Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фиброаденома?

Маруся
У мамы вчера на маммографии обнаружили фиброаденома большого размера 4см на 2 см.( Именно см, а не мм.) Рекомендовали УЗИ и консультацию маммолога. У нее уже много лет была фиброзно кистозная мастопатия. Периодически она обследовалась. Но такого размера фа не наблюдали. Я ее записала к мамологу онкологу, т.к. понимаю, что срочно нужно обследоваться и удалять фа. Очень страшно за ее. Может , кто то знает может ли ФА быть такого размера или это уже ,что-то страшен? И что более доставлено Узи или маммография или лучше сделать МТР. Хочется к врачу сразу поехать, со всеми обследованиями и анализами.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Надёна ====
Что страшного? Удалит и всё
ИренКа, 1 ребенок
Любого размера бывает аденома. Не паникуйте заранее
Хрумхрум, 1 ребенок
Что-то страшное может быть и очень маленьких размеров.
Не переживайте, старайтесь не нервничать. Врач всё объяснит.
Маме Вашей желаю здоровья, пусть у неё всё обойдётся.
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Что-то страшное может быть и очень маленьких размеров.
Не переживайте, старайтесь не нервничать. Врач всё объяснит.
Маме Вашей желаю здоровья, пусть у неё всё обойдётся.
Спасибо вам за пожелания
Наталия Журова
ФА это или что-то другое покажет только биопсия, на нее маммолог и отправит, скорее всего.
Хатуль Мадан
В январе делала себе УЗИ и маммографию. УЗИ экспертное, потому что сомнительно было. У меня эта история не первый раз. Один раз делали пункцию и "схлопывали" кисту. Фиброаденома была, ушла после последних родов, когда кормила долго.
Для начала обследование хорошее.
Хатуль МаданВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
В январе делала себе УЗИ и маммографию. УЗИ экспертное, потому что сомнительно было. У меня эта история не первый раз. Один раз делали пункцию и "схлопывали" кисту. Фиброаденома была, ушла после последних родов, когда кормила долго.
Для начала обследование хорошее.
Хвост сообщения отвалился. Маме здоровья и не переживать. Пункции не бояться. Если регулярно обследовалась, то процесс в самом начале, по-любому, значит все вылечат.
Елена Констатиновна
Что то страшное ,как вы говорите ,это быть не может по той простой причине , что есть еще побочные признаки страшного .,а именно -втягивается сосок . а вы бы это заметили , маммография показывает все лучше
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Елена Констатиновна
Елена Констатиновна
Что то страшное ,как вы говорите ,это быть не может по той простой причине , что есть еще побочные признаки страшного .,а именно -втягивается сосок . а вы бы это заметили , маммография показывает все лучше
Она как раз и заметила, что сосок иногда стал втягиваться после того, как снимает белье. Поэтому и пошла на на обследование раньше
Елена КонстатиновнаВ ответ на Маруся
Маруся
Она как раз и заметила, что сосок иногда стал втягиваться после того, как снимает белье. Поэтому и пошла на на обследование раньше
История переписки2
Ну все равно ничего страшного в этом нет , просто нужно быстрее идти и не тянуть Здоровья маме
Света, 2 ребенка
биопсия более всего достоверна
Света, 2 ребенка
сколько маме лет? как давно климакс? или она еще в менопаузе? мало вводных
Маруся, 2 ребенкаВ ответ на Света
Света
сколько маме лет? как давно климакс? или она еще в менопаузе? мало вводных
Маме 61. Климакс уже давно. Лет десять точно. Она стала замечать, что сосок стал иногда втягиваться после того как снимает белье. Потом возаращается обратно. Поэтому и пошла раньше времени на мамографию. Раньше она раз в год делала УЗИ и раз в два года маммографию.
Света, 2 ребенка
не паникуйте раньше времени, классификация какая по ммг и узи, BIRADS сколько (от 1-6), ей надо сделать пункцию мж, от этого и плясать уже. ну и к гинекологу, цистоскопию на всякий случай
Васька, 3 ребенка
Я бы порекомендовала трепанобиопсию. Это позволит определить полную морфологическую характеристику опухоли. Фибромиома может быть такого размера. Но некоторые фибромиомы имеют тенденцию перерождаться в рак. Их необходимо удалять.
Ежик, 3 ребенка
Разве в таком возрасте делают УЗИ груди? Его вроде до 40 лет делают, а дальше маммография вместо узи.
У меня высокий риск, я делаю раз в год и маммографию и МРТ с контрастом. Я так понимаю, что эти исследования дополняют друг друга. Нет такого что одно лучше, а другое хуже.
Злокачественное или доброкачественное образование только биопсия покажет.
