Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Искривление носовой перегородки

Аноним
Здравствуйте! Кто сталкивался с такой проблемой? Раньше особо не обращала на это внимание. Оказалось, что у меня искривлена носовая перегородка. 
Выглядит всё примерно как на фото, может чуть меньше искривление (фото не моё, с интернета для примера) В глаза бросается не так сильно. 
Искривление не внутри носа, внутри перегородка, к счастью прямая, носовые ходы не перекрыты, а искривление идёт именно в самом низу носа, около ноздрей. Хрящ уходит в сторону с одной стороны ноздри, если ощупать нос, то чувствуется, как перегородка выпирает с одной стороны ноздри и с этой же стороны кожа около перегородки словно лишняя. Из-за этого одна ноздря визуально больше имеет округлую форму, а вторая более вытянутую и узкую. Дыхание всегда хорошее, простуды редкие, проблем с носом нет. Мне 25 лет. Сам нос визуально ровный, если не считать ноздрей, которые разной формы. 
Беспокоит то, что перегородка все-таки искривлена и на ощупь это заметно и чисто то, что визуально ноздри разные... Делать такую серьезную операцию по исправлению желания совсем нет, там нужны другие показания, да и с дыханием все в порядке. Слышала про операцию лазером, без разрезов, когда хрящ нагревают и придают правильную форму. У вас ровная перегородка носа и сам нос? Сталкивались с похоже проблемой?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
irina minaeva
У меня была искривлена перегородка. Узнала случайно, когда начались проблемы с дыханием. До этого никто никогда ничего не говорил. В прошлом году делала операцию, заодно и перегородку исправили. Если бы проблем не было, ничего бы не исправляла.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
У меня была искривлена перегородка. Узнала случайно, когда начались проблемы с дыханием. До этого никто никогда ничего не говорил. В прошлом году делала операцию, заодно и перегородку исправили. Если бы проблем не было, ничего бы не исправляла.
Я тут неожиданно узнала, что у меня перегородка искривлена. Но лор не советовал мне оперироваться - операция не дает никаких гарантий, что она не искривится снова. У меня не было травм, видимо, искривилась она в результате болезни. То есть, теоретически, еще один сильный долгий насморк - и результат операции насмарку.
irina minaevaВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Я тут неожиданно узнала, что у меня перегородка искривлена. Но лор не советовал мне оперироваться - операция не дает никаких гарантий, что она не искривится снова. У меня не было травм, видимо, искривилась она в результате болезни. То есть, теоретически, еще один сильный долгий насморк - и результат операции насмарку.
История переписки2
У меня помимо искривленной перегородки ещё киста была и полипы. Нос не дышал почти полгода, ничего не помогало,на фоне этого начался сильный кашель и пульс стал очень высокий. Я была у 10 разных лоров, они не могли понять причину и только 11 по счету лор посоветовал делать операцию, после операции кашель прошёл, пульс нормализовался и нос пока дышит. Если бы этого всего кошмара не было,я бы, конечно, операцию, не делала.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
У меня помимо искривленной перегородки ещё киста была и полипы. Нос не дышал почти полгода, ничего не помогало,на фоне этого начался сильный кашель и пульс стал очень высокий. Я была у 10 разных лоров, они не могли понять причину и только 11 по счету лор посоветовал делать операцию, после операции кашель прошёл, пульс нормализовался и нос пока дышит. Если бы этого всего кошмара не было,я бы, конечно, операцию, не делала.
История переписки3
Ну перегородка+киста+полипы это, конечно, совсем иная ситуация.
В прошлом году дочь оперировали именно по этому поводу - полип в пазухе носа.
У меня долгое время была проблема, что был насморк и нос не дышал. Помогли обычные капли от аллергии и вазомоторного ринита, хотя один из врачей предлагал операцию по прижиганию чего-то там. У меня в том числе и перегородка искривлена, но в обычном состоянии не это вообще жить не мешает.
9витеэтажкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки2
Если искривленный участок, мешающий дышать, удаляют, то ничего там снова не искривляется.
Есть разные методики и виды операций: септопластика или септотомия, лазером или скальпелем, фрезой или долотом.

Искривиться опять может хрящ при щадящих попытках исправления лазером.

Если проблема в костном гребне или шипе, то его убирают, и все, без травмы просто так он снова не вырастет.
Если искривленный хрящ убрать, то он тоже снова не вырастет )
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Если искривленный участок, мешающий дышать, удаляют, то ничего там снова не искривляется.
Есть разные методики и виды операций: септопластика или септотомия, лазером или скальпелем, фрезой или долотом.

Искривиться опять может хрящ при щадящих попытках исправления лазером.

