Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2012, 05:35, Форум, Здоровье, Особые дети

право на обучении ребенка в классе 7-го вида

Всем доброе утро. Моей дочке скоро 9 лет, она учится в 1 классе, 7-го вида обучения. Это для детишек с ЗПР, ОНР. В том году проходили психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), нам дали пробно 1 год в классе 7-го вида, т.к. на этой комиссии она молчала. В этом году опять проходим ПМПК, и опять она ничего не отвечает, соответственно нам ставят умственную отсталость и пытаются засунуть в школу с 8-м видом обучения (умственно отсталые детки). Но самое интересное, что на следующий день мы проходили психиатра, невролога с ними она разговаривала, и не охотно , но отвечала на их вопросы. По результатам тестирования в классе она набирает достаточно высокие баллы. Сегодня надо забирать заключение ПМПК, где они пропишут какой вид обучения ей нужен. Подскажите, если они напишу рекомендации об обучении в 8-м виде, каким образом отстоять право на обучении ребенка в классе 7-го вида. Я знаю, что по закону имею право на обучение ребенка в обычном классе, но она там не потянет программу, нам надо остаться именно в том классе в котором мы уже учимся (7-го вида). Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, есть какие-то постановления департамента образования о праве выбора родителями какой вид образования дать ребенку.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
koluchka koluchka
для пмпк всегда самым главным заключением было заключение психиатора,а уж если заключения психолога и психолога хорошие,то дадут вам 7вида.самое главное боритесь.у меня тоже ребенок с проблемами,тоже сейчас боримся с комиссией.удачи вам!!


Пожаловаться
Гала, 1 ребенок
ребенок может обучаться в обычной школе на дому(индивидуально с учителями. вот где индивидуальный подход. но....ообщение практически сведено к 0. так что решать вам. кстати в обычной школе получают обычный атестат, а некоторые вузы берут деток-инвалидов для обучения
Пожаловаться
Лопиталь
в 7 вида тоже обычный аттестат. А вот в 8 виде - нет
Пожаловаться
Ольга Кочанова
а зачем ребёнку, который не тянет программу обычной школы, в вуз? Вы не подумайте, никакого предвзятого отношения, просто не понимаю. и толку не будет, и ребёнок замучается. на мой взгляд, 9 классов, профессия, которая реально по силам м- самый правильный выбор в такой ситуации.
Пожаловаться
Гала, 1 ребенок
не всегда такие детки и работать могут. а так общение и социальная адаптация. вряд ли они работать по специальности будут,но я считаю.что не стоит их лишать такой возможности. кстати,знаю мальчишку.который едва по квартире передвигается и практически не пишет-ДЦП. но умный. закончил вуз и стал довольно толковым програмистом. так что крест ставить не стоит
Пожаловаться
Ольга Кочанова
я про дцп и не говорила. я про ситуацию автора, там ребёнок очевидно имеет проблемы с обучением. а вот приобрести какую-то рабочую, неинтеллектуальную профессию наверняка способен. это и будет самой лучшей адаптацией. родители ведь невечные, а так хот на хлеб себе заработает...
Пожаловаться
ольга никитина
если
Пожаловаться
ольга никитина
вы кем работаете?знаете запехнуть ребенка не долго в такую школу ..но вы в курсе как людям это портит жизнь в дальнейшем?
Пожаловаться
Ольга Кочанова
я где-то писала, в какой школе должен учиться ребёнок? я, вроде, только о вузе речь вела. моё место работы здесь ни при чём, но да, я знаю людей (двух), которые заканчивали специализированные школы, т.к. неспособны закончить обычную. они адаптированы, работают на местах, не требующих квалификации. испорченная ли у них жизнь, я не знаю, но вижу, что большее им не потянуть.
п.с. если Вы соберётесь продолжить дискуссию, потрудитесь воспользоваться словарём. отвечать на столь безграмотные посты в дальнейшем я не буду.
Пожаловаться
Дмитрий Григоркин
Гала, у нее нет инвалидности. Говорят,что если сама себя обслуживает, то значит не инвалид. Так.что для обучения она умственно отсталая, а для того чтобы инвалидность ставить, то здоровая.
Пожаловаться
надя мехонина, 2 ребенка
у нас одна знакомая,когда ее ребенку отказали в инвалидности,написала жалобу в Москву.дали как миленькие)попробуйте,деньги лишними не будут+льготы какие то положены
Пожаловаться
Розанна
инвалидность в любом случае надо ставить, деньги лишними не будут. На эти деньги будете нанимать ребенку репетитора. И ребенок подтянется. А вот если считаете, что ребенок тянет заниматься в школе 7 вида, добивайтесь этого, подключите к этому педагогов... Апостарше может переведете ребенка в обычную школу. У нас в лицее даже инвалиды учатся
Пожаловаться
БебиМама, 2 ребенка
Я бы любые способы испробовала и даже...взятку!!!
Пожаловаться
Бельчонок
попробуйте просить повторную комиссию. но по опыту, у нас даже на повторной ничего не меняется. у нас очень опытная психиатр, поэтому диагнозы ставит безошибочно. А разве в комиссии никто не предлагал 7 вида? только 8?
Пожаловаться
koluchka koluchka
внимательней узнайте про инвалидность.у нас немного другой диагноз,но инвалидность мы получаем уже 3й год.у меня тоже ребенок полностью себя обслуживает. направляет психиатр,дает карту,с ней обходите врачей,потом в МСЭ,а там уж на комиссии решат.


