Девочки, не знаю с чего даже начать. Начну с главного.
У моей младшей сестры подтвердился рак. Аденокарцинома в кишечнике. Девчонке нет даже 30, и тут такое. Прекрасный чистый человечек, не купит, не пьет. За что это ей? У меня на душе такое ужасное чувство, когда не знаешь чем помочь близкому человеку. В нашей семье даже ещё не все знают, она запретила говорить даже папе, он сильно пожилой, болеет, боится на него такое вываливать. Вылечусь говорит, потом всем расскажу. Нас (тех, кто в курсе) просит в разговорах с ней не причитать, не спрашивать каждый день как она, просит не говорить, что все будет хорошо (говорит, вы не врачи и не ясновидящие, откуда вам знать будет ли все хорошо). В общем, просит общаться с ней как и прежде, и обсуждать её болезнь без эмоций и утешений. Я как могу стараюсь придерживаться.
Чего хочу от вас? Не знаю. Просто выговориться. Бывает же, что люди вылечиваются?
Крепкого здоровья сестре!
Честно, очень раздражает это дежурное "все будет хорошо". И не только меня, а всех тех, с кем я общаюсь теперь, людей с таким же диагнозом.
Я понимаю, что люди хотят поддержать и не знают, что сказать, а что-то сказать надо... но бесит, потому что пока ты не там, это совершенно другие ощущения, даже если болеет кто-то из твоей семьи, но не ты. И никто не знает, будет ли хорошо, и если будет, то насколько долго.
Это - другой мир, полностью меняется мышление и система координат, другое качество жизни совершенно.
Прогнозы зависят так от многого, от характеристик опухоли, возраста больного, линий лечения, конечно, от стадии.
Держитесь, боритесь.
Если есть возможность, уезжайте в Федеральный центр, Москва, Питер. Там больше возможностей, операции более щадящие, которые влияют на дальнейшую жизнь, лучевая терапия другая.
Честно, очень раздражает это дежурное "все будет хорошо". И не только меня, а всех тех, с кем я общаюсь теперь, людей с таким же диагнозом.
Я понимаю, что люди хотят поддержать и не знают, что сказать, а что-то сказать надо... но бесит, потому что пока ты не там, это совершенно другие ощущения, даже если болеет кто-то из твоей семьи, но не ты. И никто не знает, будет ли хорошо, и если будет, то насколько долго.
Это - другой мир, полностью меняется мышление и система координат, другое качество жизни совершенно.
Прогнозы зависят так от многого, от характеристик опухоли, возраста больного, линий лечения, конечно, от стадии.
Держитесь, боритесь.
Если есть возможность, уезжайте в Федеральный центр, Москва, Питер. Там больше возможностей, операции более щадящие, которые влияют на дальнейшую жизнь, лучевая терапия другая.
В НМИЦ онкологии имени Петрова появилась программа сохранения фертильности для онкопациентов, так как химия губительно действует на яичники, во-первых, ну и анатомически, при возможной лучевой терапии, яичники попадут в зону облучения.
так вот там сейчас рассматриваются разные варианты прикрытия этой зоны, от дополнительных препаратов при ХТ до транспозиции яичников.
Если у сестры еще нет детей, это важно. можно попасть в программу отложенного материнства, правда по ОМС только первичная консультация репродуктолога, но все-таки лучше знать об этой возможности.
К сожалению, у меня нет хороших примеров.
у мужа рак крови. химия была назначена на 1 марта, а он заболел ОРВИ. лечится, перенесли на 16.
Она всё верно сказала. Не жалеть, не охать, не заглядывать в глаза... жить и давать ей опору. Впереди долгая война.
Она всё верно сказала. Не жалеть, не охать, не заглядывать в глаза... жить и давать ей опору. Впереди долгая война.
Детская онкология при такой постановке вопроса - вот как? им за что?
Просто попали в статистику, вот и все. плюс зачастую молекулярно-генетическая предрасположенность.
Про все будет хорошо - говорить и не нужно. Когда у человека все не очень хорошо и шатко, такой точный прогноз в неизвестность немного раздражает и даже пугает. В такой момент можно поверить в любые суеверия.
Держитесь.
ну она не единственный человек, который серьезно заболел
а как же больные дети, а кто рождается с патологиями
все эти мысли - просто выбрасывайте из головы
это случилось и с этим надо жить
как себя вести Вам сестра сказала, молодец она
Вот и придерживайтесь ее тактики
а что будет дальше - жизнь покажет