Если проблема в костном гребне или шипе, то его убирают, и все, без травмы просто так он снова не вырастет.
Если искривленный хрящ убрать, то он тоже снова не вырастет )
История переписки3
У меня искривление где-то глубоко, врач сказал, что сильный отек может опять "выгнуть" перегородку. Пока качество жизни не страдает, в любом случае не хочу ничего трогать.
Мария, просто Мария
У меня искривление где-то глубоко, врач сказал, что сильный отек может опять "выгнуть" перегородку. Пока качество жизни не страдает, в любом случае не хочу ничего трогать.
История переписки4
"Где то глубоко" перегородка уже состоит из кости.
Кость не может "выгнуться".
Кривизна костной части перегородки выражается в наличии костных гребней и шипов, которые невозможно убрать лазером.
Такие искривления исправляются фрезой или долотом. И бывают либо врожденные, либо полученные в результате травмы.
Я это пишу для тех, кто может отказаться от операции, прочитав про то, что потом все равно искривится.
Понятно, что если с дыханием проблем нет, то и операция не нужна.
А консультироваться по этому вопросу лучше у оперирующего ЛОРа, а не того, который в поликлинике сидит.
9витеэтажка
"Где то глубоко" перегородка уже состоит из кости.
Кость не может "выгнуться".
Кривизна костной части перегородки выражается в наличии костных гребней и шипов, которые невозможно убрать лазером.
Такие искривления исправляются фрезой или долотом. И бывают либо врожденные, либо полученные в результате травмы.
Я это пишу для тех, кто может отказаться от операции, прочитав про то, что потом все равно искривится.
Понятно, что если с дыханием проблем нет, то и операция не нужна.
А консультироваться по этому вопросу лучше у оперирующего ЛОРа, а не того, который в поликлинике сидит.
История переписки5
Вы удивитесь, но это мне сказал именно лор-хирург)))))
Мария, просто Мария
Вы удивитесь, но это мне сказал именно лор-хирург)))))
История переписки6
Значит вы его неправильно поняли.
9витеэтажка
Значит вы его неправильно поняли.
История переписки7
ну, как говорил - я так и поняла. Возможно, он говорил именно про мой случай, в частности - это может быть.
Мария, просто Мария
ну, как говорил - я так и поняла. Возможно, он говорил именно про мой случай, в частности - это может быть.
История переписки8
Не знаю, как это может быть, что бы кость "выгнулась".
А если он говорил про хрящ, то тогда это не глубоко.
Ну ладно.
Лика
У меня искривление носа. Я к своим 36 поняла, что если ничего не беспокоит, лучше не лезть.
Я даже зубы не отбеливаю. Ну желтоватые, как у любителей кофе, зато эмаль не страдает.
АнонимВ ответ на Лика
Лика
У меня искривление носа. Я к своим 36 поняла, что если ничего не беспокоит, лучше не лезть.
Я даже зубы не отбеливаю. Ну желтоватые, как у любителей кофе, зато эмаль не страдает.
А у вас визуально заметно, что есть искривление? Формы ноздрей отличаются?
ЛикаВ ответ на Аноним
Аноним
А у вас визуально заметно, что есть искривление? Формы ноздрей отличаются?
История переписки2
Ну вот у той девушке на картинке, сомневаюсь что кто то в ноздри смотреть будет. Так что какая разница, если надо ещё ухитриться рассмотреть эту визуальную разницу.
ЕЛ, 1 ребенок
У сына было икривление носовой перегородки. Лет в 15 сделали ему операцию как раз лазером, амбулаторно, под местным наркозом. Неделю было тяжко, сутки с тампонами в носу, потом капали, мазали. Но все теперь отлично, рентген делал несколько раз (для поступления на службу в силовые структуры это обследование одно из главных), к состоянию носовой перегородки у врачей претензий не возникло.
АнонимВ ответ на ЕЛ
ЕЛ
У сына было икривление носовой перегородки. Лет в 15 сделали ему операцию как раз лазером, амбулаторно, под местным наркозом. Неделю было тяжко, сутки с тампонами в носу, потом капали, мазали. Но все теперь отлично, рентген делал несколько раз (для поступления на службу в силовые структуры это обследование одно из главных), к состоянию носовой перегородки у врачей претензий не возникло.
Читала, что это очень легкая операция по сравнению с септопластикой, никаких разрезов не делается и даже крови нет. Размягчают лазером сам хрящ и выправляют вручную форму перегородки. Эта операция на самом деле так проходит?
ЕЛ, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Читала, что это очень легкая операция по сравнению с септопластикой, никаких разрезов не делается и даже крови нет. Размягчают лазером сам хрящ и выправляют вручную форму перегородки. Эта операция на самом деле так проходит?
История переписки2
Ну, в саму технологию операции я не вникала, но да, совершенно без крови, с минимумом неприятных ощущений. Потом, главное пережить послеоперационную неделю, вот там ощущения не из приятных, но все терпимо.
Да, это я))
У меня кривая, и заметно. Пока мне по фиг
Светлячок
Мне врач сказала, что лишний раз лазером на организм лучше не действовать. Никогда не знаешь КАКИЕ отдаленные последствия могут быть.
И ни один врач не предскажет.
У меня, например, был отек Квинке как аллергическая реакция и запустил пищевую аллергию после 45 лет.
Мария, 1 ребенок
Если это не мешает жить, то и не трогайте,любые вмешательства могут принести другой,более значимый дискомфорт и тогда уже будет другой объем вмешательств
ЛикаВ ответ на Мария
Мария
Если это не мешает жить, то и не трогайте,любые вмешательства могут принести другой,более значимый дискомфорт и тогда уже будет другой объем вмешательств

Вот, вот. Согласна.
Первая
Всю жизнь с такой живу, вообще не парюсь. То ли родилась с такой, то ли в детстве обо что-то приложилась. Визуально тоже видно, ну и что?
Когда убирала хрящевой нарост после перелома носа, так называемый "петушиный гребень", врач предлагал и перегородку исправить, я не согласилась, а зачем?
Единственный момент - надо не забывать говорить о ней анестезиологу перед наркозом. Если вдруг придется запихивать зонд в нос, чтобы знали в какую ноздрю лучше не лезть. Хотя мне пихали зонды с обеих сторон, никаких последствий.
Sunny Wine
Нашли в чем копаться. Почти у всех кривая перегородка и ноздри разных размеров. Если жить не мешает, то оставьте в покое и не думайте об этом.
Светлана, 2 ребенка
Ну у меня всю жизнь она искривлена. Думала что в детстве где-то, как то. А когда дочь такая же родилась, то поняла, что врожденное. Мне не мешает, даже не парюсь
Шпулька
идеально ровных и симметричных нет. если у вас все хорошо работает то забейте, внизу вас явно так видит только муж
12