Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лактазная недостаточность

Анастасия Хижнякова
Привет всем!
На второй недели жизни у ребёнка начал болеть живот, громкое урчание, стул-водичка с комочками молока, дрыгает ножками, постоянный рёв, спит по 20 мин, час максимум. Мы на ГВ.
В полтора месяца сдали кал, обнаружили лактазную недостаточность. Педиатр выписала таблетки, которые идут от 3х лет, я не стала рисковать здоровьем ребенка. Перепробовали детские лекарства, ферменты, толку 0.
Я уже не знаю что делать. Сама малышка в туалет не ходит практически совсем, газы сами отходят только утром. Постоянно приходится все время вставлять газоотводную трубочку, чтоб хотя бы немного она после этого смогла спокойно поспать.
Нам через несколько дней будет 3 месяца, надеюсь это скоро закончится.
Кто сталкивался, может есть какие советы? Когда это все прошло?
Спасибо за ответы, все комментарии читаю.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
105
Светыч и Л+Т, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
Первый месяц был немного перебор, второй месяц в пределах нормы, третий пока ещё не взвешивались.
История переписки2
Я тоже подозревала лактазную недостаточность у ребёнка, но мне сразу сказали при нормальном наборе веса такой диагноз не ставится.
С трубочками завязывай те, делайте массаж, выкладывайте на животик часто. Ну и естественно лекарства надо давать раз врач назначил.
Екатерина Волгина, 1 ребенокВ ответ на Светыч и Л+Т
Светыч и Л+Т
Я тоже подозревала лактазную недостаточность у ребёнка, но мне сразу сказали при нормальном наборе веса такой диагноз не ставится.
С трубочками завязывай те, делайте массаж, выкладывайте на животик часто. Ну и естественно лекарства надо давать раз врач назначил.
История переписки3
Если помогает, зачем завязывать? Нет к ним привыкания, дочь до 7 месяцев какала только с помощью них, никакого привыкания, и гастроэнтеролог говорила, что нет к ним привыкания, это миф
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
Первый месяц был немного перебор, второй месяц в пределах нормы, третий пока ещё не взвешивались.
История переписки2
У вас НИКАКИМ ОБРАЗОМ неможет быть лк. При нормальном наборе веса она НЕВО0ЗМОЖНА ФИЗИЧЕСКИ. Это обычные колики.
ШпулькаВ ответ на lanka t
lanka t
У вас НИКАКИМ ОБРАЗОМ неможет быть лк. При нормальном наборе веса она НЕВО0ЗМОЖНА ФИЗИЧЕСКИ. Это обычные колики.
История переписки3
ага,у меня сын мучился до года, и сейчас молока как перепьет так пучит сильно, а вес набирал
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Шпулька
Шпулька
ага,у меня сын мучился до года, и сейчас молока как перепьет так пучит сильно, а вес набирал
История переписки4
После года или двух может развиться лк взрослого ("взрослого";) возраста. ЛК для новорожденного -- это КРАЙНЕ редкая мутация, мы млекопитающий вид так-то. Лактоза - основной источник энергии в молоке, не усваивая его, невозможно набирать вес.
Валентина Серпилина
Как у вас организованы кормления, какие прибавки за это время? Истинная лактозная недостаточность - очень редкое, генетически обусловленное, заболевание. У вас, скорее всего, очень распространённая лактозная непереносимость из-за неправильной организации грудного вскармливания (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. На ГВ норма отсутствие стула до 5-7 дней. Газоотводная трубочка - опасная практика.
Анастасия ХижняковаВ ответ на Валентина Серпилина
Валентина Серпилина
Как у вас организованы кормления, какие прибавки за это время? Истинная лактозная недостаточность - очень редкое, генетически обусловленное, заболевание. У вас, скорее всего, очень распространённая лактозная непереносимость из-за неправильной организации грудного вскармливания (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. На ГВ норма отсутствие стула до 5-7 дней. Газоотводная трубочка - опасная практика.
Грудь меняю каждое кормление, не сцеживаюсь совсем. Вес в пределах нормы. Режима какого-то нет, потому что спит плохо, ест по требованию, бывает маленько посесет и бросает.
Я знаю что стул может там отсутствовать, но у нее постоянно вздуется живот и она плачет. Если я не буду ей вставлять газоотводную трубочку она, кажется просто лопнет. Когда я вставляю то всегда много газов и обильный стул.
Олька-молькаВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
Грудь меняю каждое кормление, не сцеживаюсь совсем. Вес в пределах нормы. Режима какого-то нет, потому что спит плохо, ест по требованию, бывает маленько посесет и бросает.
Я знаю что стул может там отсутствовать, но у нее постоянно вздуется живот и она плачет. Если я не буду ей вставлять газоотводную трубочку она, кажется просто лопнет. Когда я вставляю то всегда много газов и обильный стул.
История переписки2
Есть массаж живота для детей. У педиатра спросите - должна показать. Там просто на живот ногой ребенка по часовой с нажимом. Все прекрасно выходит и тоже почти сразу же. Но еще раз повторю, что это надо глазами смотреть + врач научить чего и куда. Моя на этом долгое время была без трубочек всяких, потом все наладилось со временем, проблем после подобной практики не было.
Анастасия ХижняковаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Есть массаж живота для детей. У педиатра спросите - должна показать. Там просто на живот ногой ребенка по часовой с нажимом. Все прекрасно выходит и тоже почти сразу же. Но еще раз повторю, что это надо глазами смотреть + врач научить чего и куда. Моя на этом долгое время была без трубочек всяких, потом все наладилось со временем, проблем после подобной практики не было.
