У мамы вчера на маммографии обнаружили фиброаденома большого размера 4см на 2 см.( Именно см, а не мм.) Рекомендовали УЗИ и консультацию маммолога. У нее уже много лет была фиброзно кистозная мастопатия. Периодически она обследовалась. Но такого размера фа не наблюдали. Я ее записала к мамологу онкологу, т.к. понимаю, что срочно нужно обследоваться и удалять фа. Очень страшно за ее. Может , кто то знает может ли ФА быть такого размера или это уже ,что-то страшен? И что более доставлено Узи или маммография или лучше сделать МТР. Хочется к врачу сразу поехать, со всеми обследованиями и анализами.
наверно, фиброз у Вас.
В моем случае частный центр по УЗИ ставил 50% вероятность злокачественной природы очага и считал маммограф неинформативным с моей плотностью груди.
А онкодиспансер настаивал на маммографии, а по узи ставил кисты, все хорошо, идите и не переживайте. Если бы не хирург, который решил пропунктировать, несмотря на малый размер, и потом прооперировать, несмотря на доброкачественную биопсию, так бы и ходила.
Мне врач приговаривал, когда на биопсию направлял, "Даже, если там что-то злокачественное, мы сейчас тебя быстренько вылечим".
А на УЗИ потом скрепку металлическую вставили, чтобы знать где смотреть на маммографии в будущем)
Мне врач приговаривал, когда на биопсию направлял, "Даже, если там что-то злокачественное, мы сейчас тебя быстренько вылечим".
А на УЗИ потом скрепку металлическую вставили, чтобы знать где смотреть на маммографии в будущем)
с другой - я последние полтора года ходила по врачам и жаловалась, так как меня беспокоило, все отмахивались, типа фиброз болит. Ну и времени много я потеряла с первой до последующей операции, то НГ праздники, то анализы потеряли, то сделать ИГХ забыли, честно, просто обескураживает равнодушие и пофигизм системы. Онкология (в нашей стране) это та тема, в которую надо вникать самому лично, если хочешь жить и сохранить качество той жизни, и контролировать каждый этап.
Да-да, ставят метки титановые, особенно когда химию предоперационную делают чтобы потом если химия сработает и опухоль уйдет, найти участок.
Насчет "быстренько" - очень условно это, правда))) Там годами лечат.
с другой - я последние полтора года ходила по врачам и жаловалась, так как меня беспокоило, все отмахивались, типа фиброз болит. Ну и времени много я потеряла с первой до последующей операции, то НГ праздники, то анализы потеряли, то сделать ИГХ забыли, честно, просто обескураживает равнодушие и пофигизм системы. Онкология (в нашей стране) это та тема, в которую надо вникать самому лично, если хочешь жить и сохранить качество той жизни, и контролировать каждый этап.
Да-да, ставят метки титановые, особенно когда химию предоперационную делают чтобы потом если химия сработает и опухоль уйдет, найти участок.
Насчет "быстренько" - очень условно это, правда))) Там годами лечат.
Автор, пусть у вашей мамы все будет хорошо!
Автор, пусть у вашей мамы все будет хорошо!
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
Были две операции, первичная амбулаторная и повторная резекция с удалением лимфоузла.
Лучевая терапия.
Гормонотерапия на 5 лет.
Химии не было, у меня высокогоромональный малоагрессивный рак. Там другая схема лечения.
Вам надо УЗИ сделать, трепанбиопсию. Там много показателей на УЗИ информативных за рак, таких как акустическая тень, вертикальная ориентация образования, контуры, эхогенность.
То, что втягивается сосок, честно, плохой признак, но не основополагающий.
надо быстро на узи, и к врачу.
Желаю маме Вашей, чтобы все было только добро.
Вам надо УЗИ сделать, трепанбиопсию. Там много показателей на УЗИ информативных за рак, таких как акустическая тень, вертикальная ориентация образования, контуры, эхогенность.
То, что втягивается сосок, честно, плохой признак, но не основополагающий.
надо быстро на узи, и к врачу.
Желаю маме Вашей, чтобы все было только добро.
Удалят и все. У меня даже ничего не болело уже на 2й день после операции.
МРТ не нужно, только УЗИ и маммография.