Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Дисплазия тазобедренного сустава

Annet
Откликнитесь пож-та те, у чьих детей был диагноз дисплазия тазобедренного сустава. В каком возрасте обнаружили, как быстро исправили, когда ребёнок начал переворачиваться, садиться, ползать
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
39
12
Annet, 2 ребенка
Неповоротов
Белое полусладкоеВ ответ на Annet
Annet
Неповоротов
Я не знаю, какая у вас проблема. Но моя старшая не поворачивалась и не ползала от слова совсем. Ей это не надо было. Делали массаж, проблем неврологич не было. Просто спокойный ребенок. В итоге ровно в год поползла, ещё через 20 дней пошла.
DAV
ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ!
Все дети рождаются без сформированного ТБС и это норма, если бы он был полностью сформирован, то ребенок с рождения мог ползать/вставать/ходить, как др. животные.
Есть вероятность ошибочной диагностики патологии,так сказать гипер диагностики, так как незрелый сустав находится в пограничном состоянии, но при этом еще нет нарушений в его развитии.
Стадии дисплазии, т.е. если диагноз установлен 100%:
-предвывих
-подвывих
-вывих
Осмотр ортопедом в 1 мес. и лучше если на руках будет не УЗИ, а рентгенография, т.к. УЗИ может показать зрелость/не зрелость, а при правильной укладке ортопед может сам посчитать углы и индексы и со 100% вероятностью определить наличие или отсутствие дисплазии ТБС и ее стадию .
ВАЖНО:
ТБС у детей до года не всегда выявляется по внешним признакам. Поэтому, необходимо показать ребенка ортопеду в 1 месяц для исключения данного диагноза;
при любых внешних признаках дисплазии тазобедренных суставов у ребёнка нельзя заниматься самолечением. Только врач-ортопед подбирает подходящий лечебный протокол на основе осмотра, данных УЗИ или рентгена;
чем раньше выявлена дисплазия и начато корректное лечение, тем вероятность устранения последствий выше;
основное лечение назначает только ортопед, если вы сомневаетесь в назначении ортопеда, посетите ещё одного или двух специалистов этого же профиля и узнайте их мнение, как правило, массаж и ЛФК - вспомогательная терапия при дисплазии ТБС.
Annet, 2 ребенкаВ ответ на DAV
DAV
ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ!
Все дети рождаются без сформированного ТБС и это норма, если бы он был полностью сформирован, то ребенок с рождения мог ползать/вставать/ходить, как др. животные.
Есть вероятность ошибочной диагностики патологии,так сказать гипер диагностики, так как незрелый сустав находится в пограничном состоянии, но при этом еще нет нарушений в его развитии.
Стадии дисплазии, т.е. если диагноз установлен 100%:
-предвывих
-подвывих
-вывих
Осмотр ортопедом в 1 мес. и лучше если на руках будет не УЗИ, а рентгенография, т.к. УЗИ может показать зрелость/не зрелость, а при правильной укладке ортопед может сам посчитать углы и индексы и со 100% вероятностью определить наличие или отсутствие дисплазии ТБС и ее стадию .
ВАЖНО:
ТБС у детей до года не всегда выявляется по внешним признакам. Поэтому, необходимо показать ребенка ортопеду в 1 месяц для исключения данного диагноза;
при любых внешних признаках дисплазии тазобедренных суставов у ребёнка нельзя заниматься самолечением. Только врач-ортопед подбирает подходящий лечебный протокол на основе осмотра, данных УЗИ или рентгена;
чем раньше выявлена дисплазия и начато корректное лечение, тем вероятность устранения последствий выше;
основное лечение назначает только ортопед, если вы сомневаетесь в назначении ортопеда, посетите ещё одного или двух специалистов этого же профиля и узнайте их мнение, как правило, массаж и ЛФК - вспомогательная терапия при дисплазии ТБС.
Нам диагноз в 5 дней поставил один из лучших ортопедов города. Меня сейчас не сама дисплазия больше волнует, а почему она не поворачивается, по причине этого диагноза или по другой. Доктора 2 раз массаж просила, но тут в Европе это не принято
DAVВ ответ на Annet
Annet
Нам диагноз в 5 дней поставил один из лучших ортопедов города. Меня сейчас не сама дисплазия больше волнует, а почему она не поворачивается, по причине этого диагноза или по другой. Доктора 2 раз массаж просила, но тут в Европе это не принято
История переписки2
Поставил "на глаз" или на основании ренгена или хотя бы УЗИ?