История переписки3
Делаем массаж, который в роддоме ещё показывали. По 20 минут делаю, живот наминаю и ноги прижимаю, кручу верчу. Порой чувство такое что ей пробку туда вставили, что она ничего не может.
Олька-молькаВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
Делаем массаж, который в роддоме ещё показывали. По 20 минут делаю, живот наминаю и ноги прижимаю, кручу верчу. Порой чувство такое что ей пробку туда вставили, что она ничего не может.
История переписки4
20 минут это много... у нас 10-15 раз повторений двумя ногами и готово. Давить довольно сильно, поэтому и говорю, что надо своими глазами увидеть.
Валентина СерпилинаВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
История переписки2
Набирает хорошо- это уже признак того, что все у вас в целом хорошо и все обязательно наладится! Тот факт, что после трубочки выходит стул, не говорит о «запоре» или что ребёнок не может сходить самостоятельно. Пробовали высаживания? Высаживания, хорошее опорожнение груди, массажи животика, тёплая пелёночка на животик, поза тигра на ветке и набраться терпения, все пройдёт. У вас может ещё колики наложились. Грудные дети не умеют ещё сами склеивать фазы сна, каждая фаза как раз по 20 минут, для продления сна идеально предлагать грудь как только начинает шевелится.
Анастасия Хижнякова
История переписки2
Так вы испугались обычных кроликов и прибегали к трубочке. Ребенок к 3 месяцам обычно уже обучается работе своего кишечника, а у вас этого не произошло - кишечник расслабился, за него все сделает трубочка.
ШпулькаВ ответ на Болтун
Болтун
Так вы испугались обычных кроликов и прибегали к трубочке. Ребенок к 3 месяцам обычно уже обучается работе своего кишечника, а у вас этого не произошло - кишечник расслабился, за него все сделает трубочка.
История переписки3
не правда,трубочка никак не влияет,вот вообщн
Паола, 1 ребенок
Назначали лактазар.
Лучше всего безлактозные смеси.
Валентина Серпилина
Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками.
Татьяна
Если сильно мучается, то это не нормально... на животик можно класть чаще, на свою ладонь класть животиком вниз и немного приподнимать типа «самолётик»...ещё помогал плантекс, и маме можно пить укропную и фенхельную водичку... бывает, что приходиться переводить на смесь...
Анастасия ХижняковаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Если сильно мучается, то это не нормально... на животик можно класть чаще, на свою ладонь класть животиком вниз и немного приподнимать типа «самолётик»...ещё помогал плантекс, и маме можно пить укропную и фенхельную водичку... бывает, что приходиться переводить на смесь...
Я кладу себе на живот, пока не устанет лежит более менее спокойно. Ношу так же в как вы сказали, в таком положении ей конечно полечге. Вот я задумываюсь насчёт смеси, но так не хочется терять гв(
Светыч и Л+Т, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
Я кладу себе на живот, пока не устанет лежит более менее спокойно. Ношу так же в как вы сказали, в таком положении ей конечно полечге. Вот я задумываюсь насчёт смеси, но так не хочется терять гв(
История переписки2
Это нужно просто переждать, у меня сын с 2 до 3 месяцев спал по пол ночи у меня на животе, иначе не спал. Ничего, прошло само по себе
Наталия ЖуроваВ ответ на Анастасия Хижнякова
Анастасия Хижнякова
История переписки2
Вы серьезно? Зачем смесь? Ферментов она вам не добавит. Лактоза ребенку жизненно необходима для правильного развития. Ее убирают в критических случаях, когда она реально не расщепляется, и ребенок в весе теряет. Вам из своего питания молочку убрать надо, а не давать ее ребенку в виде смеси.
NK
Я от вздутия эспумизан давала. Моим помогал. Может у вас колики просто, вот и спит ребёнок плохо? Насчёт стула Вам, вроде, выше верно написали, что норма на гв. Плюс прибавка нормальная.
Анастасия ХижняковаВ ответ на NK
NK
Я от вздутия эспумизан давала. Моим помогал. Может у вас колики просто, вот и спит ребёнок плохо? Насчёт стула Вам, вроде, выше верно написали, что норма на гв. Плюс прибавка нормальная.
Так анализ кала говорит об этом, я же не сама придумала. Колики у нее ночью, это я уже различаю. Эспумизан не пробовали пока
Анастасия Хижнякова
Так анализ кала говорит об этом, я же не сама придумала. Колики у нее ночью, это я уже различаю. Эспумизан не пробовали пока
История переписки2
У многих новорождённых физиологическая лактазная недостаточность...
Красавица
Я тоже вспоминаю стул детей на ГВ до прикорма, всегда это водичка иногда жижица.
Да, это я))
Почему на смесь нельзя перевести и не мучить никого?
Паола, 1 ребенокВ ответ на Да, это я))
Да, это я))
Почему на смесь нельзя перевести и не мучить никого?
Не знаю.
Автор, спросите про смесь у врача. Правда. Нам выписывали беллакт безлактозный, совершенно бесплатно. Ребёнок каскад до 12 раз в день. Буквально взрывался.
У нас в итоге было смешанной вскармливание, и грудь, и смесь. Но со смесью стало лучше.
Лактозар не помог никак.
После прикорма стало ещё получше.