Даже если это онкология, не переживайте. Этот вид рака хорошо изучен, и хорошо поддается лечению. Особенно если на ранних стадиях поймали. Сейчас это скорее хроническое заболевание, а не приговор. У моей бабушки 20 лет назад тоже в 60 лет нашли, пролечили, и она потом еще 20 лет прожила, умерла от старости. А сейчас так тем более это успешно лечат. Но все равно пожелаю, чтоб это было не оно, пусть все обойдется.
Света, 2 ребенкаВ ответ на Ежик
Ежик
Разве в таком возрасте делают УЗИ груди? Его вроде до 40 лет делают, а дальше маммография вместо узи.
У меня высокий риск, я делаю раз в год и маммографию и МРТ с контрастом. Я так понимаю, что эти исследования дополняют друг друга. Нет такого что одно лучше, а другое хуже.
Даже если это онкология, не переживайте. Этот вид рака хорошо изучен, и хорошо поддается лечению. Особенно если на ранних стадиях поймали. Сейчас это скорее хроническое заболевание, а не приговор. У моей бабушки 20 лет назад тоже в 60 лет нашли, пролечили, и она потом еще 20 лет прожила, умерла от старости. А сейчас так тем более это успешно лечат. Но все равно пожелаю, чтоб это было не оно, пусть все обойдется.
Делают в любом возрасте. После ММГ рентгенолог пишет, что требуется дополнительное обследование- УЗИ мж
FloraВ ответ на Ежик
Ежик
Делают УЗИ. Мне после маммографии сделали дополнительно УЗИ и отпустили с миром. Теперь только маммография каждые 2 года.
Юлия юлия
Не делают, УЗИ вроде до 45, потом только Мамография
Наталия ЖуроваВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Не делают, УЗИ вроде до 45, потом только Мамография
Делают, конечно. Это все дополняет друг друга. Я пришла с конкретным узлом, который прощупывался. Маммография не показала вообще ничего (сказали ткань МЖ плотная, особенность организма, поэтому ничего не видно), отправили на УЗИ, показало кисту, делали биопсию.
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Делают, конечно. Это все дополняет друг друга. Я пришла с конкретным узлом, который прощупывался. Маммография не показала вообще ничего (сказали ткань МЖ плотная, особенность организма, поэтому ничего не видно), отправили на УЗИ, показало кисту, делали биопсию.
История переписки2
у меня тоже рентгеннегативная грудь, маммография ничего не показывает, только узи.
Наталия ЖуроваВ ответ на Алена
Алена
у меня тоже рентгеннегативная грудь, маммография ничего не показывает, только узи.
История переписки3
Да, это, как у молодых, у них тоже плотность выше, поэтому УЗИ предпочтительнее.
Наталия Журова
Да, это, как у молодых, у них тоже плотность выше, поэтому УЗИ предпочтительнее.
История переписки4
да, у меня тоже предполагали кисту, она прощупывалась очень четко, там и местоположение позволяло, маммограф не увидел ничего. Биопсия пришла доброкачественная, но не киста, а ткань, предположили фиброаденому. Удалили под местной анестезией - карцинома. При удалении захватили соседний участок фиброза, по гистологии тоже карцинома. Два узла.
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
Наталия ЖуроваВ ответ на Алена
Алена
да, у меня тоже предполагали кисту, она прощупывалась очень четко, там и местоположение позволяло, маммограф не увидел ничего. Биопсия пришла доброкачественная, но не киста, а ткань, предположили фиброаденому. Удалили под местной анестезией - карцинома. При удалении захватили соседний участок фиброза, по гистологии тоже карцинома. Два узла.
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
История переписки5
Ой... Здоровья вам. Мне биопсию брали - отщипывали в 5 местах, позвонили, сказали, что все ок, а что это конкретно, не сказали, а я не спросила, так и хожу с узлом. А на биопсию отправили - врачу на УЗИ не понравилось, что стенки у этой кисты (или что там) слишком плотные.
Наталия Журова
Ой... Здоровья вам. Мне биопсию брали - отщипывали в 5 местах, позвонили, сказали, что все ок, а что это конкретно, не сказали, а я не спросила, так и хожу с узлом. А на биопсию отправили - врачу на УЗИ не понравилось, что стенки у этой кисты (или что там) слишком плотные.
История переписки6
спасибо)
наверно, фиброз у Вас.
В моем случае частный центр по УЗИ ставил 50% вероятность злокачественной природы очага и считал маммограф неинформативным с моей плотностью груди.
А онкодиспансер настаивал на маммографии, а по узи ставил кисты, все хорошо, идите и не переживайте. Если бы не хирург, который решил пропунктировать, несмотря на малый размер, и потом прооперировать, несмотря на доброкачественную биопсию, так бы и ходила.
12