Не поворачивается или не переворачивается?
Annet, 2 ребенкаВ ответ на DAV
DAV
Поставил "на глаз" или на основании ренгена или хотя бы УЗИ?
Не поворачивается или не переворачивается?
История переписки3
Каждые 3 недели контрольУЗИ, не переворачивается
DAVВ ответ на Annet
Annet
Каждые 3 недели контрольУЗИ, не переворачивается
История переписки4
Еще раз, впервые постаили в 5 дней от роду дисплазию на основании чего? какая стадия?
Зачем каждые 3 недели УЗИ?
Не переворачивается:
-срок наступления от 3 до 5-6 месяцев, у каждого ребенка он свой.
- играет роль вес и вообще активность ребенка с рождения.
Annet, 2 ребенка
Каждые 3 недели для контроля, насколько улучшение. Вес при рождении большой был, 4 кг, но и у первого ребёнка такой же вес был при рождении и одинаковый вес в 4 мес, но сын в 2,5 мес уже перевернулся
Солнышко
в 1 месяц , по узи . Ходили на физио лечение , массаж . В 3 месяца сняли диагноз . Все по нормам было , и перворачивался в 3-4 месяца ,в 5-6  ползал ,и встал в 7 месяцев, пошел в год .
Но у нас было в легкой форме, плюс вовремя увидели, приняли меры.
ДИНА ЧЕРЫГОВА, 2 ребенка
Дочери диагноз дисплазия поставили в месяц. Консервативно лечили до года ( стремление Павлика, клеевое вытяжение, месяц в гипсе), ну и все стадии от дисплазии до вывиха. В результате диагноз - врожденный двусторонний вывих бедер. Переворачиваться начала еще в процессе лечения, а пошла ближе к 2 годам. В 2.3 года первая операция из трех, год строго лежащее положение спина-живот, потом еще полгода пол зала, потом разрешили вставать. В нашем случае оказался недоразвит таз, наращивали крыши вертлужных впадин, плюсом из за неправильного положения бедренных суставов развился гиперлордоз.
Сейчас кто не знает о диагнозе, не видят разницы со здоровыми детьми, но есть куча ограничений в спорте, можно только велосипед и плавание.
Жанна Иванова, 3 ребенка
У меня у дочери были недоразвиты головки обеих бёдер... (до сих пор храню рентгеновский снимок) но при этом насчёт переворотов я не обратила внимания, а вот вставать она не могла в 6 месяцев, с чем я и побежала к врачу... меня "утешили", сказали, что до 5 лет на колясочке возить, а потом поставят металлические... (но у меня - Вы же знаете - есть ещё способ лечения - это Причащение и молитва)
В итоге пошла она в год и 2 месяца (перебора в весе не было), а по интеллекту опережала сверстников... рентген в это время показал нормализацию суставов.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
У меня у дочери были недоразвиты головки обеих бёдер... (до сих пор храню рентгеновский снимок) но при этом насчёт переворотов я не обратила внимания, а вот вставать она не могла в 6 месяцев, с чем я и побежала к врачу... меня "утешили", сказали, что до 5 лет на колясочке возить, а потом поставят металлические... (но у меня - Вы же знаете - есть ещё способ лечения - это Причащение и молитва)
В итоге пошла она в год и 2 месяца (перебора в весе не было), а по интеллекту опережала сверстников... рентген в это время показал нормализацию суставов.
Если точнее - то там в суставе есть "шарики" - вот они-то и были, как полусферы в 6 мес... ну и сказывалось это, конечно, - в первые годы жизни - дочка часто падала, прыгала плоховато, бегала не очень... поэтому в 6 лет я отдала её на хореографию - сразу запрыгала и забегала, за короткое время... занималась хореографией до 14 лет.
Annet, 2 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
У нас тоже недоразвита, но она развивается, хоть и с опаздыванием. У вас скорей всего тоже со временем доросла. Раньше медицина а этом вопросе плохо развита была, вот и сказали так
ДИНА ЧЕРЫГОВА, 2 ребенкаВ ответ на Annet
Annet
У нас тоже недоразвита, но она развивается, хоть и с опаздыванием. У вас скорей всего тоже со временем доросла. Раньше медицина а этом вопросе плохо развита была, вот и сказали так
История переписки2
У нее бедренной суставы были вообще вне и выше вертлужной впадины. Ходила она конкретной уткой и позвоночник был искривлен. Вот чтобы суставы поставить на место и все это закрепить и были сделаны операции. Кстати, за год она выросла на 13.5 см.
12