У мамы вчера на маммографии обнаружили фиброаденома большого размера 4см на 2 см.( Именно см, а не мм.) Рекомендовали УЗИ и консультацию маммолога. У нее уже много лет была фиброзно кистозная мастопатия. Периодически она обследовалась. Но такого размера фа не наблюдали. Я ее записала к мамологу онкологу, т.к. понимаю, что срочно нужно обследоваться и удалять фа. Очень страшно за ее. Может , кто то знает может ли ФА быть такого размера или это уже ,что-то страшен? И что более доставлено Узи или маммография или лучше сделать МТР. Хочется к врачу сразу поехать, со всеми обследованиями и анализами.
Не переживайте, старайтесь не нервничать. Врач всё объяснит.
Маме Вашей желаю здоровья, пусть у неё всё обойдётся.
Не переживайте, старайтесь не нервничать. Врач всё объяснит.
Маме Вашей желаю здоровья, пусть у неё всё обойдётся.
Для начала обследование хорошее.
Для начала обследование хорошее.
У меня высокий риск, я делаю раз в год и маммографию и МРТ с контрастом. Я так понимаю, что эти исследования дополняют друг друга. Нет такого что одно лучше, а другое хуже.
Злокачественное или доброкачественное образование только биопсия покажет.
Даже если это онкология, не переживайте. Этот вид рака хорошо изучен, и хорошо поддается лечению. Особенно если на ранних стадиях поймали. Сейчас это скорее хроническое заболевание, а не приговор. У моей бабушки 20 лет назад тоже в 60 лет нашли, пролечили, и она потом еще 20 лет прожила, умерла от старости. А сейчас так тем более это успешно лечат. Но все равно пожелаю, чтоб это было не оно, пусть все обойдется.
У меня высокий риск, я делаю раз в год и маммографию и МРТ с контрастом. Я так понимаю, что эти исследования дополняют друг друга. Нет такого что одно лучше, а другое хуже.
Даже если это онкология, не переживайте. Этот вид рака хорошо изучен, и хорошо поддается лечению. Особенно если на ранних стадиях поймали. Сейчас это скорее хроническое заболевание, а не приговор. У моей бабушки 20 лет назад тоже в 60 лет нашли, пролечили, и она потом еще 20 лет прожила, умерла от старости. А сейчас так тем более это успешно лечат. Но все равно пожелаю, чтоб это было не оно, пусть все обойдется.
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
Но биопсия была аспирационная, может, потому не угадали, если бы трепан-биопсия, возможно, была бы достоверна.
наверно, фиброз у Вас.
В моем случае частный центр по УЗИ ставил 50% вероятность злокачественной природы очага и считал маммограф неинформативным с моей плотностью груди.
А онкодиспансер настаивал на маммографии, а по узи ставил кисты, все хорошо, идите и не переживайте. Если бы не хирург, который решил пропунктировать, несмотря на малый размер, и потом прооперировать, несмотря на доброкачественную биопсию, так бы и ходила.