Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фиброаденома?

Маруся
У мамы вчера на маммографии обнаружили фиброаденома большого размера 4см на 2 см.( Именно см, а не мм.) Рекомендовали УЗИ и консультацию маммолога. У нее уже много лет была фиброзно кистозная мастопатия. Периодически она обследовалась. Но такого размера фа не наблюдали. Я ее записала к мамологу онкологу, т.к. понимаю, что срочно нужно обследоваться и удалять фа. Очень страшно за ее. Может , кто то знает может ли ФА быть такого размера или это уже ,что-то страшен? И что более доставлено Узи или маммография или лучше сделать МТР. Хочется к врачу сразу поехать, со всеми обследованиями и анализами.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Наталия ЖуроваВ ответ на Алена
Алена
спасибо)
наверно, фиброз у Вас.
В моем случае частный центр по УЗИ ставил 50% вероятность злокачественной природы очага и считал маммограф неинформативным с моей плотностью груди.
А онкодиспансер настаивал на маммографии, а по узи ставил кисты, все хорошо, идите и не переживайте. Если бы не хирург, который решил пропунктировать, несмотря на малый размер, и потом прооперировать, несмотря на доброкачественную биопсию, так бы и ходила.
История переписки7
Хорошо, что все вовремя поймали!

Мне врач приговаривал, когда на биопсию направлял, "Даже, если там что-то злокачественное, мы сейчас тебя быстренько вылечим".
А на УЗИ потом скрепку металлическую вставили, чтобы знать где смотреть на маммографии в будущем)
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Хорошо, что все вовремя поймали!

Мне врач приговаривал, когда на биопсию направлял, "Даже, если там что-то злокачественное, мы сейчас тебя быстренько вылечим".
А на УЗИ потом скрепку металлическую вставили, чтобы знать где смотреть на маммографии в будущем)
История переписки8
с одной стороны, конечно, хорошо.
с другой - я последние полтора года ходила по врачам и жаловалась, так как меня беспокоило, все отмахивались, типа фиброз болит. Ну и времени много я потеряла с первой до последующей операции, то НГ праздники, то анализы потеряли, то сделать ИГХ забыли, честно, просто обескураживает равнодушие и пофигизм системы. Онкология (в нашей стране) это та тема, в которую надо вникать самому лично, если хочешь жить и сохранить качество той жизни, и контролировать каждый этап.
Да-да, ставят метки титановые, особенно когда химию предоперационную делают чтобы потом если химия сработает и опухоль уйдет, найти участок.
Насчет "быстренько" - очень условно это, правда))) Там годами лечат.
Наталия ЖуроваВ ответ на Алена
Алена
с одной стороны, конечно, хорошо.
с другой - я последние полтора года ходила по врачам и жаловалась, так как меня беспокоило, все отмахивались, типа фиброз болит. Ну и времени много я потеряла с первой до последующей операции, то НГ праздники, то анализы потеряли, то сделать ИГХ забыли, честно, просто обескураживает равнодушие и пофигизм системы. Онкология (в нашей стране) это та тема, в которую надо вникать самому лично, если хочешь жить и сохранить качество той жизни, и контролировать каждый этап.
Да-да, ставят метки титановые, особенно когда химию предоперационную делают чтобы потом если химия сработает и опухоль уйдет, найти участок.
Насчет "быстренько" - очень условно это, правда))) Там годами лечат.
История переписки9
Да, я знаю, конечно, это он говорил, чтобы я не волновалась. Онкология - не насморк. Еще раз, здоровья вам богатырского!

Автор, пусть у вашей мамы все будет хорошо!
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Да, я знаю, конечно, это он говорил, чтобы я не волновалась. Онкология - не насморк. Еще раз, здоровья вам богатырского!

Автор, пусть у вашей мамы все будет хорошо!
История переписки10
спасибо) Вам также здоровья
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Алена
Алена
да, у меня тоже предполагали кисту, она прощупывалась очень четко, там и местоположение позволяло, маммограф не увидел ничего. Биопсия пришла доброкачественная, но не киста, а ткань, предположили фиброаденому. Удалили под местной анестезией - карцинома. При удалении захватили соседний участок фиброза, по гистологии тоже карцинома. Два узла.
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
История переписки5
Здоровья вам! А кого размера была? Удаляли полностью молочную железу, химию назначали?
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Маруся
Маруся
Здоровья вам! А кого размера была? Удаляли полностью молочную железу, химию назначали?
История переписки6
Спасибо, размер маленький 5 мм один узел, 7 мм второй.
Были две операции, первичная амбулаторная и повторная резекция с удалением лимфоузла.
Лучевая терапия.
Гормонотерапия на 5 лет.
Химии не было, у меня высокогоромональный малоагрессивный рак. Там другая схема лечения.
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Маруся
Маруся
История переписки6
Вы раньше времени не паникуйте, у ФА как раз бывают такие размеры большие, еще они весьма подвижны, катаются, как шарик. Злокачественные вещи более неподвижны, как бы стремятся закрепиться и прорастать.
Вам надо УЗИ сделать, трепанбиопсию. Там много показателей на УЗИ информативных за рак, таких как акустическая тень, вертикальная ориентация образования, контуры, эхогенность.
То, что втягивается сосок, честно, плохой признак, но не основополагающий.
надо быстро на узи, и к врачу.
Желаю маме Вашей, чтобы все было только добро.
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Алена
Алена
Вы раньше времени не паникуйте, у ФА как раз бывают такие размеры большие, еще они весьма подвижны, катаются, как шарик. Злокачественные вещи более неподвижны, как бы стремятся закрепиться и прорастать.
Вам надо УЗИ сделать, трепанбиопсию. Там много показателей на УЗИ информативных за рак, таких как акустическая тень, вертикальная ориентация образования, контуры, эхогенность.
То, что втягивается сосок, честно, плохой признак, но не основополагающий.
надо быстро на узи, и к врачу.
Желаю маме Вашей, чтобы все было только добро.
История переписки7
Спасибо большое за пожелания. Вам тоже крепкого здоровья.
Шелкопряд Тутовый
А что страшного, удалят и все, у меня в 25 лет удалили, потом ещё и дочь успешно выкормила когда - то оперированной грудью. У меня где-то 3 на 2,5 ф/а была
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
А что страшного, удалят и все, у меня в 25 лет удалили, потом ещё и дочь успешно выкормила когда - то оперированной грудью. У меня где-то 3 на 2,5 ф/а была
У вас была 3 на 2 см. или мм.?
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Маруся
Маруся
У вас была 3 на 2 см. или мм.?
История переписки2
См конечно, мм не удаляют
Татьяна ), 1 ребенок
Может быть большая, не паникуйте, она ее опасна.
Удалят и все. У меня даже ничего не болело уже на 2й день после операции.

МРТ не нужно, только УЗИ и маммография.
ежеВика, 3 ребенка
МРТ с контрастом самый достоверный вариант исследования. У свекрови так рак «поймали», УЗИ и маммография оказались не сильно информативны. И даже пункция 2 разв ошиблась, после МРТ прицельно взяли пункцию и поставили диагноз
12