Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Намочили манту

NK
Вчера дочь захотела купаться. Меня дома не было и решение принял папа. А про манту забыли совсем. Когда я пришла застала довольного ребёнка в ванне с мокрой мантушкой. Слава богу, хоть не догадались мочалкой ее потереть. Медсестра в саду вздохнула тяжело, когда узнала и сказала, что это не очень хорошо, что вода была горячая, что будет иметь в виду, то что у нас произошло. Было-так у кого нибудь? Что теперь, переделывать придётся? Или обошлось все?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
71
NK
Ну хорошо бы если без последствий.
Болтун
Мочить нельзя в день, когда сделали. Когда там пуговка такая. А в другие дни почему нет? Сам след от укола уже затянулся корочкой, реагент под плотным слоем кожи. Главное не тереть ничем.
Катаруся, 1 ребенок
Вода не влияет на результат Манту. Сказка, про воду идёт из СССР. Тогда делали надсечку и наносили раствор. А попавшая вода могла его частично смыть. Из-за этого результат ЗАНИЖАЛСЯ, а не был больше. Врачи об этом не распространялись, что бы половина мамамочек не смывали реактив.
Сейчас уже многие годы Манту делают подкожно. Просто вода на результат не влияет. Может появиться краснота если натереть мочалкой. Если просто помыли ребёнка, то должно быть все нормально.
Елена Николавна, 2 ребенка
Уж сколько раз твердили миру правило МММ
Мочить Манту МОЖНО, это вам не проба Пирке
результат от этого не зависит
Elen, 1 ребенок
Не переживайте. Мочить можно,тереть нельзя. Дочка мочила,на результат не повлияло.
Татьяна, 1 ребенок
Основой же для появления мифа о том, что нельзя допускать попадания воды на руку, в которую был введён препарат, стал метод диагностики, применяемый в прошлые времена и являющийся предшественником туберкулиновой пробы. Он называется проба Пирке.
Метод имел множество недостатков, в частности, для проникновения туберкулина приходилось наносить мелкие раны, проще говоря, царапать кожу в месте нанесения препарата. Нельзя недооценивать вклад Клеменса Пирке в историю диагностики туберкулеза. Этот выдающийся аллерголог заложил основу метода Шарля Манту, что позволило в принципе выявлять на ранних стадиях заболевание, называемое тогда чахоткой и убивавшее сотни тысяч человек ежегодно.
Метод нанесения туберкулина непосредственно на кожу и в сделанные скарификатором раны, конечно, требовал минимизации внешних воздействий для исключения некорректных результатов и случайного проникновения инфекции. Попадание непосредственно на область проведения пробы воды означало смывание некоторого количества препарата, что не способствовало необходимому течению реакции. Способ внутрикожного введения туберкулина, разработанный Манту, отменил множество ограничений, накладывающихся при проведении пробы Пирке. Метод ушёл в прошлое, а миф о том, что нельзя мочить в течение некоторого времени область проведения пробы, остался. На самом деле, мочить Манту можно, и ничего страшного в этом нет.
Klown, 2 ребенка
Лет с 5 старшего про Манту периодически забывала, а как начали в школе делать и не говорил иногда.
Никогда проблем не было. Все зависит от ребенка.
Lana, 1 ребенок
Вот-вот, не мочила, не терла, а уж как она, зараза, чесалась, до сих пор помню, и один фиг, всегда проба была положительная(( и у мужа была положительная. Нынче ребёнку сделали, та же ерунда, и ничего не поделаешь, скорее всего на следующий год отправят в тубдиспансер((
hayal, 1 ребенок
Моему сказали мочить можно,чесать нет.
Иванова
Вас отправят перепроверяться в тубдиспансер. Однозначно. Байки о "намочили случайно" в нынешнее бешеное коронавирусное время не пройдут.
Змей Горыныч
я в школе мочила. вообще никак на результат не повлияло.
у нее достоверность 50%.
Татьяна ), 1 ребенок
Можно мочить, тереть нельзя
В ванне в день прививки дочь плавала, все нормально было
Anor, 2 ребенка
Нам говорили, что мочить можно, но вот в горячей ванне лучше не лежать. И еще нельзя тереть и нельзя заклеивать.
Job, 2 ребенка
Манту мочить можно. Это официально признанная практика. Не мочить рекомендовали Пирке, которую уже не делают.
Мерещица, 2 ребенка
мочить говорят можно. а вот мама про себя рассказывала, что забыла и пошла на речку купаться, руку разнесло. теперь думаю, манту ли ей делали вообще
Натаорха
Я вам страшную тайну открою. Манту можно мочить. Чесать не стоит.
Виктория Александрова, 2 ребенка
Все можно. Мы не паримся, если Манту сделали. Главное, не тереть и не расчесывать.
Елена
Дайте ребенку таблетку супрастина, и будет с вашей манту все в порядке.
Руслана, 2 ребенка
От воды ничего не будет 100%. Манту под кожу делается, а воду вы же подкожу не заливаете). Это какой то древний миф. Мне это врач из детского бассейна 10 лет назад сказала. С тех пор не парились с этими манту: и мылись, и в бассейн ходили
СЛОНяшка, 1 ребенок
Всегда мочу Манту. Сын купается каждый день без ограничений. Уже сто лет как известно, что мочить Манту можно. Нельзя натирать и мазать какими-либо кремами.
Никак на пробе не сказывается.
Tiana, 1 ребенок
Я сама в детстве вечно мочила манту, теперь свой дочке тоже мочу, к вечеру забываю, что с утра была прививка, ни разу не было последствий.