Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2010, 16:23, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Вальгусная стопа

Здравствуйте мамочки! Скажите, кто сталкивался с врожденной плоско-вальгусной стопой (косолапием), как лечили и какой результат?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Анюта мама Фисы Егора и Алисы, 4 ребенка
У меня у подруги у сына такой диагноз. На сколько я знаю - лечили неврологию (уколы, таблетки), массаж много курсов, физиолечение, парафиновые обёртывания и конечно же - ортопедическая обувь. Лечатся уже год, потихоньку выправляется.
Пожаловаться
Ольга Трубицына, 4 ребенка
Одна их форм плоскостопия. У сына сотрудницы запущенный случай, откос от армии. А при ранней постановке диагноза - ортопедическая обувь, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, гимнастика. Результат зависит от степени.
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Марина
мы с полумесяца делали массаж, с месяца гипс на 2 месяца - меняли гипс каждую неделю, потом массаж и физиопроцедуры - смт.Седня были у ортопеда, ему не нравится ножка, направил к другому детскому ортопеду, видно думает об операции(((
Пожаловаться
Созидание
у вас видимо все очень серьезно, но думаю тем ни менее надо бы консультироваться у нескольких врачей, детские кости легко поддаются влиянию, много чего исправляется.
Еще вчера нашла такую информацию - что детская стопа формируется к 4м годам, и именно тогда видна картина- какая ножка.
Пожаловаться
Зейдулла Джабраилов
Марина здравствуйте.Скажите пожалуйста, вас прооперировали?
Пожаловаться
Марина
Здравствуйте! обошлось без операции, помог нам гипс, теперь поддерживаем состояние нужное массажами и физиопроцедурами
Пожаловаться
Созидание
Вальгусные и варусные стопы - это разные диагнозы..
Вальгус - это когда бОльший упор идет на внутреннюю часть стопы. В результате чего в последствии, чаще всего, ножки искривляются Х-образно.
А варус - это когда бОльший упор идет на внешнюю часть стопы. Соответственно, чаще всего, ножки начинают искривляться О-образно.

Нашла одну статью в инете (по указанной ссылке статью не нашла,так что не знаю чья она):

"...На нормальную ходьбу ребёнка влияет правильное развитие стоп, их анатомическая форма. В норме положение стоп ребенка выглядит следующим образом: стопы стоят параллельно друг другу, при каждом шаге параллельное положение стоп сохраняется
...
Стопы не должны быть повёрнуты друг к другу носками, создавая эффект косолапости, тогда мы говорим о варусном приведении стоп. Стопы не должны быть чрезмерно разведены в стороны, тогда мы рассматриваем это как вальгусную установку стоп. Стопа, относительно своей продольной оси, не должна быть завалена вовнутрь – это уже вальгусная деформация стопы. При ней внутренний край обуви ребёнка обычно стирается. Если же стопа, относительно продольной оси завалена наружу, то это варусная деформация стопы. Стирается при этом обычно наружный край подошвы обуви. Существует ещё эквино-варусная деформация стоп. Но если такой диагноз поставлен, то это уже серьёзно. Серьёзны и вышеописанные деформации, но последняя совсем серьёзная.
...
Но наиболее важным периодом развития ходьбы является время первых 2-5 месяцев после года жизни, так как в течение этого срока можно легко проводить диагностику, корректировать и лечить.
. Но чаще приходится родителям слышать, что ничего с дефектом ходьбы делать не надо, всё само пройдёт. Практически все родители получают совет приходить ещё раз на контроль в 3 года, затем после 3 лет, затем после 6 лет и т.д. Но проблема как была, так и не покидает Вашего малыша. Мало того, деформация ещё и развивается дальше. А как ей не развиваться? Естественно она развивается, так как при любой патологии стопы происходит неправильное перераспределение нагрузки и в ходьбе и стоя.
...
Вова К., 2 лет, пришел с мамой на приём. Я поставил диагноз: Вальгусная деформация правого и левого коленных суставов, вальгусная деформация обеих стоп. Я измерил вальгусный угол. Он был равен 45 градусам! Стопы опирались на их внутренний край, при чём мизинцы висели в воздухе. Конечно, такой ребёнок ходил с трудом, на много отставал в ходьбе от сверстников, активно балансировал руками в ходьбе, как бы хватаясь ими при каждом шаге за воздух. Я назначил ребёнку адекватное лечение, через год ребёнок пришёл ко мне с радостной мамой. Он просто залетел ко мне в кабинет. Замерив вальгусный угол, я с удовлетворением обнаружил, что от него осталось каких то 5 градусов. Но это уже не мешало ребёнку ощущать всю прелесть здоровой ходьбы.
Поэтому, дорогие родители, не ставьте эксперименты над Вашими детьми, не тяните с лечением. Ничего само по себе не проходит, это, к сожалению, не сказка..."
Опыт одной родительницы лечения вальгусных стоп у ребёнка:

солевые ванночки (1/3 стакана на 10 л воды, соль без добавок, сажать ребенка по пояс, температура воды не выше 37 гр., мин. 10-15. После ванночки мыть нельзя! Только подмыть. Всего 15 раз, через день. Повторить через 4-5 месяцев);
- парафиновые обертывания (это должен назначить врач. Либо просто сапожки, либо высокие сапожки, если уже наметиласьтенденция к Х-образному искривлению ног. Делать надо 20 раз-по 10 на каждую ногу, ноги чередуются каждый день);
- электрофарез с эуффилином (но это редко назначают, мы не делали);
- массаж (это главное! массаж нужен обязательно. Лучше всего делать так: сначала парафин и сразу же массаж, пока ножки разогретые. Массаж должен делать специалист);
- делайте сами дома упранения. Я напишу примерный перечень того, что делали мы. Но это не все, конечно. Просто некоторые я даже не знаю, как описАть, надо только показывать. Это все может Вам показать массажистка, она наверняка знает.

Эти упражнения делать каждый день дома.
Мне все упражнения показывал массажистка и ортопед.

1. Купите мячик, который обычно используют для игры в большой теннис (желтенький такой). Ставите ножку малыша на него, и катаете из стороны в сторону, взад-вперед.
2. Делаете "восьмерку". Большим пальцем руки ведете с усилием от мизинчика на ножке малыша вниз, до пяточки, и огибая ее снова вверх к большому пальцу на ножке. Как бы рисуете восьмерку.
3. Достаточно сильно трете большим пальцем свод стопы.
4. Это упражнение надо делать вдвоем (с папой, например). Один взрослый держит малыша подмышки, второй помогает ребенку приседать. Но при этом надо стопы поставить на носочки, и так на носочках приседать малыша. Потом меняете - ставите на пяточки. И также приседать. Но при этом малыш будет сильно отклоняться назад. Надо стараться держать его спинку по возможности прямо. Это отличное упражнение для свода стопы. Так же как и с мячиком.
5. Научите малыша ходить на носочках (босиком, конечно). Потом на пяточках (но это они осваивают гораздо позже). И внешней стороне стопы (если у Вас вальгус, а не варгус. Соответственно, если вальгусные стопы, то надо ходить на внешней стороне стопы, при варгусных - на внутренней).
6. Научите ребенка играть в ладушки ножками.. Стопами ножек. Конечно, это только при вальгусной постановки стопы. Отлично испраляет и наметившуюся тенденцию к Х-ам.
7. Просто почаще массируйте стопы (пальчики, каждый в отдельности), крутите стопы из стороны в сторону.

Начет дорожек теперь.
Ну во-первых в ортопедических магазинах продаются такие замечательные колючие коврики резиновые. Отличный массажер. Мы кладем его чаще всего в ванну. Когда дочка купается все время топчется по нему. А под давлением воды - эффект лучший.
Во-вторых, можно купить просто керамзит (в цветочных магазинах продается). Насыпать его в ящик, в коробку и т.п. И давать малышу ходить по нему.
Можно сделать массажную дорожку и самой.. Зачем покупать?
Сшейте кусок материи (можно туда поролон положить тонкий). И нашейте на него все, что найдете подходящее в доме. Бусинки, пуговички, кусочек меха, кусочки других тканей, фольгу, пищалки из старых игрушек. Можно сделать в этом куске отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом, третий гречкой, четвертый - фасолью.. Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой.. Ваше задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек.

Ещё комплекс упражнений при косолапости (делаются без обуви!):

Ходьба (делается каждый день)

1. «Шаг балерины». Выставляем мысок одной ноги вперед и немного вбок, затем выдвигаем пятку этой же ноги как можно сильнее вперед, делаем шаг, далее повторяем с другой ногой. Нужно следить за тем, чтобы ноги выпрямлялись в коленках до конца.
2. «Ходим как клоун». Встаем пятки вместе, мыски как можно сильнее в стороны. Таким образом начинаем ходьбу, стараясь сохранить первоначальное положение.
3. «Ходьба на мысках». Мыски должны быть обязательно в стороны!!!!
4. «Ходьба на пятках» То же самое!!!!
5. «Ходьба ИКСОМ» (для тех, кто не страдает икс-образными ногами). Стараемся встать на внутреннюю часть стопы. Для этого приходится чуть присесть, коленки выдвинуть вперед, поднять внешний край стопы (мыски в стороны!). Упражнение тяжелое, сразу ребенку очень трудно.
6. «Как солдаты». Высоко поднимая коленки (они должны быть направлены только вперед параллельно друг другу), мыски разводим в стороны.

Упражнения с гимнастической палкой (можно любую палку подлиннее диаметром примерно 1,5 – 2,0 см) (делается каждый день)

1. Ходьба поперек палки. Обязательно!!! Пятки должны касаться земли!!!
2. Ходьба вдоль палки как цирковой артист.
3. Ходьба таким образом как и в «Шаге балерины», только мысок нужно ставить на палку, а пятку оставлять на земле.

Приседания (можно комбинировать)

1. Обычные приседания. Стремиться к тому, чтобы ребенок делал их сам. Руки вперед, стопа полностью стоит на земле. На первых порах, можно держать ребенка за руки (10-15 раз)
2. Приседания скрестив ноги. То же самое, но здесь ребенку обязательна помощь родителя. Нужно держать его за руки.
3. «Киска». Ребенок встает напротив дивана (кресла), делает наклон, достает руками до пола, и начинает передвигаться вперед одними руками до дивана, достает до дивана. При этом ноги выпрямляются. Родитель в это время сидит сзади и держит ребенка за ноги (старайтесь оттянуть пятки ребенка как можно ниже к полу). Достав до дивана, ребенок делает отжимания, затем вновь руками по полу возвращается в исходное положение.

Упражнения с гимнастической стенкой (можно комбинировать с приседаниями)

1. К стенке дополнительно или покупается, или изготавливается небольшая деревянная горка. Ребенок встает на горку полностью всей ступней, и передвигается, держась за родителя, вверх. Колени полностью выпрямляем!. Следить за тем, чтобы мыски были направлены в стороны, ступня полностью касалась горки.
2. Стоя на горке и держась за одну из ступенек стенки, ребенок сам может делать приседания. Следить за тем, чтобы колени были направлены только параллельно вперед, а не в стороны.
3. Просто лазание по лесенкам горки тоже хорошее упражнение, если ребенок лазает без обуви.
4. «Лазаем по-матросски» . Подражая матросу, обхватываем бедрами одну из опор гимнастической стенки, ставим ногу на нижнюю ступень так, чтобы ступня была вывернута в сторону, отталкиваемся, ставим также другую ногу и т.д.

На ночь, перед тем, как надеть лангеты:

1. Лежа, поднимаем до упора стопу вверх, затем в сторону до упора. Повторить по 20 раз каждой ногой.
2. Лежа, родитель поднимает ногу вверх и в сторону и просит ребенка удержать ногу в таком положении на счет до 10. Повторить 3 раза с каждой ногой.

П.С. информацию скопировала в инете.
Пожаловаться
юля, 2 ребенка
у моего сынули врожденное косолапие и кривые ножки,за 6 месяцев жизни мы уже сделали 3 курса массажа, электрофорез и сейчас заканчиваем курс магнита и стимуляцию мышц. результат есть но мы обязательно каждый день делаем гимнастику и массаж
Пожаловаться
Галина Бородий
у нас с рождения было,делали массаж 2 раза,в 2 месяца и в 5.сейчас проходили ортопеда к году,косолапия нет,мы счастливы!!!
Пожаловаться
Наталья Лошкарева
Подскажите, как исправить х-образные ножки и пяточки во внутрь ставит, ребенку 1,6. Что делать?
Пожаловаться
Марина
а Вашему сыну операцию не назначали? Нам говорил ортопед, если гипс не поможет, то после года операция, обошлись без нее вроде пока, но постоянно массаж и физиопроцедуры, ортопедическая обувь
Пожаловаться
Марина
ну нам ортопед говорил, что гипс действенен только до года, а после только операция....
Пожаловаться
Марина
да кто говорит постоянно носить, кто - больше ходить босиком, врачей тоже не поймешь
Пожаловаться
Рашида Абдуллина
Внучке 1 год и11 дней, поставили диагноз вальгусная стопа, читаю все, что есть в инете, спасибо всем за советы, начнем делать упражнения.
Пожаловаться
Марина
тогда надо к другому ортопеду
Пожаловаться
Дмитрий Хозей
скажите, а как на улицу зимой ходить, в какой обуви, если нам выписали обувь с высоким задником, но как босоножки.со стельками. у нас тенденция к вальгусу.никакого массажа и т.д.не назначили.и сколько нужно носить такую обувь? нам на прием через 3 месяца.спасибо за ответы заранее
Пожаловаться
Smart is the new Sexy, 1 ребенок
поговорите с ХОРОШИМ ортопедом, или массажистом , если есть знакомый. в зимнюю обувь вставляют спец. ортопедические стельки. до 7-ми лет ножки можно легко выправить. если запустить - то и до 15 и до 30 лет придется париться...
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас