Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Правильно ли я поступила ?

Tatiana Ilenko
Есть ли среди вас мамочки?Успокойте меня или дайте подзатыльник ,если я не права.Дочке 1,6,эмаль с передних зубов слезла и мы мигом пошли в поликлинику,от серебрения отказались тк сказали,сожгут нерв(он у нас оголён)Решили лечить под масочным наркозом,сейчас молочные зубы реставрируют и они как новые(дорогое удовольствие,но оно того стоит)Пока собирали анализы для наркоза,зубы моментально раскрошились.Приехали и нам вынесли снимки корней,сказали либо удалять,либо оставлять,но начнутся свищи.Клыки нам вылечили и пока она под наркозом,решила сразу удалить.Зубки ее беспокоили ,твёрдое особо не ела .Сейчас все кушает,хоть и дёснами.Но так обидно,что два передних зубиков нет,а ей так мало годиков.Другие мамы(подруги)считают меня идиоткой,мол почему я позволила удалить,пусть бы ходила с гнилыми,сами мол выпали бы,говорят ,что дочь будет картавая.Действительно так?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
40
12
Ленка
гнилые зубы точно не хорошо- источник постоянной заразы. картавой не будет.
сладко на губах
Больные зубы - источник инфекции. А в голове все рядом, в т.ч. мозг. Очень глупо считать, что если зубы молочные - их не надо лечить. НО, огромное такое НО - вам надо посетить ортодонта грамотного, чтобы проконсультироваться на предмет того, что остальные зубы "поедут", сместиться зубной ряд и постоянные полезут криво. Выше пишут про это. Поузнавайте
Маришка, 2 ребенка
Я бы переживала не из-за картавости, а из-за того, что "поедут" все остальные зубы. Еще долго ждать коренные, соседние зубы могут сместиться и коренным не будет хватать места. У сына тоже была проблема с молочными, консультировались с несколькими врачами и с ортодонтом, все говорили, что надо оставлять хоть пеньки, но лечить их вовремя, чтобы не было пульпитов. Мы начали серебрить зубы, да не красиво, но это остановило разрушение. Удалить пришлось 1 зуб и потом постоянно наблюдаться у ортодонта, т.к. зубы начали разъезжаться, на год делали пластинку с имитацией зуба, на ночь надевали, чтобы остановить смещение, так дождались коренного. С 1,5 лет и до 7 мы у стоматологов бывали каждые 2-3 месяца для наблюдения.
Надёна ====
Корней у молочных зубов нет, там шейки такие просто.
Удалять всю гниль и лечить оставшееся. Что ещё остаётся?
Я надеюсь Вы ребёнку зубы чистили (чистите)? Про это ни слова. Или "само как нибудь почтистится"....
Мария, 1 ребенок
"зубиков" "годиков".... раз раскрошились , значит "открытые ворота" для инфекции, правильно и сделали,другие мамы не были в такой ситуации
***Lucky***, 1 ребенок
Вот ещё не спать и переживать,что там думают и говорят другие,они через пару лет все будут перманентно беззубые)у нас молочные идеально ровные были,коренные все вкривь и вкось,прикус неправильный-с учетом того,что дочь стоматологов любит и мы зубы бдим)сейчас уже полгода носим скобку,потом уздечку верхнюю подрезать,потом брекеты-моё дело обьяснить и исправить,а уж чего там другие думают-их трудности)мне правда никто ничего не говорит почему-то
Красавица
У моих зубы не очень. В 2 года серебрили, спокойно до смены бегали, больше не портились, только чёрненькие были. И наплевать
☂✈☀
Сыну удаляли в 3 года , 4 верхних зуба , был такой прикольный вампирёнок . В 6 вылезли без проблем , хотя тоже пугали , что десна задеревенеет .
Мизантроп, 2 ребенка
Как можно ходить с гнилыми зубами, пусть и молочными. Все вы правильно сделали.
Рыся, 2 ребенка
Слушайте врачей, а не мамаш...
У старшей хорошие зубы. Но в 2 с чем-то она упала зубами об кафельный пол, передний зуб встал по диагонали и пришлось его удалять. Ходила с 2х лет без 1 переднего зуба. На речи не сказалось.
На речь влияют не зубы,а мышцы рта (грубо говоря). Логопед про мою говорил, что отсутствие зуба вообще не проблема, а вот слабые мышцы не дают ей чисто говорить. И делали массаж. А сейчас с ортодонтом работаем. После расширения челюсти будет пластинка для укрепления мышц (хз что там, мы ещё не дошли до этого этапа)
Татьяна ), 1 ребенок
Успокойтесь, это был единственный вариант.
Если бы оставили, они бы начали болеть и портить настоящие.
Все равно бы пришлось удалять и делать ещё один наркоз через несколько месяцев.
Винни
Нет. Это не так.
Если зубы действительно нельзя было спасти, то удаление оправдано. Больные зубы-источник инфекции в организме.
Иванова
Это ж чем надо кормить, чтобы у почти двухлетки уже не было зубов?
Erinyes, 2 ребенка
У дочери первый испорченый передний зуб обнаружили в 1,2 ,чуть погодя и второй рядом начал портится,мы приняли решение серебрить,именно передние,остальные спокойно лечили,серебрением дотянули до 5 лет,а там они выпали.Самое обидное что за ее зубами следила с рождения и чистили ежедневно.Сыну сейчас 1,7 ,с этим чертёнком дай бог если раз в неделю получится зубы почистить,не даётся ни в какую,ни одного испорченного зуба.
АО СГ Спасские Ворота-М
У соседской девочки также,как у вас все было, в 2 года почти все зубы почернели,раскрошились и одни десны остались. Им тоже предлагали какую-то обработку и они ее сделали,но не помогло. В итоге сейчас девочке 8 лет и у нее новые зубы при смене по возрасту нормальные,полный рот!
12