Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ПМПК

Аноним
Добрый вечер! Вопрос к мамам дошкольников, прошедших ПМПК:
расскажите о вашем опыте прохождения комиссии. С каким диагнозом шли? Как всё прошло? Что вы получили от ПМПК? Каковы дальнейшие были ваши успехи в образовании и развитии?
Завтра идем на ПМПК. Толком ничего даже не поняла. Страшно. 
Читала, что надо проходить врачей, но нам никто ничего не сказал. Сходила в сад к логопеду и психологу, и к педиатру сбегала. Боюсь, как бы не отправили нас проходить невролога, офтальмолога, ЛОРа ...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
19
Вероника, 1 ребенок
Пмпк предполагает либо удобную форму обучения для ребенка-школьника или группу специальную для ребенка в саду.она собирается, только если есть какие то сомнения, потянет ли ребенок обычную школу/группу.Вы с обычной комиссией перед школой не путаете?там автограф 7 врачей плюс энное количество анализов
Людмила Новикова, 2 ребенка
А чего вы боитесь? Результаты ПМПК не являются обязательными. Вы можете предоставить рекомендации ПМПК в сад, а можете их вообще не озвучивать.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
А чего вы боитесь? Результаты ПМПК не являются обязательными. Вы можете предоставить рекомендации ПМПК в сад, а можете их вообще не озвучивать.
Кстати да. У нас некоторые даже на комиссию не поехали и не стали ребенка в логосад переводить.
Зверева Яна
Они же у себя всех врачей и выписывают. Нам 5 шт подобрали почти всех в 1 день. Получили бесплатного логопеда, дефектолога и нейропсихолога. И результат в целом неплохой. Так что непонятно, чего можно бояться. Долго только все.. А так неплохая штука. Все, что вам пропишут, вы можете использовать, а можете и нет, на своё усмотрение. Но я причин отказываться не вижу.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Зверева Яна
Зверева Яна
Они же у себя всех врачей и выписывают. Нам 5 шт подобрали почти всех в 1 день. Получили бесплатного логопеда, дефектолога и нейропсихолога. И результат в целом неплохой. Так что непонятно, чего можно бояться. Долго только все.. А так неплохая штука. Все, что вам пропишут, вы можете использовать, а можете и нет, на своё усмотрение. Но я причин отказываться не вижу.
ОЧЕНЬ зависит от города. Моему сыну в июне 2018 года назначили 10 занятий с логопедом, поставили в очередь. В июне 2020 года позвонили и сказали, что т.к. ребенку дали место в логосаду, то из очереди на эти 10 занятий вычеркивают. Вот и вся помощь от ПМПК - два года в очереди постоять.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Зверева Яна
Зверева Яна
И врачей у них нет - в нашем городе, конечно.
Олька-молька
Ничего страшного там нет. Хуже чем есть, они вам не напишут. А если и да, то в ваших же интересах... типа, получить доступ к лечению.
Нам с инвалидностью писали много чего, в том числе и для сада... и было обязательно к исполнению со стороны воспитателей-врачей. Типа, занятия с психологом-логопедом в первую очередь...
Паола, 1 ребенок
У нас пмпк было по моей инициативе уже в саду, на фонк тяжёлой адаптации ребёнка к саду и логопедических проблем.
Я брала заключение от логопеда садовского, характеристику в саду, направление на пмпк. Делали (не буду называть нехорошими словами) - 3 месяца.
В поликлинике все просто. Пришла. Дали какую то форму, пробежала всех врачей + психиатр, записалась на комиссию и мы её прошли.
На счёт помогло - стал бесплатный логопед 2р в неделю. Психологу было в лом заниматься. Спец программу не написали. Питание стало бесплатным. Жалобы в департамент образования - заведующей выносились предписания разные, но она мне кажется не понимала что делать и говорила всякую ерунду. Её сейчас сняли. Но и мы уходим из сада.
Комиссии бояться не надо. Просто напишут маршрут для сада. Если сад норм, то это хорошо. Если будет возможность в лого сад, то ведите в лого. У нас как то с местами не сложилось.
К школе пока не проходила пмпк. Посмотрю как оно пойдёт.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Паола
Паола
У нас пмпк было по моей инициативе уже в саду, на фонк тяжёлой адаптации ребёнка к саду и логопедических проблем.
Я брала заключение от логопеда садовского, характеристику в саду, направление на пмпк. Делали (не буду называть нехорошими словами) - 3 месяца.
В поликлинике все просто. Пришла. Дали какую то форму, пробежала всех врачей + психиатр, записалась на комиссию и мы её прошли.
На счёт помогло - стал бесплатный логопед 2р в неделю. Психологу было в лом заниматься. Спец программу не написали. Питание стало бесплатным. Жалобы в департамент образования - заведующей выносились предписания разные, но она мне кажется не понимала что делать и говорила всякую ерунду. Её сейчас сняли. Но и мы уходим из сада.
Комиссии бояться не надо. Просто напишут маршрут для сада. Если сад норм, то это хорошо. Если будет возможность в лого сад, то ведите в лого. У нас как то с местами не сложилось.
К школе пока не проходила пмпк. Посмотрю как оно пойдёт.
Осмотр специалистами у нас обязательный плюс психиатр. Сын с ЗРР. Были на комиссии, поставили ЗПР и онр. Год провел в логопедической саду, потом опять в свой вернулся. Сейчас в школе, все ок. В этом году дочь идёт ПМПК, тоже проблемы с речью. ПМПК будет проходить дистанционно по зуму. С трудом представляю, как моя усидит перед компом))
Паола, 1 ребенокВ ответ на юлия
юлия
Осмотр специалистами у нас обязательный плюс психиатр. Сын с ЗРР. Были на комиссии, поставили ЗПР и онр. Год провел в логопедической саду, потом опять в свой вернулся. Сейчас в школе, все ок. В этом году дочь идёт ПМПК, тоже проблемы с речью. ПМПК будет проходить дистанционно по зуму. С трудом представляю, как моя усидит перед компом))
История переписки2
Я даже вести не хочу. Пока подключу дефектолога. Но это в октябре.
А так пойдёт как пойдёт в первый класс. Сентябрь дам ему на адаптацию.
Он диспраксик.
Отправят на пмпк - отведу. Заключение принесу. Логопеда школьного подключу.
Паола
Я даже вести не хочу. Пока подключу дефектолога. Но это в октябре.
А так пойдёт как пойдёт в первый класс. Сентябрь дам ему на адаптацию.
Он диспраксик.
Отправят на пмпк - отведу. Заключение принесу. Логопеда школьного подключу.
История переписки3
Дефектолог у нас с 3х лет. Это дорого и 2 занятия в неделю очень мало. Тем более цель- к школе все исправить. Сама комиссия- бессмысленное мероприятие, что там за 15 мин можно узнать о ребенке, но это проходной билет в логосад.
Паола, 1 ребенокВ ответ на юлия
юлия
Дефектолог у нас с 3х лет. Это дорого и 2 занятия в неделю очень мало. Тем более цель- к школе все исправить. Сама комиссия- бессмысленное мероприятие, что там за 15 мин можно узнать о ребенке, но это проходной билет в логосад.
История переписки4
Мне уже страшно подумать сколько денег я потратила за последние 3 года. Особенно последний. Не исправила. Что то стало лучше. В общем я просто надеюсь и готовлюсь много работать.
Паола
Мне уже страшно подумать сколько денег я потратила за последние 3 года. Особенно последний. Не исправила. Что то стало лучше. В общем я просто надеюсь и готовлюсь много работать.
История переписки5
2 года у дефектолога, прием медикаментов ничего нам не дали, зато в коррекционном саду прорыв конкретный у сына, перед школой год каждый день с ним занималась как проклятая. За это время я упустила младшую, итог- у нее тоже ЗРР, зато сын отличник в школе. Готовлюсь, опять пройти весь этот путь с дочерью((
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на юлия
юлия
2 года у дефектолога, прием медикаментов ничего нам не дали, зато в коррекционном саду прорыв конкретный у сына, перед школой год каждый день с ним занималась как проклятая. За это время я упустила младшую, итог- у нее тоже ЗРР, зато сын отличник в школе. Готовлюсь, опять пройти весь этот путь с дочерью((
История переписки6
Вот видите,ваши старания не прошли даром! Удачи!
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Сначала съездила за "бегунком" в отдел образования. Потом прошли врачей и приехали на ПМПК. Пообщались с дефектологом и психологом, с логопедом что-то не заладилось. Диагнозы были ТНР и ОНР. Потом ждали полтора года место в логосаду, т.к. брали только с 5 лет.
Пока ждали логосад, лечились медикаментозно и на физиотерапии, занимались в речевом центре и дома очень много. Потом 2 года в логосаду также. Диагнозы сняли, осталась дизартрия легкой степени. В школе 3 года к логопеду ходили, была дисграфия легкой степени, к 4-му классу исправили.
Дарья С
Врачей всех по списку проходили, в частной клинике платно, только психиатра в пнд.Шли с онр и дизартрией. По первой комиссии в пять лет диагноз оно 2-3 с дизартрическим компонентом, показан логосад. По второй, в конце сада вердикт- годен к массовой школе. Читает, пишет, считает, звум почти все, проблемы с л, немного не успели с пандемией, и "с" не чистая не фонематически, а зрительно, но это навсегда. Удачи вам.
Анастасия, 2 ребенка
Очень зависит от города. У нас проблем попасть на ПМПК нет, педиатр-невролог-психиатр-заключение из сада и встать в очередь на комиссию, но то вот дальше... Дают направление в логосад/логогруппу или сад/группу для детей с ЗПР, а дальше идешь вставать в очередь. Можно ждать год, два, три, а можно и не дождаться - детей много, мест мало и т.д. Комиссия проходит в центре помощи семье и детям, они у себя же дают сколько-то бесплатных занятий, но ждать их опять же годами. Мы два года прождали, а потом вычеркнули из очереди, т.к. дали место в логосаду.
Читаю как в других городах - речевые центры, бесплатные занятия - честно, даже завидно.
Лерочка., 2 ребенка
зачем вам туда?
Larissa Odintsova, 1 ребенок
Самое главное взять все документы - выписки, направление, справки об инвалидности и все такое. Все остальное сделают специалисты. Возьмите тетради из школы или сада, рисунки и т.д.
Боятся не надо. Дадут рекомендации, назначат специалистов. Даже если вас переведут в другой сад или школу - все это в интересах ребенка.