотя проживает в Ростовской области. Новых образований нет. Как поддержать она сказала, не надо траурных сочувствующих взглядов. Шанс есть. Многое зависит от стадии и желания жить. Крепкого здоровья и сил сестре!
Хатуль Мадан
Обязательно выздоравливают. Шансы всегда есть, нужно бороться!
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Такое испытание для всей семьи... ваша сестра - очень зрелый и стойкий человек. Всегда есть шанс, пусть он выпадет именно ей! Держитесь, продолжайте жить и строить планы, развлекайтесь, общайтесь. Ждать только хорошего!
Некоторые люди такие дуры
Конечно, вылечиваются. Боевой настрой и ваш, и вашей сестры очень важен. Никаких слез и жалости. Только по деловому - борьба всеми силами и возможностями. В ваших силах помочь ей по максимуму взять на себя быт во время лечения, ей будет непросто. Дай бог здоровья и сил!!!
Алена, 2 ребенка
Здоровья Вашей сестре! Выйти в ремиссию. у меня диагноз с января прошлого года.
Честно, очень раздражает это дежурное "все будет хорошо". И не только меня, а всех тех, с кем я общаюсь теперь, людей с таким же диагнозом.
Я понимаю, что люди хотят поддержать и не знают, что сказать, а что-то сказать надо... но бесит, потому что пока ты не там, это совершенно другие ощущения, даже если болеет кто-то из твоей семьи, но не ты. И никто не знает, будет ли хорошо, и если будет, то насколько долго.
Это - другой мир, полностью меняется мышление и система координат, другое качество жизни совершенно.
Прогнозы зависят так от многого, от характеристик опухоли, возраста больного, линий лечения, конечно, от стадии.
Держитесь, боритесь.
Если есть возможность, уезжайте в Федеральный центр, Москва, Питер. Там больше возможностей, операции более щадящие, которые влияют на дальнейшую жизнь, лучевая терапия другая.
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Алена
Алена
Здоровья Вашей сестре! Выйти в ремиссию. у меня диагноз с января прошлого года.
Честно, очень раздражает это дежурное "все будет хорошо". И не только меня, а всех тех, с кем я общаюсь теперь, людей с таким же диагнозом.
Я понимаю, что люди хотят поддержать и не знают, что сказать, а что-то сказать надо... но бесит, потому что пока ты не там, это совершенно другие ощущения, даже если болеет кто-то из твоей семьи, но не ты. И никто не знает, будет ли хорошо, и если будет, то насколько долго.
Это - другой мир, полностью меняется мышление и система координат, другое качество жизни совершенно.
Прогнозы зависят так от многого, от характеристик опухоли, возраста больного, линий лечения, конечно, от стадии.
Держитесь, боритесь.
Если есть возможность, уезжайте в Федеральный центр, Москва, Питер. Там больше возможностей, операции более щадящие, которые влияют на дальнейшую жизнь, лучевая терапия другая.
добавлю, на всякий случай, в сторону плюсов федеральных центров.
В НМИЦ онкологии имени Петрова появилась программа сохранения фертильности для онкопациентов, так как химия губительно действует на яичники, во-первых, ну и анатомически, при возможной лучевой терапии, яичники попадут в зону облучения.
так вот там сейчас рассматриваются разные варианты прикрытия этой зоны, от дополнительных препаратов при ХТ до транспозиции яичников.
Если у сестры еще нет детей, это важно. можно попасть в программу отложенного материнства, правда по ОМС только  первичная консультация репродуктолога, но все-таки лучше знать об этой возможности.
иожик, 2 ребенка
Отца прооперировали, умер через 10 лет от инсульта, про онкологию и не вспоминал.
Василиса Микулишна
Если нет хронических заболеваний, которые может усугубить химия, то есть надежда на операцию.
К сожалению, у меня нет хороших примеров.
татьяна корнева
Крепитесь, это еще не приговор, многие живут с этим. Вот Рейган перенес операцию еще до выборов в президенты. Все будет хорошо.
Юлия Та самая
Нужна забота и поддержка при посещении врача (после консилиумов) и во время курсов химеотерапии, и после, помощь по хозяйству и с детьми. Обсуждение позволяет адаптироваться, то есть встроить лечение и новый образ жизни в текущую.
ИренКа, 1 ребенок
Бывает. Это медленный рак. Может все и обойдется.
Ленка
конечно, бывают. главное, не отчаиваться, лечиться.
у мужа рак крови. химия была назначена на 1 марта, а он заболел ОРВИ. лечится, перенесли на 16.
Хрумхрум, 1 ребенок
Желаю здоровья Вашей сестре. Будьте просто рядом, старайтесь не жалеть сильно,это для Вашей сестры ещё тяжелее всё делает.
Людмила Новикова, 2 ребенка
У коллеги был в 22 года. Сейчас ей 45, цветущий вид и про болячку больше не вспоминает. Единственно детей нет, но причина в химии или нет, я не знаю.
StesHa
Моя бабушка после удаления опухоли и части кишечника уже 11 лет в ремиссии. В этом году бабушке 81 год будет. С учета у онколога снята уже давно. Желаю чтобы ваша сестра справилась с этой "бякой" и прожила еще долгую, полную и счастливую жизнь.
Надёна ====
Это медленный рак, это хорошо. Она молодая и организм ещё активный- это не так хорошо для выздоровления/ у пожилых опухоли развиваются медленнее.
Она всё верно сказала. Не жалеть, не охать, не заглядывать в глаза... жить и давать ей опору. Впереди долгая война.
Надёна ====В ответ на Надёна ====
Надёна ====
Это медленный рак, это хорошо. Она молодая и организм ещё активный- это не так хорошо для выздоровления/ у пожилых опухоли развиваются медленнее.
Она всё верно сказала. Не жалеть, не охать, не заглядывать в глаза... жить и давать ей опору. Впереди долгая война.
А да "за что это?!"- самый не продуктивный вопрос. Забудьте про него и не задавайте никогда себе даже. Всем болеющим раком- за что-то развесили? Нет. Так что смысла в нём нет
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
А да "за что это?!"- самый не продуктивный вопрос. Забудьте про него и не задавайте никогда себе даже. Всем болеющим раком- за что-то развесили? Нет. Так что смысла в нём нет
История переписки2
согласна, вот это "за что?" ни о чем просто.
Детская онкология при такой постановке вопроса - вот как? им за что?
Просто попали в статистику, вот и все. плюс зачастую молекулярно-генетическая предрасположенность.
Пушистая, 4 ребенка
При этом виде рака, на ранних стадиях прогноз довольно таки благоприятный. Поэтому скрестим пальцы за вашу сестренку и искренне пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни.
Про все будет хорошо - говорить и не нужно. Когда у человека все не очень хорошо и шатко, такой точный прогноз в неизвестность немного раздражает и даже пугает. В такой момент можно поверить в любые суеверия.
Держитесь.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
за что?
ну она не единственный человек, который серьезно заболел
а как же больные дети, а кто рождается с патологиями
все эти мысли - просто выбрасывайте из головы
это случилось и с этим надо жить
как себя вести Вам сестра сказала, молодец она
Вот и придерживайтесь ее тактики
а что будет дальше - жизнь покажет
Лера
У моей мамы ремиссия уже почти 6 лет. Лимфома. У неё даже мысли не было, что не вылечится. Уже год племянница сражается с этой же болезнью. Онкология не приговор, тем более у вашей сестры боевой настрой.
12