Пожаловаться
Дмитрий Григоркин
Сегодня будет дано заключение. Но на комиссии сказали, что она усвоила программу 8 вида и может быть частично 7 вида. Я считаю раз она усвоила (пусть и частично) программу 7 вида, то ребенку необходимо дать шанс на дальнешее обучение в классе с 7-м видом обучения. Но, если они упрутся, как им доказать что она имеет право остаться в этом классе. Должно же быть какое-то право выбора. Буду надеяться, что дадут еще один год пробно.
Пожаловаться
Морская капуста
А как дочь отучилась 1-й класс, неужели комиссия не учитывает? Если она хорошо идет по программе ЗПР, зачем её в УО школу?
Сражайтесь, это судьба вашего ребенка, в классе с УО она быстро привыкнет к пониженным требованиям к учебе.
Не знаю, что у вас за комиссия, у нас комиссия детдомовских детей при наличии пограничного состояния между ЗПР и УО всегда отправляла в интернат с ЗПР, а бывало и детей с легкой ЗПР отправляли в интернат с нормой. Давали деткам шанс, и многие вытягивали более сложную программу.
Перевести к УО в случае совсем уже отставания от программы обучения всегда успеют, а из УО практически невозможно будет выкарабкаться потом.
Я не знаю законов, к сожалению, Вы давите на стеснительность ребенка, молчит - не значит не знает, подойдите к её учительнице, психиатру и попросите замолвить словечко. Законов не знаю, к сожаленью, но очень желаю вам удачи!
Пожаловаться
Мария
1. На каждую районную ПМПК есть городская или областная! или ПМПК выше по значению. Это точно, просто попытайтесь пройти ее быстро, еще можете успеть, пока они не уйдут на лето отдыхать.
2. Перевести в школу 8 вида могут только с подтвержденным диагнозом УО. Если ставят УО - тут же дают инвалидность! Давите на это, что диагноза нет! И не будет, т.к. ребенок сохранный! А "тут" ну не понравились ей тети, и разговаривать с ними не захотела. Да, характерная она.
3. При условии, что УО диагноза нет - давите на то, что место обучения ребенка определяет родитель! Вы хотите, чтоб она училась в школе 7 вида, где ей наиболее комфортно по своему психологическому и психиатрическому статусу.

Как то так, удачи Вам. Все у вас получится. Обещайте им пожаловаться в комитет по защите прав детей,если не дадут... придумают липовые отговорки. Прорывайтесь, удачи!
Пожаловаться
Дмитрий Григоркин
По всей видимости не учитывают, потому что, когда я сказала, что по тестам у нее достаточно высокий балл, мне ответили что их в школе вытягивают.
Пожаловаться
Алевтина, 1 ребенок
На комиссии - предупредите, что ребенок застенчивый и неразговорчивый. Есть масса тестов, которые не требуют речевого ответа. Если проблема в том, что она просто не отвечает, то может сможет показывать на картинке (выбирать нужное). В 9 лет можно и рисуночные тесты на интеллект провести.
Так что, попросите повторную комиссию.
Пожаловаться
Ромаш
С какого возраста были поставлены диагнозы?
Пожаловаться
Taeniarhynchus saginatus, 2 ребенка
Вроде бы же на комиссию предоставляется и характеристика от учителя? Если девочка справляется с этой программой. то там должно быть отображено. А комиссия все равно прислушивается к словам людей, непосредственно работающих с ребенком. Выше Мария Вам написала, мне кажется, вполне применимо.
Пожаловаться
Ми
Автор, если можно, ответьте мне на вопрос.
У сына ЗПР, гиперактивность, расторможенность. Пошел в обычную школу, через полгода нас ласково попросили перевести его в коррекционную школу для детей с умственным развитием. Причем самим. Я до сих пор не могу от шока отойти, ведь рядом есть школа с классом для детей с ЗПР! В 30 метрах отнашей бывшей, с самыми лучшими педагогами в городе. Пока он в др школе, но программу не тянет.
Вопрос: куда мне идти сначала, к психиатору, или посетить школу со спец классом?
Пожаловаться
Дмитрий Григоркин
Мама Женя, чтобы пойти в коррекционный класс (ЗПР) необходимо пройти эту пресловутую ПМПК, туда вас должна направить школа, если они считают, что ребенок не справляется с обычной программой. Но вы можете сами взять направление на прохождение ПМПК. Узнайте где проходит комиссия, попросите у них лист медицинского обследования, по нему пройдете мед.комиссию (ЛОР, окулист, педиатр, невролог, тест Векслера у психолога, психиатр (дает заключение)). С этим листом идете записываетесь на комиссию. Вам скажут что еще принести. Мы приносили представления школьного психолога, логопеда, учителя, папку с ее рисунками, поделками, тетради, а так же амбулаторную карту из поликлиники. Кстати, в школу со спец классом обязательно сходите, узнайте смогут ли вас взять, т.к. в классе коррекции не должно быть более 12 человек. Но мне в том году говорили, что если по городу деток с такими проблемами набирается больше, чем 12 чел., то могут открыть еще один класс для деток с ЗПР. УДАЧИ ВАМ!!!!
Пожаловаться
Вроде в заключении ПМПК рекомендуют образовательный маршрут (именно рекомендуют), а выбирают этот самый маршрут уже родители (которые могут последовать рекомендациям ПМПК, а могут и не последовать)


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас