Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Нервный тик

Ирина М.
Доброе утро. Сыну 8,5 лет. Никаких стрессовых ситуаций в последний несколько лет не было. Но вот уже, примерно, с месяц замечаю что дёргается правая сторона лица. Невролог посоветовала больше гулять, меньше смотреть телевизор, меньше играть в телефон и т.д. Это пройдет само. И обратиться если будет подобное состояние больше трёх месяцев. Но, объективно, у него и так на все гаджеты уходит не более 1,5 часов в день. Сама две недели назад начала давать курс магния. Но результат всё тот же. Я уже в панике. На медицинских форумах начиталась всяких ужасов. И там же советуют пить серьезные успокоительные средства. Это правда может пройти само?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
18
Ольга, 3 ребенка
Должно пройти, если не какой-нибудь синдром туретта.
NK
Может он просто устаёт сильно? Нам кажется, что все нормально, а ему тяжело - школа, кружки наверное, какие-то. Обратите внимание, сколько он спит. У меня, например, от недосыпа, начинает дергаться глаз. Если начать высыпаться, то все проходит. Дочь, моя от усталости начинает истерить по мелочам. Как постоянная усталость отступает - снова нормальный ребёнок. Так что не накручивайте себя. Понаблюдайте, для начала создайте ребёнку максимально комфортный режим. Если не пройдёт, то пойдёте за таблетками.
Мария, просто Мария, 1 ребенок
1,5 часа, имхо, многовато. Дочь в таком же возрасте ограничена 30 минутами в день (рекомендации окулиста). И странно, что невролог ничего вам не назначил. Он у вас один - врач в смысле? Я бы обратилась к другому, если есть!
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
У дочери периодически появляется, само проходит.
МарГоша, 4 ребенка
Сама столкнулась с такой проблемой в первый раз. У дочери начались тики на лице. Нам назначали пантогам и В6 - месяц пропили. Соответственно исключаем гаджеты, телевизоры, обязательно стараться соблюдать режим. Ттт нам помогло, тики проявляются но только когда либо очень устала или к примеру понервнечала (игрушки не поделили в саду). И самое главное не одергивайте ребенка (родственников и в школе тоже надо предупредить) с этими типами, он их не чувствует.
Анастасия С
Если врач сказал, исключить гаджеты, то их надо исключить. 1,5 часа это много.
Людмила Новикова, 2 ребенка
Чаще всего неврология проявляется при стрессе, перенапряжении и перегрузе телефоном/телевизором. У дочки не тики, другая проблема. Но при обострении нам невролог советовала вообще убирать дома гаджеты. Хватает и школы, там на каждой перемене не сам играет, так у другого что-то смотрит. Если много кружков, попробуйте неделю никуда не водить. Только школа и много свежего воздуха.
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
У сына было, то он нос чесал, то лицо, потом морщился в моменты волнения, напряжения, при просмотре фильмов или в игре, когда переживает сильно. Врач назначал таблетка, серьезные какие-то, по рецепту, не помню название, убрать гаджеты, режим, прогулки. Таблы пропили, постепенно прошло все, но в момент напряжения некоторые навязчивые движения остались. Слежу аккуратно, чтобы не было перегрузок
Alien, 2 ребенкаВ ответ на Андрияшка Ольгина
Андрияшка Ольгина
У сына было, то он нос чесал, то лицо, потом морщился в моменты волнения, напряжения, при просмотре фильмов или в игре, когда переживает сильно. Врач назначал таблетка, серьезные какие-то, по рецепту, не помню название, убрать гаджеты, режим, прогулки. Таблы пропили, постепенно прошло все, но в момент напряжения некоторые навязчивые движения остались. Слежу аккуратно, чтобы не было перегрузок
Фенибут скорее всего.
Ирина Столбова
Занятиями дополнительными может быть перегружен.
Может в школе обижает кто.
Винни
А у ребенка стресс может быть отчего угодно. Буквально. Поэтому все, что вы можете сделать не навредив при этом ребенку это собственное спокойствие. Магний Б6 и глицин часто назначают . Это можно попробовать
Yulia-S
Какая часть лица дергается: глаз, щека, губа?
Кассандра Космическая
Ну как-то 1,5 часа в этом возрасте многовато. У сына были тики лет в 9 и 110, именно когда возрастала учебная нагрузка - в третьей четверти, с уменьшением нагрузки они проходили.
Irinetta, 2 ребенка
Стрессовых ситуаций у вас может и не было, а вот тик, получается, как раз с начала учебного года. Может нагрузка большая, заданий домашних много ? Конечно, чтобы отдохнуть, ребёнок должен гулять и "бездельничать", а не пялиться в экран. Полтора часа это много для такого маленького. Только для того чтобы ребёнок не был приклеен к экрану, им нужно заниматься.
Ежик, 3 ребенка
Тики не только из-за стрессов или гаджетов, но и из-за недосыпания и усталости могут быть. Я бы прежде всего увеличила количество сна. Сколько он спит? Должно быть минимум 10 часов сна. Если он встает в 7, то в 9 уже должен спать, а не только собираться. И поменьше нагрузки. Убрать доп кружки, не давить с домашкой, как сделал, так и ладно.
Olga, 2 ребенка
я бы сходила ещё на консультацию. не думаю, что тик может пройти сам, если он ни с чем не связан. на фоне жуткого стресса он может начаться и потом, когда уберёшь стресс тогда он пройдёт. но надо же найти то, что послужило спусковым механизмом. может чтото в школе, а Вы не в курсе?
Ekaterina, 1 ребенок
У знакомого ребенка такая штука была из-за игры компьютерной. Ваш случайно не играет? Очень эмоционально переживал ребенок за результат и это вылелось в тик. Давали успокоительное типа пустырника, точно не помню и игры ограничили очень сильно. Здоровья вашему малышу!
Анна Одинцова
Что хочу сказать , врачам мы сейчас не нужны. Если и есть хорошие врачи и совестные это большая редкость.Сделайте МРТ . Мы тоже начинали с невропотолога. Но симптомы другие были. Но тоже были тики. ТОже пичкали долго таблетками больше мол гулять, мы платно прошли мрт. В итоге ребенок перенес инсульт как оказалось.Во время надо реагировать. Теперь мы на препаратах которые пьют при эпилепсии.Возможен микроинсульт. Сейчас уже это не редкость у нас в России много детей с инсультами.